167

***

«Подросток», притча о покупке на аукционе альбома за 2 рубля и продаже за 10 по особому случаю –  случается, тоже выискиваю фантастические возможности для обогащения или карьеры. «Буду делать особые картины, они окажутся вне конкуренции» и прочее… Мысленно весь мир можно обогнуть за полчаса, да еще со всеми удобствами и бесплатно – не то на деле; и уж не променяешь мысль на дело – пока не научишься думать большие мысли о маленьких делах…

…А там еще две картины должны уплыть. Надо бы остановить это дело и предложить взамен ксероксы в рамках. Хотя картины мне почему-то не так дороги – давно не рисовал маслом, много использовал дешевые темные краски...

***

«Один лишь раз живем» - один лишь раз в раю живем бесплатно, даром…

***

Три беды: голод, холод и усталость. Одну из бед я  еще могу вынести, но вот когда две сразу - это уже очень-очень тяжело. А все три вместе - тут уже и смерть совсем рядом.

Одна беда - смерть за окном, на нашей улице объявилась и прогуливается (это-то каждый день случается - обычно из-за усталости); две беды - вошла и где-то  в прихожей топчется, в столовой шушукается; а вот и три  - шепчет, дышит в ухо что-то жаркое, сытное и легкое  и я почти  теряю сознание...

***

«Версилов – Катерина Николаевна» – очень легко развивается этот, казалось бы, невероятный  комплекс любви-ненависти, в котором не разберешь, что реально, а что мнимо…

«Черный хлеб» «упорства и непрерывности», т.е. фанатизм  - не только «белое» мечтательство…

Достоевский шлялся всюду – как и полагается человеку без догм, предрассудков, панку, постмодернисту.

Если бы не было христианства и Христа, я так бы и бил мимо цели, гибнул, сходил с ума в фантастических перипетиях. Христос легко делает прицел точным: «вспомни о добре и  страдании, о милости и слабости».

Думать для самовоспитания теперь буду лишь наскоро  – ведь всё уже изучено и продумано. Должно быть, пойдут сплошные дела, предприятия – бои, в которые надо сначала ввязаться, а потом уж смотреть. (Еще слишком часто выходит по-старому: анализирую-анализирую, а кровать всё не едет сама да не едет!)

Достоевский сует идеи всем персонажам подряд – он же супер-философ и так ему хочется выговориться…

__

Немного одумался: «цветной ксерокс пока очень дорог, я на  деньги, которые затрачу на одну копию, смогу купить 100 чистых листов бумаги».

«Се стою у двери и стучу» – это я хожу и звоню к Д.! «Отсутствую», «занят с товарищами», «рисую», «праздную праздники», а теперь еще и «болею».

Зарядил и - пишу, зарядил и - рисую. А прекрати я, не вдруг бы потом снова завелся. Порочная система, несвобода. А всё потому, что ум  всё еще короток: ткни меня в проблему – буду думать, а не ткни – и не вспомню никогда; разве что перед самым сном, перед самым отлетом – когда уже поздно, когда  вылет свой не задержишь…


Рецензии