Записки зануды

Посёлок наш старый. Застройка ещё довоенная. Бывшая деревня, потом пригород, потом окраина города. За последние семь лет город подошёл вплотную, окружив посёлок с трёх сторон девятиэтажками, торговыми центрами, школами и детскими садами. На бывшем пустыре возникло, незатейливой архитектуры пятиэтажное здание роддома.

 Кареты скорой помощи каждый день подвозят рожениц, и каждый день счастливые родственники с цветами увозят пополнение по домам. Жизнь, как говориться ,идёт своим чередом. Но не стоит на месте творчество народное. Появляются всё новые обычаи,  разные интересные задумки и подражания не дают покоя нашему населению ни в прямом, ни в переносном смысле.
 
То возьмутся в день свадьбы замки вешать на мосту и ключи в воду побросают. Что бы, дескать, не расставаться никогда, как мост с замком. Но я не замечал, чтобы бывшие женихи  ныряли за ключами при разводе.

 То понавяжут на берёзу, у памятника павшим в войне, разноцветных ленточек, подражая  модным буддистам, духов ублажают, видимо.
А самые изобретательные и богатые устраивают салют в честь своих новорожденных прямо у роддома.

А так как дети почему-то имеют привычку рождаться по ночам, то вся округа просыпается от этих залпов далеко за полночь и желает здоровья и пьяному от счастья папаше и ребёнку и всем их родственникам  до пятого колена, не сомневаясь, что чадо получит достойное воспитание, и когда вырастет, в свою очередь сам осчастливит их чем ни будь повеселее.

 Хор добрых пожеланий взрослых дополняют детские голоса, проснувшихся и описавшихся от страха малышей, кому не повезло жить с окнами на роддом, поскольку эти красивые огоньки взрываются как раз на уровне девятого этажа. Население деревянных домов посёлка тоже не спит, карауля свои легкосгораемые конструкции.
 
Но нет худа без добра, и справедливости ради надо сказать и о положительных моментах этого действа. А они вот какие.

Везёт тем, у кого эти салюты совпадают с собственными праздниками, и кто не спит с гостями за столом. Отдёрнув занавеску, они бесплатно получают удовольствие, сопровождая салют тостами за виновника торжества.

 Да ещё алкаши, вышедшие ночью к ларьку догнаться, слезящимися глазами провожают падение звёздочек, что будит на краткий миг в их тёмном сознании воспоминания детства и вызывает на лице подобие улыбки, задействуя, не используемые давно, лицевые мышцы.

 Выигрывают и роженицы в роддоме, у кого по тем или иным причинам происходит задержка.  Детки, желая посмотреть феерическое зрелище, начинают активнее искать выход, что идёт на пользу как им самим, так и мамочкам.

Канонада слышна далеко, и эхо много раз повторяет взрывы, отражая звук плоской грудью многоэтажек.
 Ушли в прошлое похоронные оркестры в честь смерти, нагонявшие тоску на не причастных к этому людей, пришли салюты в честь рождения, нагоняющие страх на ни в чём не повинных обывателей.

Всё по Дарвину, эволюция в действии.


Рецензии
Чудесная миниатюра, чуствуется, что ситуация достала, но вы беззлобно, по-хорошему, выражаете неудовлетворенность существующим положением вещей.
Удачи в творчестве и крепкого сна, невзирая на ночные салюты.
С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Мартен   06.10.2011 17:10     Заявить о нарушении
Мы уже привыкли. Вам спокойного сна.

Геннадий Травников   06.10.2011 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.