Гусарская баллада

                Сватовство.
Они шли по вечерней улице города, не громко переговариваясь. Первый был среднего роста, около 180 см, жилистый, с длинными руками, слегка смуглый, после проведённого на юге отпуска, передвигавшийся пружинистой боксёрской походкой. Второй - чуть ниже, квадратного телосложения, с по-борцовски отсутствующей шеей, переломанными ушами, шёл раскачиваясь из стороны с торону. Первым был лейтенант Вахромеев, вторым - лейтенант Волков. Собственно, по делу шёл Волков, а Вахромеев решил составить компанию другу и себя немного занять.

Волков, ещё на четвёртом курсе училища, познакомился с девушкой, а теперь, приехав из своей первой кавказской командировки и немного отдохнув, решил жениться на ней. Вот и топали друзья к дому этой красавицы, дабы засвидетельствовать своё почтение её родителям и испросить руки их дочери. Шли они гордо и уверенно, как и положено людям, всегда выполняющим свои обязательства.

На пороге заветной квартиры их встретил отец барышни. Яркий представитель пролетариата. Лет сорока пяти. С грубыми чертами лица, обвислым животом, короткими ногами и хитрой, крестьянской улыбкой.
- Заходите, - подмигивая, обратился он к друзьям.
Парни вошли в прихожую. В квартире было скромно, но чисто и даже уютно. Чувствовалась рука рачительного хозяина. Всё было сделано грамотно, добротно, на века. Дверные ручки крепились так, что при желании их тягачом от двери было не оторвать.
- Раздевайтесь, разувайтесь и проходите в комнату, - предложил отец невесты.
Друзья послушно выполнили предложенные действия. Зашли в комнату и уселись на диван, указанный хозяином. Волков глазами искал невесту, озираясь по сторонам и пытаясь заглянуть за углы квартиры. Вахромеев рассматривал мужика, который в свою очередь разглядывал парней.

- Кто из вас Ярослав? - наконец-то спросил отец.
Волков отключил визуальный поиск суженной и повернул голову к будущему тестю.
- Я! - громко и чётко, отрапортовал он.
Папе понравился ответ, квадратная фигура Волкова и прямой, хищный взгляд жениха.
- Ну что, сынки? Как служба-то идёт?
- Как положено! - доложил Волков.
- Приехали, стало быть... Жениться, стало быть... - сам с собой, но не спуская глаз с парней, проговорил папаша.
- Мы давно знакомы и договаривались, что после моего возвращения поженимся... - начал было жених.
- Ну, да... Ну, да... - продолжая бормотать, перебил его отец девицы. - А по пять капель примете?
Парни переглянулись.
- Не откажемся, - ответил за двоих Вахромеев.

Папаша, с неожиданной для своей комплекции прытью, быстрее ветра метнулся из комнаты и через ...дцать секунд расставлял на столе бутылку, рюмки и закусь.
- За знакомство! - налив всем по полной, счастливо улыбаясь, провозгласил радостный отец.
Все трое махнули содержимое в рот.
- С возвращением! - не делая абсолютно никакого перерыва, папа поднял вторую рюмку.
Троица махнула по второй.
- За вас, парни! - поднял будущий тесть третью рюмку.
Парни приняли на грудь третью.
За мою Наталью! За русских воинов! За счастливую, будущую жизнь! За флаг! За герб! За гимн! За что только не поднимал тост раздухарившийся папаша.

Спустя полчаса, напринимавшись на вторую бутылку, ему вздумалось показать себя и посмотреть других.
- А стул, держа за спинку, в вытянутой руке, сколько продержать сможешь? - поинтересовался он у Ярослава.
- Не знаю, не пробовал, - ответил, практически трезвый, Волков.
Папаша схватил ближайший предмет мебели, именующийся стулом, и вытянул руку, засекая время. Прошло восемь с секундами минут, когда он, шумно выдохнув, поставил его.
- Теперь ты! - заявил он жениху.
Волков взял стул, вытянул руку, а отец невесты засёк время. Прошло минут пятнадцать, когда Ярославу надоело держать стул, а папаше надоело ждать и захотелось ещё выпить.
- Силён! - констатировал хозяин, нетерпеливо наполняя рюмки. - Ставь на место!

Таким интересным способом Волков прошёл тест на готовность к женитьбе. Получив отцовское разрешение, он сразу же увидел выпущенную из соседней комнаты суженую. Папа тоже остался доволен, вручая дочку в крепкие руки. Большего ему и не надо было.

                Свадьба.
  Получив благословение отца и руку его дочери, Волков начал готовиться к свадьбе, рассылая приглашения. Отец невесты, этот пролетарий, оказался вовсе не бедным человеком, скорее наоборот - довольно обеспеченным гражданином, и заказал ресторан одной из крупнейших гостиниц города, лимузин и целый комплекс других мероприятий. Родители жениха тоже не отставали, приготовив приятный сюрприз брачующимся. Жизнь кипела, бурлила и кружилась вокруг счастливой пары.

