Смысл жизни и проблема бессмертия

     Любой человек рано или поздно осознаёт, что он смертен и задумывается о смысле жизни. Хотелось бы думать, что задумывается он о человеческом уделе вообще, так, как пронзительно это звучит в творчестве Альбера Камю, а не о собственной судьбе, как это делает большинство озадачившихся. Грешат этим на любительском уровне и многие из моих знакомых-приятелей.
 
     Поиск «истины» происходит на основе, прежде всего, образования и эрудированности, жизненного опыта и накопленных знаний как своих, так и знания предыдущих мыслителей. В данном случае «один в поле – не воин». Как показывает история, а история связана только с человеком и ни с кем другим, эта загадка не решена до сих пор и вряд ли будет решена в обозримом будущем, а, может быть, и НИКОГДА.
 
     Тем более смешны и карикатурны попытки некоторых современников выявить смысл жизни «с нуля», и «с ходу», объяснить всё и вся на пальцах с помощью «интуитивной логики» и «дадаизма». Вглядитесь в книжные развалы: большими тиражами выходят в свет книги таких авторов как Мулдашев, Гробовой, Джуна, Непомнящий, Яблоков и им подобных.
     В девяностые годы XX века некоторые новоявленные экстрасенсы-целители (Кашпировский, Чумак) собирали полные стадионы и огромные телеаудитории. Не могу забыть пугающую картинку по ТВ: огромная толпа, синхронно машущая поднятыми руками и входящая в экстаз прямо перед кинокамерами.
     Позднее эстафету зомбирования населения приняли проповедники и целители всех мастей рангом поменьше, собирая концертные и кинозалы, дома культуры и отдыха. Все эти саентологи, пропагандисты дианетики, свидетели Иеговы и прочие «бесприютные» бродяги атаковали людей практически во всех общественных местах.
     С развитием «суверенной демократии» шарлатаны помельчали до наноразмеров, их «услуги» стали более специализированы. Сегодня, как правило, они принимают в офисах и на дому. Страждущие представляют собой мелкие группы, собранные по интересам, по 1-5-10-20 человек: они проводят совместные сеансы, выезжая загород, снимая нижнее бельё, «сливаясь» как с природой, так и друг с другом. Эти занятия чем-то напоминают корпоративные вечеринки для укрепления team spirit. Количество таких групп счёту не поддаётся, занятия платные. В качестве образца довольно «успешного» и жадного «гуру» можно привести Нарбекова. Выше я поставил в один ряд таких, казалось бы, несопоставимых и не имеющих ничего общего персонажей как Гробовой, Мулдашев и Джуна. Всё очень просто. Их связывает «проблема бессмертия»: первый хочет научиться оживлять, другой достигнуть бессмертия, третья – оживить конкретного индивидуума.
 
     Я по жизни «loser», не люблю работать и слушать проповеди – это моя беда. Люблю поспать, выпить и вкусно поесть – это мои недостатки. Люблю исследовать, читать интересные книги и узнавать что-то новое – это мои достоинства. С годами соблюсти баланс и выжить становится всё труднее. С некоторых пор белой завистью я завидую людям, которые сумели «присосаться» к кормушке и не просто «тусоваться» за чужой счёт, а ещё и удовлетворять свою жажду знаний. Правда, некоторые индивидуумы меня дико раздражают: мне становится ужасно «некомфортно», у меня сводит зубы, сводит до хруста, и мне хочется сунуть их «мордой в грязь» за их безалаберность, снобизм, наглость и тупость, и бить, бить и бить как в «Боях без правил», но исключительно морально.

