Физическая культура и физическое бескультурье

                «Здоровье  является  доказательством  того, 
                что  человек  достиг  состояния  гармонии   с 
                миром  и  самим  собой».           Аристотель
               
               
                «Душевное  здоровье  подразумевает 
                обретение  чувства  личной  ответственности
                и,  следовательно,  свободы».      Р.  Мэй
               
               
               

     Состояние  физического  и  психического  здоровья  населения  России  вызывает  большую  тревогу:  заболеваемость  растёт,  продолжительность  жизни  падает.  Здоровье  нации  складывается  из  здоровья  отдельных  людей.  Национальный  интерес – совокупность  интереса  каждого.  Без  понимания  личной  ответственности  за  своё  здоровье  каждым  из  нас,   ситуацию  в  стране  изменить  невозможно.  И  если  в  советский  период  нас  убеждали,  что  «здоровье  народа  -  это  богатство  страны»,  то  сейчас  правильнее  будет  сказать  -  «моё  здоровье – это  моё  богатство».
     Человеческий  организм  запрограммирован  на  норму. Каждый  человек  от  природы  наделён  достаточной  энергией,  чтобы  сделать  себя  здоровым.
     Иметь  здоровье  и  быть  здоровым  -  значит,  что-то  для  этого  делать  самому.  Здоровье  -  это  образ  жизни  в  целом,  включая  мысли,  убеждения,  поведение  и  особенности  питания.  Это  состояние  баланса,  включающего  тело,  разум  и дух  -  то,  что  называется  «быть  в  согласии  с  самим  собой».  Быть  здоровым  -  значит  иметь  цели  и  вести  свою  жизнь  так,  как  хочет  сам  человек.
     На  здоровье  оказывают  влияние  очень  многие  факторы  -  социальные, психологические,  экологические,  национальные.  Одни  из  этих  факторов  не  зависят  от  нас,  другие  -  частично,  третьи  -  полностью  подчиняются  нашему  контролю.  Мы  не  можем  изменить  погоду,  но  мы  можем  взять  зонтик  и  защитить  себя  от  непогоды,  если  знаем, что  может  пойти  дождь!
Традиционно  считается,  что  30%  составляют  генетически – детерминированные  факторы,  30%  -  убеждения,  полученные  в  детстве   бессознательно,  40%  -  наш  осознанный  опыт.
     Хорошо  известно,  что  всевозможные  соматовегетативные  расстройства  -  это  прежде  всего  следствие  НЕРВНО - ПСИХИЧЕСКИХ  ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ  и  МИКРО - СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ,  возникающих  в  результате  нарушения  особенно  значимых  жизненных  отношений.  \ справочник  по  неврологии  Шмидта\.
     Удавалось  ли  когда-нибудь  восстановить  жизненно – значимые  отношения  с  помощью  таблеток ? Качество  наших  взаимоотношений  с  близкими  людьми  в нашем  ближайшем  окружении  является  ОСНОВНЫМ  принципом,  определяющим  здоровье.  Хроническая  враждебность  как  образ  жизни,  затмевает  по  значимости  такие  факторы,  как  место  жительства,  достаток,  влияние  окружающей  среды.  Хорошие  отношения,  построенные  на  любви  и  доверии,  укрепляют  нашу  идентичность,  наше  осознавание  собственной  значимости,  повышают  самооценку.  Помня  о  том,  что  разум  и  тело  - это  единая  система, отчётливое  представление  о  самом  себе – «кто  Я» –помогает  иммунной  системе  следить  за  нашей  идентичностью  на  физиологическом  уровне.  По-латыни  «immunitas»  значит  «освобождение»,  «избавление»  от  чего-либо,  «личная  неприкосновенность».
      Иммунная  система  действует,  разделяя  «Я»  и  не  «Я».  Она  удаляет  всё  то,  что  относится  к  не  «Я»  - вирусы,  бактерии,  кровь  несовместимой  группы,  клетки  опухоли  -  те  клетки,  которые  по  каким-то  причинам  \ радиация,  химическое  загрязнение,  мутации \  вышли  из-под  контроля.  Каждая  клетка,  развиваясь  по  собственной  программе,  подчиняется  общему  алгоритму  развития  всего  организма.  Каждая  из  миллиардов  клеток  в  своём  ядре  имеет  информацию  обо  всём  организме.  В  любой  момент  времени  идет  корректировка  информации  с  поправкой  на  сиюминутную  ситуацию  с  учётом  климатических,  психических,  социальных  и  многих  других  факторов.  И  эта  работа  не  прекращается  ни  на  секунду  ни  днём,  ни  ночью.  Чёткая  работа  систем  поддержания  целостности  организма,  контроля  и  отслеживания  клеток  с  изменённым  генетическим  кодом,    возможна  лишь  при  наличае  хорошей  связи,  которая  обеспечивается  взаимодействием  трёх  систем  -  нервной,  иммунной  и  эндокринной.  Эти  три  важнейшие  системы  обмениваются  между  собой  информацией  с  помощью  медиаторов  -  нейропептид.  Предшественники  нейромедиаторов  человек  получает  с  пищей!  Для  того,  чтобы  предшественик  стал   нейромедиатором,  необходимы  определённые  условия  и  вещества,  которые  человек  также  получает  с  пищей.  Таким  образом,  пища  и  кормит,  и,  изменяя  биохимический  состав  крови,  влияет  на  самочувствие,  настроение,  уровень  активности.  Человек  этим  пользуется  иногда  сознательно,  употребляя  чай,  кофе,  алкоголь,  а  чаще  всего  -  неосознанно.  Новейшая  отрасль  медицины  -  нейро – психоиммуноэндокринология -  изучает   влияние  продуктов  питания  на  процессы  метаболизма.  Питание  -  это  очень  значительный  фактор,  который  полностью  поддаётся  нашему  контролю  и  зависит  от  нашего  выбора.
