Гагарин

ШОК.
Вот что испытал первый космонавт.
Он видел наши проблемы так, как мы их даже представить себе не могли.
Его взгляд навсегда отпечатался в страницах хроники, в кадрах киноплёнки и «бобинах» акустического раздражителя.
Но всё началось намного раньше, раньше космонавтики, полётов Икара, мыслях об этом и причин возникновения этих мыслей.
Почему я пишу об этом? Зачем ты читаешь, то, что я написал? Для чего сейчас ты слышишь звук компьютера? И наслаждаясь одиночеством, ты смотришь в монитор? Или изнемогая от назойливого «того» кто стоит/лежит/ходит рядом, «упруго» и «напористо» смотришь в монитор? А может просто лениво и критично наблюдаешь буквы написанные моими пальцами – мозгом - желанием?
Почему мы умеем привлекать внимание к нашим мыслям?
Может быть из-за того, что именно эти мысли, стремительным потоком готовы пронести нас от появления первого человека - - - до смерти последнего из них? И каждый раз представляя это действие последний из живущих это ТЫ?
Ты стоишь возле границы неведомого и прижимая ладони к лицу – кричишь в небо
- ЗАЧЕМ!!!!!!!
А в твоих глазах отражается блеск глаз того, кто умер на секунду раньше тебя, того, кто был так дорог тебе, того, кем ты так дорожил в своих мыслях и так податливо предал в мечтах, а после..
А после ты мотнул головой и сказал себе
- Стоп! Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ!
И вернулся к первому слову этого рассказа.
ШОК.
Гагарин, реактивный самолёт, винт… Винт, …Металлический винт..
Винт дернется, облако чёрно-серого дыма вырвется из кожуха, выгоняя за собой прошлый полёт, и огромная масса самолёта начнёт - пружинисто и мягко, протекая по аэродрому - зелёному и дружелюбному от солнца - рассекающего «взлётку» лучами - яркого, нестерпимого света – заставляющего сжимать веки защищающие зрачки…
Зрачки недвижимо «упёршиеся» в «плавающий» прицел «РЛС» -а…
Кто скажет, что свет это ужасно?!
Свет это очищение, но это в религии..
А во вспышке разорвавшейся турбины – это смерть! Гагарин. Что он видел? А может ничего? Может быть ошмётки разогретого взрывом металла, просто рассекли его голову на части и душа удивлённо моргнув, большими и лучистыми глазами, в диком мелькании яростно горящего истребителя, успела заметить фотографию любимой и снова ВСПЫШКА!
И я сижу перед монитором. Смотрю на мерцающий курсор и думаю о тебе, мне так интересно, а кто ты в душе?


Рецензии