     Эрнст Рифгатович Мулдашев

     Жил бы я и дальше, и не знал, кто это и чем дышит. Но, one day жена купила красочно оформленную книгу «В поисках города богов»– кто-то посоветовал. Я открыл, полистал, и поинтересовался, почему и почём купила, кто посоветовал. Выяснилось, что за 300 рублей, что посоветовала довольно «продвинутая» пенсионерка (женщина с высшим техническим образованием, которая с лёту сказала, что магнитный поток измеряется в веберах – сегодня это «тайные знания»). Мол, очень много интересного. Кроме того, в результате «допроса с пристрастием» выяснилось, книга эта не единственная у данного автора, а содержание подобной литературы регулярно и в меру способностей обсуждается у жены на работе в библиотеке, которая используется в качестве комнаты отдыха и «перекура» учителями - женщинами.
 
     Такие глупые покупки жена делает довольно часто, несмотря на то, что получает стандартный «чирик чистыми» в месяц, как и большинство сегодняшних россиян, живущих от получки до получки и еле сводящих концы с концами.
     Обычно я ворчу, что в настоящий момент кусок колбасы гораздо полезнее и вкуснее, чем книга, но в это время я перечитывал «Бунтующего человека» Альбера Камю, а в туалете мне вдруг попалась на глаза газета «АиФ» 2002 года выпуска. Статья в «АиФ» называлась «По следам загадок древности». Кроме того, с недавнего времени я тоже озадачился вопросом: «От кого и как мы произошли?».
     Мозаика сложилась, я заинтересовался и попросил жену принести все имеющиеся в библиотеке профессионального лицея в наличии материалы по данному автору. Что и было сделано в плюс к моему поиску инфы ...

     С неимоверным усилием, читая опус «От кого мы произошли?», я постоянно морщился, смеялся, раздражался и время от времени хотел определить его «на растопку» или коту на туалет, но, дав себе слово - держи: надо пройти этот путь до конца.
     Прочь рассуждения, прочь образы и разъяснения – только голые факты, иногда слегка приукрашенные. Кстати, для Мулдашева. Факты не бывают недостоверными и несерьёзными, косвенными или прямыми. Факты – они и в Африке факты. Они либо есть, либо их нет. Факты могут быть «голыми» или «приодетыми», «холодными» или «жаренными».
 
     Я не знаком с английским языком башкира Мулдашева, но «русские перлы» просто великолепны.
     Для тех, кто не знает или не обратил внимания.
     Эрнст Рифгатович Мулдашев – башкир из Уфы, врач-глазник-хирург, имеющий специальное, самое верхнее медицинское образование, кучу патентов в данной области и скромно «рубящий капусту» на главном праве человека – праве созерцать. Вероисповедание неизвестно, говорит, что воспитан в духе атеизма. Пришёл к вере во Всемирный Разум через религию Буддизма. Утверждает, что татары и башкиры совсем не родня. Во времена застоя, в совке таких как Мулдашев называли «нацменами».

     Отступление
     Как ни пыжился В.В. Путин и центральные СМИ, а снять с должности и оболгать президента Башкортостана Муртазу Г. Рахимова оказалась кишка тонка.
 
     Судя по содержанию опуса «От кого мы произошли?», Мулдашев вообще не знает что такое этнография и этносы, кто такие историки и чем они отличаются от этнографов. Или просто не хочет этого знать.
     Он весьма смутно отличает идеализм от материализма.
     Философия и философы для Мулдашева чем-то сродни язычеству и шаманам. В итоге он путает такие понятия как «общее» и «частное», «причина» и «следствие».
     Он что-то где-то читал или что-то где-то слышал, а может быть, видел по ТВ, и на основе этих косвенных данных и слухов пытается выстроить логическую цепочку правдоподобной гипотезы, постоянно выбирая золотую середину, и балансируя между научно-популярным, а точнее, «околонаучным» объяснением и вымышленным толкованием. Хочется ещё раз подчеркнуть, он постоянно путает «вымышленное», «околонаучное», «научно-популярное» и «научное».
     Главные слова: глаза, роговица, офтальмогеометрия, аллоплант, генофонд человечества, Блаватская и т.п. Он никогда раньше не слышал понятий «генофонд нации», «среднестатистический носитель генофонда» и т.п.
     Он изобрёл выражение «Генофонд человечества (Gene Pool of Humanity)». Браво!!!
     С физикой он знаком только понаслышке, видимо, её изучают ещё в школе. Четвёртое состояние воды. Торсионные поля высокой частоты. Плотность воды при +40С. Ядра водорода. Земная ось. Тонкая энергия. Красная атмосфера. Просто детский лепет какой-то.

