Рождество в Париже

Они выходят из самолета, долго ехадут по бегущей дорожке, чуть-чуть волнуются на паспортном контроле (вотр тике сильвупле? Что? Тике, тикет, бильет? А, билет! Пожалуйста! Мерси…), минуют транспортер с багажом (все свое носим с собой! ) и быстро идут на выход. Толпа, давка, встречающие с табличками. Их никто не ждет, ну и что ж? Они сами справятся! Такси, где тут такси?  Вот такси! - Месье, пожалуйста, вот этот отель. Уи, декор, па проблем!
Едут, провожая взглядами сверкающие корпуса шоурумов и мебельных складов, страшненькие облупленные башни пригородных социалов (смотри, как у нас в Братеево!), и вот он, наконец, белый купол Сакре Кер и Эйфелева башня на горизонте. Париж! Еще полчаса суетливой езды по пробкам, и они в гостинице. Скромненько снаружи, тесненько внутри, зато веселый негритенок за стойкой дарит их бесплатной улыбкой и что-то щебечет по-французски, пока ищет их фамилии в списке. Настоящий парижанин! Номер, тесный, серенький, с кроватью, мимо которой можно пройти, не задевая стены, только боком. Ну, ведь не в номере же сидеть?! Бросить вещи, переодеться, наскоро перекусить московской еще колбасой  с хлебом и огурцом и – на улицу, ведь вокруг, в серых стенах готических церквей и красных навесах ресторанов,  и сверху – в море крыш, каштанов и голубей, и снизу – в каждом камне брусчатки Монмартра, он, Париж!
Как гудят ноги, сколько пройдено, увидено, услышано за день! Давка в Соборе Нотр-Дам, узкие улочки Латинского Квартала, многоязычный голос автоматического гида на кораблике, плывущем по Сене, чулочное ажурное плетение Эйфелевой Башни, роскошь и блеск Площади Согласия, Лувр с толпами японцев у бронированной Моны Лизы, и, наконец, в сумраке раннего зимнего вечера, блистательные, украшенные рождественскими елями  Елисейские Поля, замкнутые подковой Триумфальной Арки.
- А потом, мы стояли и целовались на Площади Звезды, в центре круговорота машин и людей, а вокруг нас медленно вращался Париж, лучи освещенных улиц, жемчужный купол неба, весь мир!
- Здорово ты все это придумала, Маш! А куда мы завтра пойдем? – Спросил, было, он, но пресекся гулким хриплым кашлем. Встал с кресла, поправил серый шарф на шее и подошел к полузамерзшему  окну, за которым валил мокрый московский снег.
- Я думаю, поедем в Версаль… Или в Фонтенбло… Надо подумать, - ответила она, сняв очки и закрыв ученическую тетрадку, исписанную мелким старушечьим подчерком. Пойду, картошки сварю, будешь, Коль? С маслицем!
- Так ведь нет же больше ничего? Ну, буду. Эх, здорово рассказывала, как живьем побывал! Затейница ты у меня, с тобой весь мир объездишь на одну пенсию! – Сказал, и опять забился в долгом то ли  смехе, то ли кашле……


Рецензии