Жизнь для неё

- Нет!
Крик вырвался и вместе с легким ветром понеся над крышами освещенными лучами рассветной зари. Тысячи птиц потревоженные раскатами эха вспорхнули с антенн, перил и проводов. С криками они собирались в вихри, подхватывая голос одной, вся стая начинала галдеть, возмущаясь мимолетной тревоге.
Он на секунду оглянулся, и глаза их встретились. Мимолетная улыбка и он снова повернулся к ней затылком. Ветер трепал его коротко стриженые волосы, и солнечные зайчики отражались от пряжек его куртки, прыгая на алюминиевые листы карнизов. Он стоял по ту сторону перил и уже отстранился от них.
Она вскочила со смятого пледа и бросилась к нему, но он уже начал падение.
Ни сделав, ни единого шага, он просто подался грудью вперед, ни единого сокращения мышц, как будто уже безжизненное тело просто падало лицом вниз. Встречный ветер с нарастающей яростью трепал его расстегнутую куртку. Она смотрела ему в след, она пыталась закричать, она хотела прыгнуть за ним. Но не могла. Дыхание перехватило и что-то зацепилось за перила. Глухой удар. Он лежал, лицом вниз. Зеленая трава и серый асфальт, никаких ярких красок. Наконец она отцепилась от периллы и перевалилась через неё…

Тяжело и быстра дыша, она села на кровати. Из глаз текли слезы и дыхания прерывались судорожными иками. Он лежал рядом. Как всегда спиной к ней, как всегда сбросив одеяло в сторону и втянув голову в плечи. Вдруг он повернулся на спину, губы что-то причмокнули и, вздохнув, он снова затих.
Она осторожно легла к нему на плечо и ощутила приятное, ровное и теплое дыхание на своих волосах, она взяла его руку и он, инстинктивно наверно, совсем по детски мягко схватился за её пальцы.
Сон. Она часто видела подобные сны. Наверное, она уже видела все способы самоубийства, убийства и простой банальной смерти. То его забивали обрезками труб до смерти группа скинхедов, то находила в ванной полной воды цвета вишневого компота, то красный Феррари с платиновой блондинкой с глазами сумасшедшего за рулем сбивал его посреди пустынного шоссе. Каждый раз она плакала, каждый раз просыпалась, обнимала, целовала его, и успокаивалась.
Она знала, что в любом случае умрет раньше него. Знала. Он никогда не сотворит со своей жизнью ничего. Ему есть что терять, да и голова у него работает правильно. Он не допустит, чтоб кому-то было больно. Даже после его смерти. По этому он умрет тихо и не заметно, когда уже никому не будет нужен.
А она уже никому не нужна. Только разве что ему. И то она в этом сомневалась. Она сомневалась в любви, в доверии, в отношениях, в дружбе, в благополучие, в нем, во всем мире. Только что жить ей не долго осталось, она знала без всяких сомнений.
Возможно, это он её найдет с ногами в десяти сантиметрах от пола. Тогда ему станет больно. Наверное, он даже заплачет. Хотя нет, он умеет скрывать свои эмоции, даже когда в его душе на осколки разлетается все что может разбиться о твердые камни бытия, даже когда огненное пламя сжигает все надежды как листы папиросной бумаги, когда пронизывающий ветер убивает все едва окрепшие ростки мечты. Даже тогда он умеет сохранить лицо, и никто не узнает, что его сердце замедлило ход в мечте не биться вообще.
Она посмотрела на часы. Через две минуты прозвонит его будильник и он, вскочив, убежит. А она останется. Одна. Ей стало страшно. Она испугалась, что больше его не увидит, испугалась, что он не вернется, испугалась, что не дождется его.
Часы бесшумно отсчитывали секунды. Еще минута. Она закрыла глаза, мысленно отсчитывая секунды, как будто они были последними. Она дошла до ста. Потом до ста пятидесяти. Будильник молчал, а она боялась открыть глаза.
Наконец она решилась. Пять тридцать две. Будильник не звонит. Нужно было разбудить, наверное, он просто забыл его включить. Ей очень не хотелось, но поступить иначе было бы не честно.
- Зай, просыпайся, - тихо сказала она ему на ухо, нежно трепя его за плечо, - уже пол-шестого.
Он дернулся и открыл глаза, он всегда просыпался мгновенно. Он глянул ей в глаза, пробормотал что-то типа «спасибо» и запустил руку под подушку. Достав мобильный он посмотрел на него и вдруг улыбнулся.
- У меня сегодня же выходной.
Ей стало стыдно и одновременно как будто бабочки вспорхнули по всей комнате. Как она могла перепутать?
- Ой прости, - протянула она, - Извини, давай засыпай.
- Иди ко мне, - ответил он.
Он притянул её к себе, положил её голову себе на плечо и нежно погладил её плечи.
Она прижалась к нему и стараясь не думать ни о чем сразу уснула.
Он подарил ей день. Еще целый день и, возможно, она даже будет сегодня счастлива.


Рецензии