Глава26. Исакова Анна Ивановна-моя новавя мама!

                ГЛАВА 26

 

     После “указов и запретов”, из-за кордона – “не трогать маму и не гадить”, мне ещё больше захотелось осветить роль и те усилия, которые проявила эта порядочная женщина, занимаясь воспитанием,  наставлением и которая не осталась равнодушной и безразличной к чужому для неё ребёнку. И тот тандем, который состоял из её и моего отца и с пристрастием следил за мной, помогли мне избежать тех неудачных судеб, которые сложились у некоторых пацанов из нашего двора. Безотцовщина или пьющие родители, воспитали, даже слово-то это не подходит, но именно из-за таких нерадивых родителей и чаще всего появляются и  уголовники и наркоманы или просто хулиганы и идиоты. И в нашем дворе тоже хватало таких исковерканных судеб. Посмертное спасибо моим родителям за то, что не дали мне уйти с правильного и разумного пути. И правильно, говорят в народе, не те родители, которые родили, а те которые воспитали – я двумя руками за эту притчу!

     Про девичьи годы моей новой мамы я почти ничего не знаю в отличие от моего отца, читатель это уже, наверное, заметил, но, может быть, это и не так важно сейчас, а более важно то время, которое мы провели и прожили вместе до моего ухода в армию. Знаю только, что девичья её фамилия Исакова и у неё школьная подруга была тоже Мария Исакова – многократная чемпионка Мира по скоростному бегу на коньках,  и они и потом общались,  уже,  будучи замужем за моим  папой. Родилась Анна Ивановна Исакова в 1920 году в сельской местности Слободского района Кировской области, воспитывалась тоже с не родным отцом, упомятым мною в  предыдущей главе - Бердинских Павел Егоровичем. Закончила семилетнюю школу, что в то время, считалось уже престижным образованием и не на один порядок образованее моего любимого папочки, который очень страдал , а главное из-за недостатка образования страдала его послужная карьера и звание мл.лейтенанта он получил уже много отслужив, да так и остался в этом звании до самого увольнения из органов МГБ. МГБ было переименовано в КГБ после известного доклада Н.С. Хрущёва на 20-м съезде коммунистов. После этого съезда в органах произошли ротационные катаклизмы и уволили не только главного телефониста, но увольняли даже вахтёров, стоящих на КПП. Для полного стажа – 25 лет, отцу не хватало всего одного  года , чтобы получить достойную и полную пенсию, но директивы были  жёсткие и безапеляцонные . Но, папа без работы не остался и ушёл работать по своему же профилю , но в гражданскую организацию, городская общественность хорошо была с ним знакома и с удовольствием его трудоустроила. Как - то папа приехал в гости в Питер , остановившись у своего двоюродного брата – Пономарёва Максима Васильевича, который жил в отдельной квартире на Мойке 8 через дом от музея А.С. Пушкина, я же в то время был стеснён жилищными условиями, т.к. снимал жильё. За столом этого двоюродного дядьки мы посидели, немного выпили,  и у меня с папой завязался контрофтальный спор. Отец упрекнул меня,  что я не смог окончить институт, а я его подначил, что за 24 года он дослужился всего лишь до микромайора. Оба вскочили с места, но Макс утихомирил и усовестил нас, а я ушёл сильно взведённый. На другой день мы помирились,  и в этом была заслуга отца, он первый пошёл мне навстречу,  и расстались мы прежними друзьями. Кто меня уже хорошо знает, тот предпочитает со мной не связываться – язык мой едок и беспощаден и защищал меня не раз, даже перед высокопоставленными начальниками и чиновниками, но я никогда не пасквильничал из-за угла и не был подл и в своих достижениях и победах сам себя уважал ещё больше. Впрочем, с Максимом Васильевичем мы ещё пересечёмся в моих повествованиях.

  Как уже писал, мамочка музицировала на рояле и под свой аккопанемент пела жалобные песни. Наличие,  кроме одной книги в доме  -“ Замок Броуди”  Кронина,  я не помню, но и содержание этой единственной книги Анна Ивановна перессказывала своим подругам в дополнение о своём житье и слушали её затаив дыхание.  Я же, прочитав об этом деспоте - Джеймсе Броуди, позже,  тоже был удручён  его мерзостью,   закрыв последнюю страницу романа. 

  Ещё не один раз  я буду вспоминать о своих родителях, так как есть ещё что и есть о чём. Но, главная задача, которую я поставил перед собой – описать свою жизнь и свой внутренний мир, в котором жил. Всё связано и откреститься от них, как советует младшая сестра, вряд ли получиться,  да и зачем - это же не надуманный роман я кропаю, а реалии прожитых событий и жизненных моментов за семьдесят два года моей жизни. Быть в Миру и никак себя не обозначить это ужасно – написал Николай Васильевич Гоголь. Думаю, что он сказал это не только о себе, но, и,  обратившись к другим, и надо не стесняться “обозначивать” себя! А присмотритесь внимательно, как с появлением интернетовских дневников - блогов,  многие пользователи Интернета действительно начали себя обозначивать! Сколько народного таланта выплеснулось на страницы интернетовских блогов! От некоторых просто невозможно оторваться – дизайн, мысли, думы, откровения и многое другое! И всё это бескорыстно, можно читать и обогащать свой мир, своё мировоззрение,  учиться,  наконец! Не надо никому и не за что  платить, кроме месячного интернетовского тарифа, а сейчас ещё наш Президент радеет о создании Электронного Правительства и это будет нанесением мощного удара по чиновничьей бюрократии! Не так давно по СМИ получил информацию, что по наличию компьютеров и интернета россияне на шестом месте, а по использованию   интернета в управлении страной аж на самом восемьдесят четвёртом! Стыдуха! Но, не будем говорить гоп, не перепрыгнув! Упираться эта чиновничья братия будет настойчиво и упорно!  Не вериться мне пока, и я в полном пессимизме,  так как не мало и мне здоровья подорвала эта “армия”, и особенно налоговые мазурики?  Живут и вымогают по выдуманным ими же собственным “законам», если и в этот раз граждане России не помогут Президенту и самим себе, то снова останемся жить в прежнем дерьме! Господи! Куда же меня занесло-то опять? Да простит меня, Бог!  (продолжение следует)http://www.proza.ru/2009/12/21/853


Рецензии
"На другой день мы помирились, и в этом была заслуга отца, он первый пошёл мне навстречу..."

Вот видите, какой у Вас сильный пример для подражания...

Тамара Брославская-Погорелова   23.07.2012 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.