Взломщик Глава 9-10
Ночью я проснулся от приглушенного шороха. Сон был чуткий, поэтому я проснулся и повернулся к окну. За тонкими пластинами жалюзи разливался предрассветный сумрак. Я перевел взгляд на часы. Включил подсветку. Половина пятого. Выходит, я сплю-то всего ничего! Зевнув, я встал с дивана и босиком прошлепал к окну. Отогнув жалюзи, выглянул наружу. Широкий двор коттеджа был залит огнем мощных прожекторов. Одна за другой из подземного гаража выехали две машины. Автоматические ворота закрылись за ними, а охранники ушли в дом. На первом этаже в ведении охраны была просторная, прекрасно оборудованная комната. Я там был однажды. Смотрел на мониторы камер наружного наблюдения и записывающую аппаратуру. Еще тогда поразился, как Феликс боится за свою жизнь…
Костя куда-то отправился? – подумал я. А может и не Костя даже. Ладно, не будем гадать. Пора баиньки. Мне надо хорошенько выспаться, чтобы восстановить силы. Кто знает, что будет завтра… Я снова улегся на диван и почти сразу заснул.
Утром меня никто не разбудил. Феликс отсутствовал по каким-то своим делам, и весь коттедж, как было написано в записке, оставленной на кухонном столе был в полном моем распоряжении. Засиживаться мне было некогда. Но я собирался хотя бы дождаться своего друга, а уж потом отправиться по делам. Поэтому основательно перекусил и, спустившись на первый этаж, прошел в бильярдную. Пару часов гонял шары по зеленому сукну, припоминая по ходу события минувшего дня. Грудь почти не болела. Место куда попала пуля, потемнело, как после тяжелого удара бейсбольной битой, или железякой.
Однако, что-то Костя запаздывал, а я не находил себе места. Время-то шло, а денежки, которые, я оставил в тайнике, в конспиративной квартире были брошены на произвол судьбы. Их, а так же часть «антиквариата» и рабочего инструмента следовало срочно перепрятать!
Местная охрана была настроена явно против меня. Стоило мне подойти к металлической калитке в воротах, как сбоку, словно два черта из табакерки появились два амбала в строгих серых костюмах. И у того и у другого под пиджаком отчетливо проступала рукоять пистолета в наплечной кобуре.
- Не положено! – пробасил один.
- Константин Петрович дал распоряжение к забору не подходить, - прогнусавил второй с неприятными маслянистыми глазками, заплывшими жирком. – Во избежание. Мало ли что…
Вот как? Выходит я под домашним арестом? Прикольно! Я даже представил себе серьезное сосредоточенное лицо Феликса, и его заранее подготовленную оправдательную фразу – «это для твоего же блага, дубина!». Где-то примерно так и будет.
Но я все равно надолго здесь не задержусь. Плевать я хотел на его запреты. Я сделал вид, что проглотил горькую пилюлю с достоинством обреченного.
- Костя, как всегда прав, - сказал я и натянуто улыбнулся. – Мне и в самом деле лучше наружу не высовываться. Пойду, подремлю пар – тройку часиков. Если Феликс до обеда не вернется, разбудите. Я пообедаю!
- Какой разговор, - охотно отозвался широкоплечий верзила. – Разбудим!
Постояв еще немного, я развернулся, и прошел в дом. Поднялся на несколько ступенек, и посмотрел в узкое стрельчатое окно на охранников. Перебросившись несколькими фразами, мордовороты разошлись по территории коттеджа. Итак всего охранников пятеро, как я успел заметить, еще вчера, когда на меня набросились всем скопом. Трое дежурят снаружи, двое в доме. При этом один сидит в охранной комнате, не сводя глаз с мониторов камер наружного наблюдения. А другой время от времени ходит по коридорам коттеджа. Напролом ломиться – бессмысленно. Ничего не выйдет. Что же мне делать, как отсюда выбраться? Только хитростью, - подумал я и вышел в коридор. План внезапного исчезновения возник в голове, как только я повернул за угол и увидел ступени, ведущие в подземный гараж. В конце была металлическая дверь. Оглянувшись, я быстро сбежал вниз, и тихонько повернул ручку. Везет мне сегодня! Дверь бесшумно открылась, я осторожно заглянул внутрь огромного помещения, оборудованного по последнему слову техники. Внутри царил дневной полумрак. Ни одна из ламп не горела, а наружные ворота были плотно закрыты. И самое главное – тут не было ни одного охранника! Ну, все правильно, зачем его здесь держать, когда ворота закрыты, и открыть их может только охранник? Я закрыл за собой дверь и, сделав несколько шагов, остановился. Обвел взглядом гараж. В помещении гаража в данный момент стояли три машины – двухдверная «Ауди ТТ» лимонного цвета, чопорно черный БМВ и джип «Гелендваген».