     Отступление
     …
И будет прервана Серебряная нить
Подобно лопнувшей струне у Барда на гитаре
     …

     «Детей будить нельзя – это грех. Душа гуляет во время сна и может не успеть вернуться». Уснул ребёнок-гений – проснулся ребёнок-растение. Бр-р-р.

     Вернёмся на грешную землю. Началось то всё с того, что Он - Мулдашев сделал «открытие» - ЧЕЛОВЕК СМЕРТЕН. И на базе своего «исследовательского потенциала», «с нуля» и «с ходу» пытается дать ответы на извечные человеческие вопросы.

     Что читается между строк? Он очень мнителен, обидчив и болезненно воспринимает критику в свой адрес, хотя его никто не обижал и не критиковал (разве только немного и конструктивно), по его же словам. Видимо, типа: «Ври да не завирайся, молодой человек!».
     Подвержен сплину и резким перепадам настроения.
 
     Конечно, прав мудрый А.И. Солженицын, что образование ума не даёт: «сто лет учись – всё равно, дураком помрёшь». Кроме того, это ещё и народная мудрость.
 
     Отступление
     Но, если ты имеешь ум и, кроме того, прекрасно образован (не только глубоко, но и широко), используешь опыт предшественников, критично подходишь ко всему и обладаешь необходимым инструментом, ты можешь что-то «открыть» и донести это до других.

     К сожалению, видимо, ничего этого, за исключением аллопланта, у Э.Р. Мулдашева нет, о чём свидетельствуют его же опусы.
     Есть место жительства, «бабло», амбиции, непомерное честолюбие и опыт хирурга-глазника. Приведём расхожее суждение: он в нужное время оказался в нужном месте.
     Как это часто бывает у такой публики, он, не подозревая, сам себе дал прекрасную характеристику в книге «От кого мы произошли?». В параграфе «Шизофреники, шизоиды и контактёры» есть такие слова «…размытость суждений и высокопарное выпячивание своих суждений как мирового открытия», «…иногда производят впечатление весьма умных людей», «…не способны к научному анализу…» и т.п. Мулдашев это относит к «шизоидам» и «контактёрам».
     Я его, всё-таки, не отношу ни к одной из этих категорий, хотя «шизоидным контактёром» Э.Р. с некоторой натяжкой назвать можно.
 
     Так и хочется воскликнуть: «Господи, как хорошо! Что Э.Р. Мулдашев не проктолог или сексопатолог, а всего лишь глазник». Иначе, опираясь на ежедневную врачебную практику (делая «по 300-500 сложнейших операций в год») и факты, что,
 
во-первых, все мы членом деланы;
во-вторых, живём в такой «жопе»;
в-третьих, количество столпов-памятников (вспомните Фрейда) на улицах больших городов мира огромно,-
 
     можно попытаться на основе «интуитивной логики» сделать далеко идущие выводы о смысле человеческого бытия, рождении и смене человеческих цивилизаций. А в качестве настольной книги использовать не «Тайную доктрину» «просвещённой» Е.П. Блаватской («…самой образованной, остроумной и интересной обманщицы в мире» по мнению англичанина Ходгсона – какой джентльмен), а «Гарри Поттера…», «Властелина колец» или «God Emperor of Dune» и подобную литературу.
 
