Гадание

Марина и Ольга подруги с ранних лет. Родились на одной улице, неподалёку друг от друга, вместе ходили в школу, учились в одном классе. После школы дороги их разошлись – Оля выучилась на продавца, Марина на кондитера, но подруги продолжали часто встречаться: вместе ходили на дискотеки и в кино.
Внешне они ничуть не походили друг на дружку. Оля была невысокая полненькая блондинка с голубыми глазами и задорными кудряшками. У Марины были длинные тёмные волосы, большие чёрные глаза с густыми ресницами, удлинённый овал лица и тонкая талия. Подруги прекрасно ладили между собой, несмотря на совершенно разные характеры. Заводилой во всех делах была, конечно, Оля. Вот и сегодня она зашла к подруге, когда та занималась уборкой в квартире.
- Марина, привет! Ты знаешь? какой сегодня день? – с порога зачастила Оля.
- Ну, предновогодний и что? – ответила Марина, выкручивая тряпку.   
- Как что! – горячилась Ольга. Что ты собираешься делать вечером?
- Не знаю. Баню сегодня будем топить, потом фильм будет интересный по телевизору.
- Баню, фильм подумаешь, - презрительно сжала губы Ольга. – А я придумала, что мы будем сегодня делать. Она загадочно посмотрела на подругу.
- Ну, Оль, что ты опять затеяла? – уже с интересом спросила Марина.
- На женихов гадать и не как – нибудь, а по-настоящему, в бане, в 12 часов. Я у тебя ночую. Ладно? Дома своим скажу, чтобы не беспокоились. У вас воск есть? Нет? А свечи?
- Есть. Ну ладно, приходи часов в девять, а я пока баню затоплю, ужин приготовлю. Мама поздно придёт, она во вторую смену сегодня, - согласилась Марина.
Поболтав ещё немного, Оля ушла домой.




***

Вечером подруг и опять встретились у Марины, и с нетерпением стали дожидаться полуночи
Баня стояла в огороде, это было приземистое деревянное сооружение с низким потолком и прокопчёнными стенами. Топилась она по черному.
В бане было жарко, пахло дымком и берёзовым веником.
Девчонки сначала помылись, посушили волосы, а потом приготовили всё для гадания: растопили воск, зажгли свечи, поставили на подоконник небольшое зеркало. И стали по очереди гадать.
В стакан с водой выливали расплавленный воск, смотрели, как меняется его форма, гадали? каким будет будущий муж. Потом сидели перед зеркалом, глядя на колеблющееся пламя свечи? и ждали, ждали, когда же появится хоть на мгновение. Было немного страшно. За окном гулял ветер, завывая в трубе. Девчонки притихли и сидели молча. Часы показывали за полночь. Вдруг послышался скрип шагов. Девчата замерли от страха. Дверь без стука отворилась и, окутанная клубами пара в баню вошла мать Марины.
- Вы чего это здесь сидите, полуночницы? – строго спросила она. Девчонки с облегчением вздохнули.
- А, всё понятно гадаете, значит, на женихов. Ну, и кого выворожили? – спросила она. -  А я думаю, что это свет в бане горит, и куда это девчата мои подевались? Быстро спать! – совсем, как в детстве приказала она.
Подруги пошли в дом и вскоре уснули крепким молодым сном без сновидений.