А, что если мне спрятаться в багажнике вон того здоровенного «Гелендвагена»? Быть такого не может, чтобы он никуда сегодня не отправился. Тем более что на брызговиках колес виднелась свежая грязь типично российского дорожного бездорожья.
Услышав снаружи шорох, я быстро распахнул дверь багажного отделения внедорожника и, забравшись в него, накрылся специальной брезентовой накидкой.
С жужжанием моторчика подъемного механизма вверх поднялась гаражная створка. В помещение до задней стенки упал прямоугольник яркого дневного света. Услышав звук автомобиля, я еще больше надвинул на себя брезентовую накидку и затихарился, стараясь даже не дышать. В помещение гаража въехали две машины. Захлопали дверцы, раздались голоса.
- Где Андрюха? – услышал я голос Феликса.
- Дома, - ответил охранник. – Где же ему еще быть.
- А что делает?
- Сказал, что хочет вздремнуть пару тройку часов.
- Это хорошо, - сказал Костик, как мне показалось с облегчением. – После подвигов ему надо отдохнуть. И вообще для него же лучше на улицу не высовываться!
Ну, это еще бабушка надвое сказала! – подумал я. Не тебе решать, что я должен делать – дома сидеть и носа наружу не выказывать, или заняться кой-какими неотложными делами!
- Колян, Вован, вы время-то не тяните, загрузьте пока груз в машину. А потом вывезите, сами знаете куда! А я пойду, пожру.
- Сделаем, босс! – через секунду отозвался, кто-то тягучим медленным голосом.
Любопытно, какой груз они собрались вывозить? – подумал я, и обмер. Совсем рядом с машиной, в которой я спрятался, раздались шаги. Я невольно вжался вглубь багажного отделения, стараясь, как можно больше распластаться на полу. Тогда на меня могут не обратить внимания. В следующее мгновение дверь багажника открылась. Я замер. Каждый удар сердца гулким эхом отдавался внутри. Мне даже самому стало противно, что я так перетрусил. Точнее не перетрусил, а перенапрягся. До слуха донеслось сосредоточенное пыхтение.
- Вован, тут какая-то брезентовая накидка!
- Хрен с ней. Пускай валяется. Может потом пригодится. Ты, давай, не тяни. Сделаем дело, потом перекурим. Иди сюда! – сказал Вован. – Ну что, раз-два, взяли?
- Тяжелый, падла! Это же, сколько надо сожрать? – пропыхтел Колян. – Хорошо тащить недалеко…
Шаркающие шаги снова приблизились к распахнутой дверце «Гелендвагена».
- Бросаем! – сказал Вован, и рядом со мной на ровный пол багажного отделения упало, что-то увесистое и большое, невольно отгородив меня от двери. Вот черт, угораздило! Надо было в другую машину лезть, - подумал я, боясь пошевелиться. Впрочем, теперь, слегка придавленный каким-то грузом, я находился в относительной безопасности. Через минуту рядом приземлился второй груз, такой же тяжелый, как и первый.
- Вот и все! – сказал Колян, похлопав в ладоши. – Давай перекурим, а потом уж отправимся!
- И то, правда, - просипел Вован. – Забить косячок, что еще надо для полного счастья двум бродягам?
- Ну, не скажи! Мне надо много чего! Бухалова, жратвы на закусь и аппетитных телок! – Колян противно хохотнул. – Да забыл сказать, того и другого, желательно побольше!
- Босс обещал бабок подкинуть. Будут бабки, все остальное само придет, - сказал Вован, захлопывая дверцу багажника. Раздались удаляющиеся шаги. Я облегченно вздохнул. Наконец-то я могу перевернуться на другой бок, который еще не успел отлежать.
Я чуть сдвинул брезентовую накидку и посмотрел на груз, который загрузили Колян с Вованом. Это были два объемистых полиэтиленовых мешка черного цвета, перевязанные скотчем у основания. Что-то мягкое на ощупь. Но что именно не понятно? Хотя…Стоп! Под прочным полиэтиленом я нащупал чью-то руку!