     Отступление
     Есть у меня один знакомый Валера, он почти «всю свою сознательную жизнь» (лет 25-30) прожил в общежитии ЛГУ им.А.А. Жданова – СПбГУ, причём не в комнате с удобствами, а в «бытовке» без душа и унитаза. Он женился, родил двоих детей, развёлся, но физический факультет так и не закончил, добравшись то ли до второго, то ли до третьего курса и практически всё указанное время проработал токарем в НИИФ и, занимаясь тем, чем его душеньке хотелось.
     Сейчас его настольной книгой является брошюрка в мягком переплёте объёмом листов в 40-50, написанная каким-то «гуру» Л. Я не просил Валеру, но он навязал мне познакомиться с данным произведением. Смысл пересказывать не буду, меня поразило то, что практически каждое второе предложение было подчёркнуто карандашом, а поля испещрены записями, сделанными Валериной рукой. Человек, который не смог одолеть «Высшую математику» Смирнова, «Общую физику» Сивухина и т.п. труды в контексте сдачи экзаменов нашёл свою настольную книгу. Добавлю только, что его комиссовали из СА с «волчьим» военным билетом, а мать умерла в каком-то ПНИ Санкт-Петербурга.
 
     Я привёл эту историю исключительно с одной целью: Е.П. Блаватская выдавила из себя целых два тома страниц в 500-700 и если текст данной книги трансформировать в состояние, понятное человеку, а не горлуму или орку, то объем опуса, видимо, должен увеличиться раза в два-три и сравниться с той же трилогией Толкиена и историями про Гарри Поттера вместе взятых. И это, на первый взгляд, косвенное сопоставление «интеллектов» Валеры и Эрнста Мулдашева, для кого «Тайная доктрина» Е.П. Блаватской несомненно является настольной книгой, хотя Валера будет категорически не согласен с таким выводом.   
     Предвижу, что Валера приведёт следующие доводы: если сочинение Блаватской очистить от всякой словесной шелухи и словоблудия, то там и 50 страниц не наберётся. Может быть.
     Валера в 2007 г. посещал курсы Нарбекова. То, что согласно народной рекламе, «Нарбеков бизнесменов как пирожки пекёт» Валеру не интересовало. Ему нужны были ответы на некоторые свои вопросы, его не интересовал ушат грязи, который «учитель» регулярно изливал на своих конкурентов, и он послал «гуру» записку.
     Как всегда сеанс начался с «критики» «коллег по ремеслу», а в конце было дано право задавать вопросы.
     Ответа по существу Валера не дождался, а так как он проявил настойчивость, целый ушат грязи и ненависти излился на самого Валеру. Как он рассказывал, его потом «пробило» и несколько дней «ломало и колдобило» за его же кровные денежки.
     Валера кстати разносторонний спортсмен, играет на гитаре и умеет рисовать, к тому же и руки у него «не из жопы растут», датчики Холла он может делать в кустарных условиях. В этом плане он Мулдашеву ещё и фору даст.

     Далее, по поводу «феномена Блаватской» (уж очень часто употребляется данное словосочетание в опусах Мулдашева), очень хочется рассказать бородатый анекдот.
 
     Отступление
     Пришёл больной к врачу на приём и вопрошает:
— Доктор! У меня яйца звенят!
        — Я феномен?
     Доктор подумал и повествует:
— Нет, голубчик!
        — Вы – мудозвон!

     Да, действительно, «косвенные сведения можно выстроить в стройную цепочку…», а затем … дёрнуть за неё и смыть выстроенное из говна сооружение в унитаз. Простите уж за грубость.
     Позволю себе дать единственный совет автору. Если накопилось много личных фотографий, а их насколько я понял очень много, правда, они все однотипные: в очках в окружении одного, двух, трёх, четырёх и так далее партнёров,- можно сделать цифровые фотоальбомы, приобрести более ёмкий «винчестер». Скомпоновать по принципу: нас один, нас двое, нас трое и так далее, а лишние просто сжечь, так как в макулатуру сдавать или выбрасывать ни в коем случае нельзя. Рисунками можно что-нибудь оклеить, например, стены в институте, открыть в Уфе выставку, заняться граффити, помогать детям-сиротам и бездомным животным и т.д. и т.п. Уж чего-чего, а фотографий и рисунков самого Мулдашева в книгах Мулдашева хватает.

