Тайна Нового года

    Он приближается, он наступает, оккупирует нас елками, огнями и сказочной аурой. Я про Новый год, это понятно. Мы любуемся праздничными витринами, спешим покупать новогодние подарки, радуемся, как дети всей этой новогодней суматохе.  Что это? Сумасшествие? Наваждение? Чем так завораживает нас это событие? Почему мы с таким нетерпением ожидаем именно  Новый год, ставя его во главу всех остальных торжеств уходящего года? В чем, собственно дело? Может вся суета – фантики, пустое?  Пора всему дать ответ, разобраться с этим новогодним беспределом…
    Сначала бросается в глаза дата. Наверное, вся необычность здесь в том, что заканчивается календарный год, то есть период обращения Земли вокруг Солнца. Ну,  и что? Во-первых, можно год заканчивать, например, и в июне, главное договориться, период останется прежним. Во-вторых, ведь каждый год одно  и тоже. Дни образуют месяцы, те, меняя друг друга, составляют год. Какая-то нудная бесконечная цикличность. Скукотища! В чем фишка? 2010 год от рождества Христова, и, примерно, 5969 год "от сотворения мира". Представляете, сколько уже было новогодних дат! Сколько съедено салатов «Оливье», выпито шампанского, загадано желаний! Почему каждый год все по-новому? Пойдем дальше.
    Может дело в зиме, в снеге? Не проходит. Как известно, Новый год на Руси справляли и 1 марта, и 1 сентября. Крутили  себе наши предки хороводы вокруг березы, украшая ее яблоками и грушами. Потом выпивали медовуху,  шли смотреть на наступающую весну или осень. Тут дело привычки. С нашим потеплением климата, мы тоже скоро снега в Новый год не увидим. Тут что-то другое.
    Понимания нет, значит, все волшебство в елке, в запахе хвои, в огнях и украшениях на ее ветвях? Прелестно! Только сначала согласуем вырубку елок с «зелеными». А они правы, что не стоит рубить легкие планеты. Уже минус. В свете последних событий, отменим свечи, бенгальские огни и фейерверки. В кризисное время на искусственные елки и игрушки тоже  не предвидится большого ажиотажа. Что останется? Веточки, дождик, конфетти. Нет, можно поставить просто палку от швабры, да украсить ее по-новогоднему, из того что есть дома… Можно. И что интересно праздник все равно будет, в независимости от этих мелких неудобств.
    Помню, помню, есть нечто, что отличает это событие от других. Я про Деда Мороза и Снегурочку. Итак, мы ставим новогоднюю швабру, немного украшаем ее, празднуем, загадываем желания и ждем какого-то чуда. Не дождавшись ничего конкретного, засыпаем, чтобы хотя бы под утро, обнаружить подарки под этой импровизированной елкой. Ага, спросонья шарим по полу, откидывая пробки из-под шампанского. Ребята, проснитесь, это же сказки! Двадцать первый век на дворе! Нет никакого Деда Мороза! Он - нематериален! Хотя подарки есть, их можно реально пощупать. Парадокс! Что-то опять не то, аргументов не хватает.
    А может мы, просто, любим праздники, все равно какие? Так все просто. Есть повод, впереди длинные  выходные. Гуляй – не хочу. Если душа требует, дата обнаружится. Ведь отмечаем же день взятия Бастилии!
    Но что-то не срастается. К Новому году готовятся, его ждут, чувствуется явная элитарность события. Мы изначально планируем Новый год с внутренней надеждой на светлое будущее. Стоп! Вот! Уже теплее, мы на правильном пути. Великая тайна, интрига Нового года не во внешней атрибутике. Что-то эфемерное, витающее в морозном воздухе «напрягает» наш мозг, дает сигналы особенности праздника. Потянем за нить, распутаем клубок.
    Итак, все дело в ауре, некой атмосфере! Она, эта атмосфера, особенная, ни с чем несравнимая, новогодняя. Она окутывает страну, мир, витает в воздухе, заходя в каждый дом, в каждую квартиру, в сердце каждого живущего на этой планете. Это огромное облако наполнено воспоминаниями детства, где витают елочные игрушки, подарки от Деда Мороза, сказочные представления, запах хвои и апельсин. С ударами курантов мы загадываем желания, надеясь, что все плохое останется в уходящем году, а Новый год принесет только хорошее. Надежда на будущее, помноженное на воспоминания из детства и чудесную сказку – вот секрет Нового года. Мы не помним несбывшееся, но знаем, наверняка, что в новом году будет все по-другому, лучше, радостнее, сытнее, легче.  Поэтому, не важно, будет настоящая елка или искусственная, пихтовые веточки или просто украшенный фикус, мы будем стараться встретить Новый год, как положено, по-человечески. Мы постараемся соблюсти все формальности и ритуалы, чтобы не обидеть друзей и близких, да и самого Деда Мороза, который конечно существует, который не забудет никого и исполнит желания каждого уже в эту новогоднюю ночь…

                2009


Рецензии