Глава 10
Осторожно, стараясь не шуметь, я размотал скотч, заглянул в мешок и тут же резко отпрянул, едва не ударившись затылком о перегородку, отделяющую пассажирский салон от багажника. Из полиэтиленового мешка на меня, расширившимся от ужаса глазами смотрел наемник Илья! Тот, кого я оставил связанным в гостиничном комплексе «Звезда». Стало быть, во втором мешке его напарник! Оба парня, некогда взявшиеся за мое устранение с подачи таинственного Джамаля! Мне стало дурно. Тошнота подкатила к горлу. Я с большим трудом подавил естественный позыв. Поморщившись, замотал верх мешка скотчем и снова скрылся за брезентовой накидкой.
Этой ночью я рассказал Косте все от и до! Но…на хрена ему понадобилось убивать Илью? Хотя с другой стороны этот шаг может показаться оправданным. Первое – ненужный свидетель и второе – где гарантия, что он не продолжит на меня охоту. Однако все равно мне было жутко и неприятно находиться в компании с двумя мертвецами. Один из них, если можно так сказать, был на моей совести. Я ведь толкнул его на Илью, тот дважды выстрелил. Обе пули попали в цель, в противном случае, я мог бы оказаться на месте наемника. Так что по этому поводу угрызений совести я не испытывал. Теперь мне ясно, куда отправятся Колян с Вованом. Скорее всего, за город. Там они спокойно избавятся от трупов.
Н-да!…Подвалило счастье! Побыстрее бы отсюда выбраться. И снова рядом раздались шаги. Но на этот раз они не дошли до багажного отделения, оборвавшись в двух трех метрах от него. С тихими шлепками закрылись дверцы. Когда двигатель завелся по корпусу внедорожника прошла легкая вибрация, но потом она прекратилась. «Гелендваген» дернулся и покатил к выходу. Выбрался из гаража на поверхность, и через несколько секунд миновав ворота, выехал на улицу. Я облегченно вздохнул. Нет, все-таки я правильно сделал, что тут спрятался. В противном случае, до сих пор парился бы в коттедже Костика, под тщательным присмотром его мордоворотов.
Прошло совсем немного времени, когда Вован стал напевать под нос какую-то старую, блатную песенку.
- Хватит скулить! – не выдержал Колян. – Слушать тошно!
- А ты не слушай! – усмехнулся Вован и запел еще громче.
- По-хорошему прошу! – рявкнул Колян, включая автомагнитолу. Из мощных динамиков системы, как на зло упрятанных в верхней полке багажника полилась громкая музыка. Разумеется Михаил Круг. Разумеется «Владимирский централ». Ох, не люблю я шансон. Но уж тут ничего не поделаешь, придется смириться. На какое-то время я оглох, но минут через десять почти привык. Даже подумал, что музыкой, оно, пожалуй, не так страшно находиться в одной компании с двумя покойниками.
Однако потом Колян выключил музыку. Джип заколыхался на неровностях дороги и приблизительно через минуту остановился.
- Иди, открой!
- Сам иди!
- Я за рулем сижу, елки зеленые!
- Вечно ты выезжаешь, - недовольно пробурчал Вован, выбираясь из машины. – Слышь, Колян, в следующий раз я поведу тачку!
- Не вопрос. Мне лично по барабану, - отозвался Колян. – Ты только шевели копытами! Чем быстрее от этих жмуров отмажемся, тем лучше.
- Сам знаю…
Интересно куда мы приехали? – подумал я. Мне ведь отсюда ни шиша не видно. Даже если голову приподниму. А если выше подняться, могут заметить в салонное зеркало. Придется подождать. Однако долго ждать не пришлось. Вскоре «Гелендваген» плавно тронулся с места, снова заколыхавшись из стороны в сторону. Наконец машина остановилась. Колян тоже вышел из машины. Хлопнул дверцей.
- Вован, я сейчас открою цех, а ты смотайся за тележкой!
- Нет уж! За тележкой ты пойдешь! Нашел торпеду, на побегушках бегать!
- Я мог бы с тобой сходить, но тогда тачку придется оставить одну! Без присмотра.
- Ну и че? Да кто сюда сунется, в натуре? Не смеши! Пошли за тележкой. Я, кстати не знаю, где она.