     Отступление
     Во времена учёбы на физическом факультете в ЛГУ – СПбГУ был у меня приятель казах Серик, всегда напоминавший мне «монгола-богатура». Однажды к нему в комнату подселили «взрослого» русского мужика (немного за 30). Это был аспирант–целевик откуда-то из глубинки. Юмор он понимал с трудом и ко всему относился очень серьёзно, всё время ходил в костюме и галстуке с набитым портфелем и безвылазно сидел в библиотеке. Пива с нами не пил, в футбол не играл, в кампаниях и компаниях не участвовал и не состоял. На что казах, ставший впоследствии доктором физико-математических наук и директором института, резонно заметил, ты что, ничего не делая, готовую диссертацию хочешь в библиотеке найти?

     Так и мне, глядя на эти фотографии «бабушек и дедушек», «тётенек и дяденек», «мальчиков и девочек», рисунки-наброски в стиле соц. реализма «Пьянству – бой!», хочется спросить: а факты то где? Я уже не спрашиваю - о чём ...?
     Мне надоело читать Блаватская и Блаватская, Блаватская и Блаватская, что за панацея! Фу, какая гадость! Заладил как «попка-дурак». Плевать я хотел на Блаватскую – это для меня не авторитет, меня, что в гипноз хотят ввести что ли? Что-нибудь другое кроме Блаватской и Нострадамуса есть?
     Это же не народный фольклор, сказки Народов Севера и рассказы о товариществе по жене.
     С точки зрения настоящей литературы с философским подтекстом, мне гораздо приятнее читать, например, «MOBY DICK or, The White Whale» of HERMAN MELVILLE на «старом» английском.
 
     Есть ли «зёрна истины» у Мулдашева? Или даже проще: есть ли хоть какие-никакие «зёрна» и факты?

     С этим очень сложно, придётся выделить и добавить немного своих.
 
     Факты таковы:
     Во-первых, в настоящее время человек не в состоянии провести резкие границы между наукой, магией и волшебством, религией, мистикой и колдовством, медициной и шаманством,- всё взаимосвязано. Существует проблема демаркации, то есть определения, что истинно, а что ложно и методы верификации.
     Во-вторых, действительно психическая энергия оказывает огромное влияние на человеческое тело и не только на человеческое тело.
     В-третьих, действительно, психическая энергия, биополе – это «белые пятна» на карте человеческих познаний.
 
     Отступление
     Но сегодня нанотехнологии предоставляют возможность для начала полномасштабных экспериментальных исследований данных явлений (биополей и психической энергии).
     Для тех, кто не знает. Нанотехнологии – это, прежде всего, возможность создания на основе известных химических элементов ранее несуществующих материалов с совершенно новыми физическими свойствами.

     В-четвёртых, действительно, любой человек, имеющий научную степень, выплачивая по 100 долларов ежегодно, может быть членом Нью-йоркской академии наук (т.е. академиком) и получить удостоверение.
     В-пятых, ветвь развития человечества, действительно, «тупиковая», но по той простой причине, что люди с древнейших времён (около 9-10 тысячелетий до Христа, с тех пор, как они впервые осознали себя людьми) не «развивали» мозг (он работает максимум на 5-7% от своих возможностей), разрабатывая исключительно материальное: орудия труда, машины, средства производства и т.п. – «техногенную цивилизацию». За исключением, вероятно, людей в районе Гималаев, но это крохи, если принять во внимание посвященный этому «развитию мозга» отрезок времени.
     В-шестых. Действительно, у некоторых народов Крайнего Севера: чукчей, эскимосов, алеутов, эвенков и др.,- существует обычай «товарищества по жене».
     В-седьмых, действительно, «рыба гниёт с головы»…
     В-восьмых, всегда приятно «потусоваться» с коллегами и молодыми девчонками, имея «бабло» и проложив маршруты в Египет, на гору Синай, остров Пасхи, Индию и Гималаи и др. «сказочные» места.