     Узконосые обезьяны  Старого  Света  вида  Homo  Sapiens, по  типу  питания  относятся  к  гетеротрофам,  т.е.  нуждаются  в  поступлении  питательных  веществ  из  окружающей  среды.  Человеческий  организм  не  синтезирует  важнейшие,  абсолютно  незаменимые  и  необходимые  вещества,  занимающие  «ключевые  посты»  метаболизма.  Каждый  момент  времени  в  каждой  клетке  нашего  организма  идут   сложнейшие  процессы  ассимиляции  и  диссимиляции,  в  которых  принимают  участие  совершенно  необходимые   для  нормальной  жизнедеятельности  незаменимые  аминокислоты,  витамины  и  минералы.  Возможно,  человек  тем  и  отличается  от  остальных  представителей   живой  природы,  что  научился  добывать  в  окружающей  среде  необходимые  компоненты  питания.
     Если  древний  человек,  полагаясь  на  инстинкт,  знал,  что  он  вынужден  делать.   Традиции,  обычаи,  общественные  устои  в  дальнейшем  предписывали  и  подсказывали   человеку,  что  он  должен  делать.  Наш  современник,  не имея  ни  того,  ни  другого,  не  знает,  что  он  хочет,  становясь  жертвой  рекламы  и  собственной  безответственности,  расплачиваясь  за  это  плохим  самочувствием  и  преждевременным  старением.
     Мировой  опыт свидетельствует,  что  существует  прямая  зависимость   высокого  уровня  заболеваемости  с  неправильным  питанием.  Возникает  привыкание  к  определённого  вида  пище,   это  приводит  к   пищевой  зависимости  наркотического  типа,  где  наркотиком  является  глюкоза.  Это  неизбежно   ведёт   не  только   к   избыточному  весу  и  всевозможным  болезням,  но  и  вызывает  психологическое  нарушение  «дисморфофобия»  -  человек  не  любит  своё  тело,  развиваются  всевозможные  комплексы.  Хорошее  отношение  к  себе,  своему  телу  -  вот  та  единственная  реальность,  полностью  поддающаяся  собственному   контролю.  «Лучше  синица  в  руках,  чем  утка  под  кроватью»,  -   гласит  народная  мудрость.
     Клетки  иммунной  системы  имеют  рецепторы  ко  всем  нейромедиаторам,  прислушиваясь  к  нашим  эмоциям  и  реагируя  выработкой   иммуноглобулинов  на  радостные  положительные  эмоции.  Любовь  лечит!  Эмоции  способны  усиливать  или  подавлять  иммунную  систему.  Это  значит,  действительно  в  нашей  власти  решать,  быть  здоровым  или  нет.  При  сильных  затяжных  стрессах  иммунная  система  не  справляется  с  перегрузками,  нейромедиаторы  не  успевают  восстанавливаться.  Если  не  помочь  организму  восстановить  иммунную  систему,  включается  программа  самоуничтожения.
      Гермес  Трисмегист,  2  в.н.э.  «Всё  движется,  всё  вибрирует.   Гармоничность  вибраций  означает  здоровье,  дисгармоничность  -  болезнь,  распад   вибрационных  сплетений  -  смерть…»   
      Это  действительно  реально  -  позаботиться  САМОМУ  о  своём  здоровье  СЕЙЧАС,  чтобы  не  было  мучительно  и  больно  потом...   
       Это  действительно  ВЫГОДНО  -  самому  нести  ответственность  за  своё  здоровье,  продлевая  период  счастливой  жизни  на  десятки  лет!


Вступительная  статья  к  брошюре,  выпущенной  к  100-летию  Лайнуса  Полинга  28.02.01.
Брошюра  содержит  избранные   главы книги  Лайнуса  Полинга  "Как  жить  дольше  и  чувствовать  себя  лучше"  в  переводе  автора  вышеизложенной   статьи.

      


Рецензии
Жить в гармонии с природой (а тем самым и избежать болезни и расстройства) помогут йога и макробиотика. Однако не все способны преодолеть багаж общественных и семейных предрассудков с тем, чтобы встать на путь к счастью, здоровью и долголетию.

http://macrobiotica.ru/

Дина Беляева   22.12.2009 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина! Путей достижения гармонии множество.
Бескультурье можно понимать, как культура бесов, которых легион. Всё, что связано с промышленностью выжимания денег из трудящихся.
С уважением!

Людмила Бондаренко Сочи   23.12.2009 10:23   Заявить о нарушении
Кстати, макробиотика малоизвестна и потому, что в отличии от йоги ее трудно коммерцилизировать.

Дина Беляева   23.12.2009 16:05   Заявить о нарушении