169

Рисунок 96г: Домики

***

Вовка отксерил на цветном ксероксе два моих «шедевра» - стали супершедеврами: нет дефектов в фактуре и великолепнейшая бумага (а у меня более, чем посредственная). Да, такое можно продавать! Вот оно, искусство, которое может делать каждый (хороший) и которое доступно каждому (недорого, можно делать сколько хочешь экземпляров)! А еще можно на майку ксерить свои работы! (правда, уже дороже обойдется) Это была бы живая проповедь (правда, только летом). Кстати, фотокарточки тоже прекрасно ксерятся, причем с увеличением… (Опять перевозбудился от радужных перспектив)

Там и книжки брошюруют. Можно было бы отобрать свои лучшие тексты, издать их за свой счет (если бы имелись  скромные деньги) и всучивать их - маленькую книжечку - в целях знакомства;  всучивают же листовки! Мол, прочтите – а в конце приписан телефон с автографом. («В итоге, будешь ты к красивым девушкам приставать – таким, как Ж.!») 

***

Где караси, там и щуки – где придурки, там и хитрецы. Причем, не исключено, что и в одном лице: сами себя обманывают, причем так хитро и такого глупого себя, что сами веруют, что всё шитьё покрыто…

***

Эгоист упивается собой; приятное занятие, пока ты молод или хотя бы молодишься...; да, молодиться можно вплоть до самой могилы - но не дальше. Дальше придется упиваться собственным трупом. «Запить, дайте мне хотя бы воды, чтобы запить  эту мерзость!»

***

Как шумно, крупно дышу теперь я во сне и дреме – как рота солдат в своей казарме, как те, кто живет напряженно. Так и надо: от этого, наверное, сила прибавляется. А то спал мертвым, мелким, а, в итоге, и хлипким, декадентом…

Зимой не столько думаю и духовно тружусь, сколько всё же прозябаю; и летом не столько делаю и физически нагружаюсь, сколько таскаюсь, т.е. опять-таки прозябаю. А в итоге, вот попала бацилла раздражения или стеснения, вот попала бацилла гриппа или воспаления – и овладела мной бацилла, потому что слабый организм…

__

К. что-то смотрит доброжелательно, говорит о лиге миров и «мир – мирам»…

А «Подростка» дальше читаю уже молча, без восторгов. Более того, начинаю чувствовать, что какая-то муть проникает в душу.

Отсоветую А. много читать Достоевского!

…Еще вспоминается из последней «Коровы»: «…надо и чувствовать, и думать… Кочан есть? – есть; душа есть? – есть. Вот и напрягайся – и ногами думай, и сапогами!» (всё сопровождается наглядными движениями рук!) …Поддевал меня там один мелкий «пират» (другой; вида, между прочим, полухулиганского): «Скажи еще чего-нибудь, а?» – «Скажу-скажу, потерпи» (не глядя на него, продолжая сосредоточенно участвовать в главном разговоре). «Прелесть, тебя какая муха укусила?» – «Я не прелесть…» (досадливо поморщился)

Да, стихи пишут очень многие – в одной Казани, наверное, полтыщи человек. Видимо, рифмы кажутся интересной и беспроигрышной игрой. Что-то вроде кроссворда или ребуса… Всерьез их воспринимать нет оснований, главные нервы и стволы творческой жизни лежат не там. Вообще, без философской базы и концептуальности невозможно выстрелить на творческую (а не официозную) вершину…

Телевизор, да еще и семечки – при одном из этих зол еще устояла бы душа, но при двух сразу уже не может…


Рецензии