Не просто рядом, а всегда вдвоем

К уважаемым в нашем городе ветеранам - фронтовику Александру Афанасьевичу и труженице тыла Надежде Леонтьевне Ярмоновым - мы пришли в гости точно в 60-й день рождения их семьи – 5 марта. Сколько времени прошло с тех пор, как они, робко обнявшись, пошли вместе по одной жизненной дороге! Кажется, целая вечность. Сколько воды утекло с тех пор, а убеленные сединой «молодожены» также привязаны друг к другу, как в памятный для них день скромного бракосочетания в маленькой комнатке ЗАГСа на улице Комсомольской. 
Александр Афанасьевич вспоминает: «Погода 5 марта 1949 года, когда мы с Надеждой Леонтьевной расписались, стояла совсем не весенняя. На улице был буран, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Помню, когда уже ехали к праздничному столу, наши сани, которые тащила лошаденка, несколько раз опрокидывались, и мы оказывались по колено в снегу. К гостям еле добрались…»
Скромный праздник в честь рождения новой ячейки общества прошел быстро, словно во сне, и для Ярмоновых потекли тихие семейные будни. На первых порах молодые поселились в доме отца Александра Афанасьевича, но вскоре им пришлось переехать в 14-метровую комнату, где жила мама Надежды Леонтьевны с тремя детьми. «Жили хорошо, - говорят супруги – не ссорились, относились друг к другу бережно, несмотря на тесноту и нехватки».
Прошло немного времени и супруги Ярмоновы обзавелись собственным углом: от горкома, где Надежда Леонтьевна работала техническим секретарем промышленно-транспортного отдела, им выделили небольшую комнату в доме на улице Чернышевского. В новое жилье муж и жена переехали с нехитрым скарбом, точнее, его практически не было. Мама Надежды Леонтьевны поделилась кроватью и табуретом, который заменял и стол, каким-то бельем… Комфорт и уют Ярмоновы создавали постепенно, покупая что-то в дом с каждой зарплаты, и это еще больше сближало их.
Через полтора года после свадьбы у супругов Ярмоновых родился первенец, Сережа. В те годы мамы с ребятишками долго не сидели, на работу выходили, как только детям исполнялся месяц от роду. И здесь большую роль сыграла мама Надежды Леонтьевны: бабушка ухаживала за малышом, пока тот не пошел в ясли. Заботы о маленьком с женой и тещей разделял и Александр Афанасьевич. Когда нужно было, стирал пеленки, гулял с сыном. А когда Сережа подрос, отец стал брать его с собой на стадион играть в футбол, кататься на лыжах и коньках. Спорт всегда занимал в жизни мужчин-Ярмоновых важное место, ведь Александр Афанасьевич когда-то был первым чемпионом города и области по мотоспорту. Кубок победителя этих соревнований до сих пор украшает квартиру бриллиантовых юбиляров. Активный образ жизни ведет и внук Ярмоновых. Александр, названный родителями в честь деда, является капитаном сборной города по волейболу.
Важной составляющей жизни супругов всегда были труд на производстве и общественная работа. Демобилизовавшись из армии в 1948 году, а Александр Афанасьевич имеет за плечами богатое военное прошлое, о котором свидетельствуют многочисленные награды, занял место директора городского Дома пионеров. Потом, отучившись в нашем техникуме на электрика, устроился по специальности в химцех медно-серного завода. Затем стал начальником электроцеха МСЗ, откуда, спустя несколько лет,  вместе с персоналом был переведен на ТЭЦ.
Довелось Александру Афанасьевичу потрудиться и начальником городских электрических сетей и подстанций. Кстати, подчиненные всегда уважали своего начальника за основательность, человечность, неравнодушие к чужим проблемам. Авторитет мужа поддерживала и Надежда Леонтьевна, хотя характер у нее всегда был непростой. Размолвки между супругами за долгую семейную жизнь, конечно же, тоже были, но сор из избы они никогда не выносили. Все проблемы Ярмоновы решали только вдвоем, не делая их достоянием общественности. С директорской должности Александр Афанасьевич ушел на пенсию, имея более чем полувековой трудовой стаж. Надежда Леонтьевна вышла на заслуженный отдых с медно-серного завода тоже ветераном труда, проработав в общей сложности 41 год.
9 апреля у участника Великой Отечественной войны А.А.Ярмонова – 85-летний юбилей. Большая часть жизни ветерана прошла в Медногорске. Годы не щадят никого, но Александр Афанасьевич, хоть и говорит, что «уже не тот», - до сих пор в строю: занимается общественной работой, являясь председателем комитета участников Великой Отечественной войны «Фронтовик». И во всех делах А.А.Ярмонову незримо помогает жена, ведь они вот уже 60 лет не просто рядом, а всегда вдвоем…

Наше досье
А.А.Ярмонов родился в 1924 году в селе Бужан (было в 40 км. от Кувандыка). 
Н.Л.Ярмонова (в девичестве Чухматова) родилась в 1926 году в селе Байкас (было в 20 км. от Медногорска). У супругов двое внуков – Ирина и Александр,  у которых, в свою очередь, есть по одному ребенку.


Рецензии