- Пошли, - с неохотой откликнулся Колян, звякнув ключами от машины. Когда звук удаляющихся шагов стих, я моментально скинул брезентовую накидку. Приподнялся, чуть сдвинул в сторону один из мешков и потянул за ручку. Приоткрыв дверцу, я выпрыгнул из машины. Присев на корточки осмотрелся. Джип находился на территории, какого-то предприятия, окруженного бетонным забором. «Гелендваген» стоял перед двухэтажным зданием из крошащегося кирпича с окнами, заставленными металлическими решетками. На некоторых из них были разбиты стекла. Сбоку пестрела надпись: «Утилизация отходов». Закончив беглый осмотр, я кинулся прочь от машины к забору, только пятки засверкали. По дороге оступился и чуть не распластался на земле. Казалось еще немного, и Колян с Вованом меня увидят. Тогда мне не поздоровится. Но к счастью все обошлось. Когда сзади раздался шум автомобиля, въезжающего в производственный цех, я уже перелез через забор. Отдышавшись, побежал в сторону ближайших домов, до которых было метров двести.
Вокруг были сплошь буераки. Горы сваленного мусора, как курганы возвышались над окружающей местностью. Цех по утилизации отходов располагался на окраине города. Вдалеке, справа виднелась вышка мукомольного завода, дорога слева, петляющая вокруг гаражей вела к пилораме. Как раз в тот момент, когда я выбежал на нее, из лабиринта гаражей выехал грузовик. Я остановился и поднял руку. Машина остановилась. Я запрыгнул на ступеньку, и открыл дверь.
- Шеф до города не подбросишь. Я заплачу!
Шофер – коренастый мужик в серой безрукавке, с небольшой татуировкой на правом предплечье кивнул. – Забирайся.
Через полчаса машина остановилась у обочины дороги, недалеко от остановки. Я протянул водителю стодолларовую купюру. Увы, меньше в моем кармане не нашлось. Только те деньги в поясной сумке, которые я стибрил у бизнесмена Блинова.
Шофер удивленно присвистнул. – Слушай, у меня сдачи нет.
Я отмахнулся. – Сдачи не надо. Спасибо, что подбросил!
Оглядевшись, я поднял воротник курточки и, сунув руки в карманы, свернул в ближайший дворик. Хода отсюда до конспиративной квартиры было от силы минут пятнадцать. Я обогнул строительную площадку, прошел мимо детского сада, магазина хозтоваров. Вскоре впереди показалась знакомая липовая аллея, а за ней натоптанная за этот год тропинка идущая через пустырь. Там собирались новый дом возводить, расчистили площадку, но дело встало. После дождя ходить тут было невозможно, а в сухую погоду – милое дело.
Еще раз, повернув, я, наконец, увидел свою пятиэтажку. Крайний подъезд был как на ладони. Перед домом никого.
В подъезде пахло жареной картошкой. Мне вдруг захотелось есть, да так, что под ложечкой засосало. Я ведь так и не пообедал. Но еда потом, сначала дело! Я вбежал на третий этаж, по дороге достал запасной ключ из почтового ящика. Войдя в квартиру, бегло осмотрел комнаты. Все тут было перевернуто вверх дном. Старый телевизор бабы Нюры разбитый валялся на полу. Потертый диванчик располосован. В дальнем углу комнаты вскрыт паркет. Та-ак! Кто-то тут основательно покопался! Даже пол вскрыли изуверы!
Я заскочил в ванную. Поставив табурет, взобрался на него, дотянувшись рукой до вентиляционного отверстия. Вся фишка заключалась в том, что товар был упрятан очень далеко. Чтобы достать контейнер, надо было взять палку с крючком, подцепить за него и вытащить. Так я и сделал. Контейнер с деньгами и моим рабочим инструментом был на месте. Я облегченно выдохнул. А теперь все это надо переложить в спортивную сумку! Я выбежал в прихожую, распахнул дверцу одежного шкафа, достал сумку и вернулся в комнату. Быстро переложил долларовые пачки, потом все остальное. Последним уложил бронзовую статуэтку четырехрукого божка. Усмехнулся. Зачем я его взял? Какой к черту трофей? Застегнув молнию, я поднялся и тут раздался резкий посторонний звук. Балконная дверь резко распахнулась, и в комнату вошел человек в черном плаще, черной широкополой шляпе, с лицом покрытом оспинами. В правой руке незнакомца был пистолет с глушителем, направленный на меня.
- Грабли подними! – скомандовал незнакомец, не сводя с меня прищуренных глаз.
- Что-что? – испуганно переспросил я, глядя то на незнакомца в чудной шляпе, то на пистолет. – Ты кто такой, и чего тебе надо?
- Кто я такой? А тебе не все ли равно? – осклабился мужчина, и, кивнув, добавил. – Отойди от сумки. Ну! И руки не опускай!
