Бегом по зеркалу

Очень приятно гулять под проливным дождем без зонта, чувствуя как теплые капли бегут по щекам и рубашка прилипает к телу, улыбаться солнцу, лучи которого пробиваются сквозь пелену серых туч, снять туфли и босиком бежать по лужам, смеясь над спрятавшимися под зонтами прохожими, поднимать голову вверх и расставив руки позволять тяжелым каплям умыть тебя. Но сегодня ей было не до дождя. Она бежала по городу, в босые ноги врезались острые камни, а может даже осколки стекла. Ей было всеравно. Она бежала напрямик, через лужи, через газоны и игнорируя светофоры. Цель была одна. Не опоздать. Он не станет ждать ни единой минуты. Не сможет, да и вряд ли захочет теперь, он сделал все что мог и теперь все зависело от нее. В кармане звенела мелочь, даже на маршрутку не хватит. Она знала, что если даже и сядет в маршрутку, то с ума сойдет от страха опоздать. По этому она бежала. Она боялась даже взглянуть на мобильный, дабы убедиться что время еще есть – боялась потерять мгновения, которые могли стоить жизни.
А вокруг лил сильнейший ливень. Город радовался ему и внимал каждую каплю. Бабулька кутающаяся в дождевик – в глазах у неё радость и детский задор. Ребятишки, явно сбежавшие от родителей плещутся в луже, ан нет вон наверно их родители стоят под зонтом и смеются. Двое, опустив зонт, целуются под дождем. Впереди у них целое лето, а возможно и целая жизнь. Увидев, их она постаралась еще прибавить скорости. Короткие волосы намокли и липли на лицо, ни грамма косметики – кто думает о таких мелочах в такой момент. Она бежала и даже боялась подумать о том, что дыхание может оборваться и не хватит сил добежать. Дождь по немногу успокаивался, и внезапно солнечный блик упал ей на лицо, потом еще один, и еще. Город, умытый первым летним дождем засиял всевозможными красками. Витрины заблестели как зеркала, отражая лучи, в лужах забегали солнечные зайчики, листва деревьев заиграла всеми оттенками зеленого и желтого, асфальт подобно огромному кривому зеркалу заиграл синим, черным, красным и другими цветами под цвет проносящихся машин. С неба под прямым углом падали золотые и серебряные капли, разбиваясь на земле на тысячи осколков. Она повернула в сторону моста, бежать оставалось всего ничего, через речку и наискосок через маленький парк.
И вдруг весь город затих, по тому, как случилось чудо. В просветлевшем небе две четких радуги соединили горизонт. Серые тучи застыли в вышине обрушивая первый теплый ливень в этом году, а под ними сияли красками разноцветные полосы. Шуршание капель по асфальту подобно тихому блюзу навевали светлую печаль с улыбкой на губах. Город затаив дыхание застыл. Она тоже остановилась во всеобщем порыве и взглянула в небо. «Господи, прости меня за все! Помоги мне сейчас, прости ошибку, дай всё вернуть». В разгоряченное лицо ударилось несколько прохладных капель, смыв прозрачные слёзы.
Дорога вела под горку. Последний рывок. Время замедлило ход. Старт. И ноги перестали чувствовать боль. Дыхание ушло на второй план. Внезапный порыв ветра подтолкнул её в спину. На предельной скорости она влетела на старый мост. Под ней внизу кипела от обилия капель река. Вдох. Она вбежала на газон. Выдох. Впереди, между деревьями виднелись белые стены с салатовыми вкраплениями. Не разбирая дороги, по изумрудной траве, как легкая птица перелетая через низкие заборчики и скамейки, чертя своим шлейфом прямую, она побежала. Дыхание, наконец, сбилось и в глазах запрыгали черные мушки. Чувствуя что теряет сознание она вбежала на платформу за вокзалом и увидела что поезд еще стоит. Внезапно перед глазми поплыло и она поняла, что он уже тронулся. Сил не было даже закричать. Из последних сил она бросилась к медленно отползающему поезду.
Чьи-то сильные руки дернули её она споткнулась и очутилась лежащей на железном полу в тамбуре поезда.
- Что, опоздала? – улыбаясь, спросил молодой парень в белой рубашке.
Она, пошатываясь, встала и не в силах сказать ни слова кивнула.
- Тебе, в какой вагон-то? Это одиннадцатый.
Ей нужен был тринадцатый, она достала насквозь промокший паспорт с вложенным билетом. И подала проводнику. Он раскрыл мокрые страницы и поднял немного ошалелые глаза. Он заметил что она босая, увидел её трясущиеся руки, насквозь промокший и скорее всего уже не годный паспорт, равно как и билет на котором на глазах расплывались буквы и цифры. Улыбка сползла с его лица и в глазах появилось не наигранное волнение.
- Вам туда, два вагона. Там девушка проводник…
Дальше она не слышала, она нырнула в вагон по направлению указанного парнем и на трясущихся ногах пошла вдоль окон. Поезд набирал скорость и его немилосердно шатало.
На встречу ей вышла держащая у уха мобильник девушка чуть старше неё и, не говоря не слова, взяла из её рук паспорт, проверила место на билете и отвела к купе.
- Тебе чего-нибудь принести? Ты одна почти едешь, только парень один с тобой, если хочешь, поменяю тебе место, потом, пока посиди… - взволновано тараторила проводница.
Она открыла дверь, и вошла. Он сидел за столиком опустив голову на сложенные руки. От стука двери он поднял глаза и, заглянув в них, она потеряла сознание.
«Успела. Прости меня. Я люблю тебя. Я никогда больше тебя не брошу…»


Рецензии