***
На другой день, в канун Нового года, Оля опять пришла к Марине. На этот раз договорились идти на городскую ёлку, что каждый год устраивается на площади. Там уже было много народа. Весело галдели ребятишки и молодёжь, катаясь с ледяной высокой горы, устроенной неподалёку от ёлки.
Гремела музыка, сверкали разноцветные огни, они то загорались, то гасли. Красавица – ёлка сияла огнями, возле неё стоял насупившийся ледяной Дед Мороз и хорошенькая Снегурочка. По ледяному лабиринту бегали мальчишки.
Морозный воздух обжигал щёки. Вдруг неожиданно пошёл снег. При свете фонарей вихрем кружились в воздухе снежинки, они то сходились в бешеном танце, то распадались и падали на землю, рассыпаясь на тысячи маленьких искр. Полюбовавшись ёлкой, девчата решили вспомнить детство и прокатиться с ледяной горы. По шаткой лестнице они забрались на самый верх и стоя полетели вниз, но, подталкиваемые сзади могучим людским потоком, свалились и покатились сидя, да так, что захватило дух. Пролетев по ледяной дорожке до самого конца, остановились, отряхнулись и, не сговариваясь, опять побежали на горку. Так они катались ещё и ещё, и вдруг Марина почувствовала во время очередного спуска, как чьи то сильные руки крепко обхватили её за талию. Оглядываться назад было некогда, она страшная трусиха, крепко держалась за Ольгу. Докатились до конца – руки исчезли. Марина решила проверить, случайно это было или нет, и снова пошла на горку. И опять во время спуска  чьи-то сильные руки крепко и бережно обнимали её. Это было так непривычно. Марина ещё ни с кем серьёзно не дружила, даже и не целовалась ни разу, хотя ей уже исполнилось семнадцать лет.
Набравшись смелости, Марина оглянулась и вдруг увидела молодое смеющееся лицо. У парня были голубые глаза, тёмные брови и целый ряд белых крепких зубов. Девушка возмутилась: «Какой наглец, пользуется, что тут такая толпа». Съехав с горки, она отозвала Ольгу в сторону и шёпотом сказала ей:
- Тут ко мне один тип прицепился, когда мы с горки скатывались.
Оля заинтересовалась:
- Правда? И какой он из себя?
- Да так ничего, вроде симпатичный, - потупилась Марина.
- Понравился что  ли? Ну, так давай познакомимся, - отреагировала подруга.
- Нет, что ты, пойдём лучше отсюда. У меня ноги уже замёрзли.
- Ну, давай ещё немного походим, лабиринт посмотрим и домой.
- Давай, - согласилась Марина, и девушки побежали смотреть запутанный ледяной лабиринт.
  Но вскоре Ольга толкнула подругу в бок:
- Смотри, не этот? Просто глаз с нас не сводит и с ним ещё один. Вон они стоят, видишь?
Марина повернулась и увидела вновь того самого парня, что был с ними на катке. Рядом с ним стоял его товарищ, высокий, атлетического сложения чернявый парень в спортивной куртке и синей вязаной шапочке. Оба улыбались. Кровь бросилась Марине в лицо. Хотя были у неё конечно знакомые парни, которые не прочь, были за ней поухаживать, но серьёзно никто не нравился, да и у Ольги постоянного парня не было. А парни тем временем подошли к девушкам:
- Что вы нас преследуете? Что вам от нас надо, - не выдержала и взорвалась Марина.
- Да и кто вы собственно такие, на катке приставали, по пятам ходите? – поддержала подругу Ольга.
- Да ничего нам от вас не надо, успокойтесь, милые девушки. Мы просто хотим с вами, - парень запнулся и покраснел, - познакомиться.
Высокий с улыбкой подтвердил:
- Да, да, мы сразу вас заметили на ёлке, потому и прицепились там, на катке. Он протянул широкую ладонь и просто сказал, - Олег, а это мой лучший друг Виталий.
Девчонки тоже назвали себя, и знакомство состоялось. Новый год они встретили все вместе, гуляя по заснеженным улицам города, и домой пришли поздно. Ребята сначала проводили домой Марину, потом Ольгу. Конечно же, договорились о новой встрече. Дома уже все спали. Марина легла в постель, но долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок. Ей всё мерещились васильковые глаза, слышался голос Виталия. А через некоторое время она призналась подруге, что влюбилась. Олеги Ольга тоже не теряли времени даром, их дружба вскоре переросла в любовь. А через год, в канун новогоднего праздника на Парковой улице было сразу две свадьбы Марины и Ольги.   


Декабрь 2009 год            


Рецензии
Эх, молодость! Как замечательно получилось у девочек. Хороших ребят встретили и полюбили. Приятно читать такие истории.
У меня тоже есть рассказ о гаданиях, но, правда, концовка не такая радужная. http://proza.ru/2021/01/13/1425

Всего Вам доброго, дорогая Татьяна!
Берегите себя и радуйте нас своими интересными и жизненными историями!

Ирина Вебер 2   03.04.2023 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Татьяна Шмидт   04.04.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.