Наконец, наступил торжественный день бракосочетания, на который собралось множество народа. Это были сослуживцы Волкова, облачившиеся в парадные мундиры с аксельбантами, подруги невесты, напокупавшие себе самые дорогие и роскошные платья, и сотворившие на головах, в зависимости от густоты шевелюры, самые немыслимые и причудливые шедевры парикмахерского искусства, родители обеих сторон, друзья родителей, друзья друзей родителей, друзья друзей друзей и т.д.
Эта праздничная ватага запрудила всю набережную перед Дворцом бракосочетаний, полностью перегородив широкую проезжую часть, которую, в свою очередь, перекрыли и доблестные сотрудники ГИБДД. Торжественная глава прошла без заминок.
Съёмку памятного события вели с трёх камер одновременно, предполагая одарить этой записью молодожёнов, как всеми тремя рабочими вариантами, так и смонтированной версией киноленты.

Закончив церемонию узаконивания брака перед государством, вся огромная честная компания отправилась регистрировать союз в небесной канцелярии.
Кортеж проследовал до крупного собора и снова перекрыл всё возможное движение. Правда, окружающие терпеливо отнеслись к дискомфорту и практически все автомобильные гудки, звучавшие вокруг, носили поздравительный характер, за исключением двух-трёх нервных типов, которые очень быстро успокаивались, когда видели хмурящиеся офицерские лица.
Простояв в священном здании не меньше часа, и заключив высший союз, все дружно решили покончить с официальной частью и направились прямиком в ресторан, где уже суетливо носились хорошо вымуштрованные официантики, проверяли свои инструменты трубадуры и, весело щурясь, поглядывал знаменитый тамада.

Поздравления и подарки посыпались со всех сторон. Главными подарками стали квартира, от родителей жениха, и машина, от родителей невесты. Шампанское полилось бурной, неукротимой, необузданной рекой, под общее веселье и смех. Тамада решил устроить конкурс на лучший тост и гости начали соревноваться в словесности, рассказывая и самые простые, и самые замысловатые тосты-истории. Так как количество людей было огромным, то к середине живой цепи высказывающихся некоторые уже не могли произнести то, что задумали сначала, и получалось банальное "поздравляю" и "горько". К Великому сожалению Вахромеева, он находился в самом конце этого марафона, будучи свидетелем жениха и располагаясь рядом с молодожёнами. Пока до него дошла очередь, он успел забыть одно и вспомнил другое. Наконец-то, после трёхсот с лишним изречений, пробил и его звёздный час.

- Я расскажу Вам притчу, - с серьёзным выражением лица сказал лейтенант, взяв микрофон и оглядывая зал с присутствующими. Ближние ряды замолчали и приготовились слушать.
- У короля был шут, который всё время смеялся, - начал Вахромеев. - Однажды, король захотел, чтобы шут заплакал и для этого убил его родителей, но шут продолжал смеяться.
Те, кто сидел рядом, удивлённо вскинули брови и переглянулись. Но свидетель продолжил:
- Увидев это, король убил его жену и детей! Но шут смеялся.
На этот раз те, кто сидел дальше, замолкли и повернулись в сторону говорившего. Вахромеев чувствовал, что несёт полную околесицу, но остановить его не мог уже никто, даже он сам:
- Тогда король убил всех его друзей! И шут заплакал!
На это раз все присутствующие замолчали и ошарашенно уставились на лейтенанта, который был неумолим:
- Король спросил шута, почему тот смеялся, когда он приказал убить его родителей, когда он приказал убить его жену и детей, и почему тот заплакал, когда убили его друзей?
Некоторые из присутствующих нервно заёрзали на стульях, а кто-то решил махнуть рюмку, чтобы быть готовым к дальнейшим сюрпризам, преподносимым свидетелем.
- Шут ответил королю, что родители его были стары и скоро умерли бы, что он ещё молод и, снова может жениться и иметь детей, а вот друзей таких у него больше никогда не будет!
Зал оторопело смотрел на свидетеля, на реакцию молодожёнов, на их родителей.
- Горько! - вдруг выкрикнул Вахромеев и выпил рюмку водки.
Приглашённые немного расслабились от такого вопля и всё быстро забылось.

Уже спустя годы, Волков спрашивал Вахромеева, какой чёрт его дёрнул говорить подобные вещи на свадьбе. На что Вахромеев смущённо отвечал:
- Я хотел высказать пожелание-шутку.
- Какую ещё шутку? - шарахаясь от него, спрашивал Волков.
И Вахромеев, запоздало, но рассказывал:
- Когда в семье рождается 10 детей и только половина похожа на отца, ему дают медаль "За совместительство"
- Когда в семье рождается 10 детей и ни один не похож на отца, ему дают медаль "За невмешательство"
- Когда в семье рождается 10 детей и все, как один, похожи на отца, ему вручают медаль "Отец-молодец"
- Ну и что же ты не рассказал это? - уточнял Волков. - Не было бы того неловкого положения, в котором и ты оказался, и других поставил!
- Да пока до меня очередь дошла, - объяснял Вахромеев, - я успел и выпить как следует, и загрустить, и всё на свете перепутать! Вот и выпалил, что на уме было!

Казус этот, долго помнили все сослуживцы друзей. Иногда, кто-то из них вставляет цитаты из этой "торжественной" речи. Причём делают это и вовремя, и совсем не к месту, чем веселят обоих товарищей.


Рецензии
Вот подумалось сейчас, каково было бы новобрачным слушать о непохожести их детей на отца? Не менее неловкая ситуация получилась бы. Так что не зря говорят: "Молчание - золото!"

Ольга Вальковская   30.12.2009 18:40     Заявить о нарушении
Как знать, как знать...

Громов Егор   21.02.2010 14:01   Заявить о нарушении