     Вот, наверное, и все факты, такая это одновременно запутанная и ясная история, связанная с автором Э.Р. Мулдашевым.

     Отступление
     В 2002-2003 годы я работал в UTFSM (Техническом университете имени Фредерико Санта Марии), расположенном в три в одном -  Вальпараисо – Винья-дель-Мар – Реньяка - городе Чили.
Любого нового знакомого чилийца, а, как правило, это была университетская, образованная и высокооплачиваемая публика, я спрашивал: «Посещал ли он Isla de Pascua?». Почти все они удивленно смотрели на меня и давали отрицательный ответ, так как это очень дорого.
 
     Еле-еле дочитал книгу «От кого мы произошли?» до конца, читая последние страницы наискось по диагонали – надо держать данное слово. Я был выжат как лимон, такое насилие над «личностью».
     У меня создалось впечатление, что, в конце, ускоряясь и произнося всё больше и больше понятных только ему диковинных слов, уплотняя «бред» до предела, господин Мулдашев, как бы заводит себя и, в конце концов, входит в экстаз, достигая оргазма…

     Отступление
     И это, наверное, и есть единственный реальный итог «научных изысканий» и бесед с ламами, гуру и свами – умение входить в экстаз за счёт словесного поноса, достигая оргазма.
     "Do you follow my mind?" 
     Затем наступает satisfaction с последующим умиротворением, что выражается в истории про слесаря Н. и в повествовании о том, что бы сделал Мулдашев, если бы Он - Мулдашев был президентом России.

     Отступление
     "Очень мене хочется
     В лес за сыроежками с Пьехою махнуть
     И подвигать пешками с Гарри как-нибудь…"

     Опять хочется воскликнуть: «Слава тебе Господи, что Мулдашев всего-навсего врач-глазник! Аминь!»

     Я, кажется, слишком увлёкся – я не на ринге и не у барьера. Такие труды вообще не заслуживают внимания, а тем более серьёзного анализа.
 
     P.S.
     Вот так всегда, начинаешь что-нибудь «исследовать» и, информация со всех сторон «прёт». Включил 13 января 2008 года в 13.00 телевизор, канал «RENTV», «После нас – хоть потоп». Концерт Михаила Задорнова.
     «Скатерть-самобранка; Кощей Бессмертный; сапоги-скороходы; Баба Яга-Костяная нога; пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что; первым двум сыновьям – царство и венец, а Иванушке – ауру; прочищение чакры; царевна-лягушка; Иванушка, развивай третий глаз; цепочке сундук – утка – яйцо – игла соответствует цепочка ментальное – астральное - …» - дальше можете сами продолжить, и многое, многое другое.
     НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?
     Да нет же, это из русских народных сказок.
     А вот из области «Россия – страна абсурда»: «региональные колдуны с синяком под третьим глазом; магазин мехов в Уфе «УМКА»; русский вектор – не хватает энергетики; строители на втором месте после власти».
     И в конце Михаил Задорнов тоже делает «мировоззренческие выводы»: «деньги – это зло, а зайдёшь в магазин, посмотришь на цены – зла не хватает; богатый – это, когда бога много, а не когда денег натырил; деньги – помёт дьявола»,- кто не верит, может посмотреть эту передачу.
     Всё в тему и всё вовремя.
     Мне же, как физику, больше всего понравились байка «Коктейль спирт с керосином» и фраза «Что бы не делали иракские физики-ядерщики, у них всегда получается анаша».
     Это выступление мастера-сатирика, прекрасная новая программа на Старый Новый год.
     Хоть и говорит Задорнов, что он «подниматель пингвинов», я бы его охарактеризовал тремя словами через неразрывный дефис: мастер, философ, сатирик, ... и "Loser" - в любой последовательности. 
     ЭТО   Ю М О Р.
     ВСЁ В ТЕМУ.
     Вы и сами всё видите, если НЕ СЛЕПЫЕ. В противном случае готовьте "бабло" и обращайтесь к Мулдашеву – он ВЫЛЕЧИТ.


Рецензии