Что такое Петербург
Что такое Петербург? Это своды мостов над Невой, ледяной залив вылизывающий прибой, пустой Невский проспект в 5 утра, теплые кафе, добрые глаза и всегда холодные руки. В Петербург так любят сбегать, так любят возвращаться. Так часто покидают, но не забывают никогда.
Когда первый раз оказываешься в Петербурге, теряешься перед роскошью дворцов, напыщенностью Невы, величием Петропавловской крепости и массивностью мостовых. Теряешься, как перед очень старым аристократом, в твидовом костюме, с тонкой тиковой тростью и маленьким пенсе. Петербург можно любить, им можно брезговать, перед ним можно оставаться равнодушным, но равнодушие – тоже ощущение, а значит нельзя ничего не чувствовать к этой странной Северной Венеции. Однажды прислушавшись к гулу каналов, к тишине маленьких, неизвестных улиц, ты забываешь о всей этой грандиозной вычурности и остаешься один на один с прекрасным, величественным и очень красивым городом.
В Петербурге особенный запах, у него особенный цвет. К нему надо привыкнуть, его надо почувствовать, распробовать на вкус. Только в этом городе можно по настоящему научиться ценить солнце, воду, и продуваемые всеми ветрами улицы. Только в Петербурге есть это странное непередаваемое ощущение сочетания. Тонкого, скользящего сквозь пальцы. Ощущение Европы в центре города, в дорогих бутиках. И ощущение России, чего-то очень доброго, мягкого, щадящего. В Петербурге особенные люди. Люди, которые несмотря на северный климат, на февральские температуры, остаются теплыми. И понимающими. Когда-то Петербург казался мне чем-то очень неясным, без четких границ, впрочем, как и вся Россия. Он пугал, своей неизвестностью, масштабами. Приехав из чистенькой Прибалтики, первым делом боишься увидеть здесь то, что видишь у бабушки в деревне, где-то под Краснодаром. Боишься увидеть какую-то самую ту непонятную и не красивую часть России. Но не видишь. Видишь сияющий город, лица, ошалевших от красоты и климатических условий, туристов.
В Петербурге есть куда сбегать. Здесь всегда можно спрятаться в лабиринтах бесконечных улиц, уткнуться в гладь воды на одном из бесчисленных мостов. Петербург всегда оставляет выбор за тобой. Здесь можно весело проводить время в компании друзей, здесь можно совершать безумства. Здесь можно бродить за руку и молчать. Можно сидеть где-нибудь недалеко от Финского залива и слушать чаек. Здесь можно слушать джаз и гулять по набережным. Здесь всегда есть настроение и место, что бы спрятаться, что бы побыть одному, подумать. Здесь можно торопиться по делам и никогда никуда не спешить. Проклинать пробки, но часами ехать в седьмом автобусе по Невскому проспекту, просто потому что за окном всегда есть какая-то другая жизнь, от которой невозможно оторваться, которую иногда просто упускаешь из виду. В Петербурге просто потрясающие кофейни. Такие разные, иногда – слишком антуражные, иногда – крайне авангардные. Здесь есть все, от классических сетей кафе, до одиноких, но восхитительных кафешек.
Только в Петербурге у уличных художников такие грустные глаза. Только здесь и нигде больше, существуют совершенно немыслимые дни, вроде Дня Мартовского Кота в Эрмитаже.
В Петербурге потрясающие рассветы и пленительные закаты. А белые ночи покоряют раз и навсегда. Здесь есть звезды.
Только в Петербурге можно в 7 утра убегать по Невскому проспекту от поливальных машин. И только здесь все в те же 7 утра можно увидеть закутанных в плед официантов, лениво сидящих за столиками уличных кафе. И ведь они при этом улыбаются тебе, словно бы совсем не устали. Здесь ужасно отзывчивые люди, которые всегда помогут тебе, даже если это уже сверх меры и немного без надобности. Они убедятся, что ты вышел на той остановке, что десерт был достаточно вкусным, а просмотр в кинотеатре – приятным.
Можно тысячу раз за день побывать в одном и том же месте и всякий раз увидеть его по разному. Потому что Петербург – он такой. Разный, всегда слишком разный. Каждая его улочка пропитана каким-то непередаваемым духом. В каждой из них есть что-то особенно. Будь то улица Рубинштейна или Кораблестроителей. Только в Петербурге есть столько восхитительных мифов, от которых по спине бегут мурашки и ты искренне мечтаешь проверить и убедиться в каждом из них. Ни в одном из городов мира я не встречала столько обычных домов с историей.
Дома с историями. Это ведь тоже особый знак Петербурга. И истории бывают самые разные, грустные, трагичные, отчаянные, прекрасные, но всякий раз безнадежно завораживающие. Здесь люди ценят историю, но не превращают ее в некий тренд. Петербург слишком интеллигентен, слишком изящен и слишком красив, чтобы скатываться до такой пошлости.
Говорят, либо Петербург сломает тебя, либо ты – Петербург. Но это не совсем верно. Просто этот город, он не для всех. А только для тех, кто понимает его. Кто хочет его понять. Немыслимо одинокий, невероятно уютный, отталкивающе свинцовый, но только до первой весны. А потом он раскрывается, стряхивая с себя пепел зимних простуд и осенних апатий. Оживает, вдыхает полной грудью и раскрывается. Как цветок, после затянувшихся холодов. И тогда, ты понимаешь, что вот он, этот город, со всеми его недостатками, пробками, излишками, издержками. Такой, какой он есть. И ты любишь его за все это. Искренне, по честному, потому что только так и можно, любишь.
Свидетельство о публикации №209122100043
А это Вам в подарок на память:
http://www.stihi.ru/avtor/mor&book=15#15
Владимир Репин 21.12.2009 15:01 Заявить о нарушении