Я послушно отошел к стене.
Тем временем незнакомец подошел к дивану. Осторожно присел. Заметив мое неловкое движение, встрепенулся, вскинув пистолет. – Хочешь прямо сейчас умереть? Я тебе это оформлю авансом!
- Нет, нет, я не тороплюсь, - сказал я. – Просто у меня ухо зачесалось.
- Стой, как стоишь, и не дергайся! Я не промажу, будь уверен! – Незнакомец расстегнул молнию, достал одну из пачек. Разорвал и бегло пересчитал, не забывая держать меня под прицелом пистолета. В конце концов, его лицо, больше напоминающее застывшую маску мумии озарила гаденькая улыбка. Было в ней, что-то склизкое и пошлое.
- А ты молодец, что барабульки для меня припас! - Мужчина достал из сумки бронзовую статуэтку. – А это еще что?
- Да…так, безделушка, - сказал я. – Вроде сувенира.
- А-а, - протянул незнакомец, убирая божка и медленно поднимаясь. – Ну что же, на этом наши пути кардинально расходятся. Мне пора сваливать, а ты здесь останешься. Навсегда! – Он поднял руку чуть выше, явно целясь мне в голову. Холодные мураши пробежали по спине, которая тут же покрылась липким потом.
- Погоди, не торопись! Давай, договоримся! – казалось дуло глушителя не просто смотрит мне в глаз, а вглядывается и от этого становилось еще страшнее.
- Ничего не получится. Меня уже наняли. Поэтому сейчас я исполню свою работу, и уйду!
- Тебя наняли? А…это случайно не человек по имени Джамаль?
Незнакомец на секунду смутился. Однако самодовольное выражение быстро вернулось на его физиономию-маску. – Ты на редкость догадлив. Но эта догадка тебе никак не поможет! – Он снова чуть приподнял правую руку. Я зажмурился, как ребенок (вроде бы, когда зажмуришься, не так страшно ) и в этот момент раздались три резких хлопка. Ну, вот и все, пронеслось в голове с быстротой молнии. Звук падающего тела заставил меня открыть глаза. Я по-прежнему стоял на месте, цел и невредим, а вот незнакомец в черной шляпе лежал навзничь, лицом вниз, неестественно поджав под себя руку с пистолетом.
- Мистика… - удивленно произнес я, ощупывая себя. Ни одной дырки, тьфу, тьфу, тьфу!
- Никакой мистики! – донесся из прихожей посторонний голос. Из полумрака на свет выплыло лицо в черной маске. Человек снял маску и с моих губ сорвался удивленный выдох. Передо мной стоял Протас собственной персоной!
- Ты?! Откуда? – пробормотал я, проводя ладонью по лицу.
- Оттуда! – сказал Протас, шагнув в комнату, и склонившись над трупом незнакомца. – Короче, я тут в гости к тебе решил заглянуть. Но тебя не было. Я решил тебя подождать, когда этот придурок заявился, и шмон устроил. Гремел, как слон в посудной лавке! Я уж думал, не дай Бог, менты нагрянут по звонку соседей. Но обошлось, - он шмыгнул носом и кивнул на труп мужчины. – Пришлось вот спрятаться!
- Спрятаться, - тупо повторил я, присаживаясь на край дивана. До сих пор трудно верилось, что все обошлось.
- Олег ты мне во второй раз жизнь спас!
Протас неопределенно хмыкнул. Поднял с пола сумку с баксами. Заглянув внутрь, удивленно присвистнул. – Не хило тут! Сколько?
- Девятьсот тысяч.
Протас снова присвистнул. Потом пихнул носком ботинка неподвижное тело. – Значит этот хмырь бабки искал. Я так и подумал. Ты его хоть знаешь?
- Впервые вижу. Противный тип. Единственное, в чем он признался, так это то, что нанят каким-то Джамалем!
- Джамалем? Что за странное погоняло? Как у какого-нибудь чечена!
- А ты раньше это имя не встречал? – спросил я.
Протас покачал головой. – Не доводилось. Ты вот что, собирай свои шмотки! Валить отсюда надо, по шустрому.
- Слушай, а все-таки, почему ты ко мне приехал? – спросил я.
Протас разом посмурнел. – Есть одна тема. Но не здесь и не сейчас! Так что, собирайся. Погнали!
Свидетельство о публикации №209122100066
Отличное фото!
Ваша Лариса.
Лариса Петрова 19.01.2010 18:32 Заявить о нарушении