Год Тигра - год Любви

                (новогодний диалог)


  - Привет, сосед!
  - Привет, привет, зачем пожаловал?
  - Да, вот, я тут подумал, что  зима на дворе, конец декабря, год кончается…
  - Да, этот год готовится занять место в истории. О том, каким он был, судить предстоит  позже. Пока нас сопровождает символический бык.
  - Слышали, многоуважаемый, говорят, что следующий год – год Тигра. Тигра! А это опасный хищник. Прямо зверь!
  - Животное серьезное, этот загрызет уходящего быка так, что одни рога и копыта останутся.
  - Вот, вот, я и опасаюсь, - оживился собеседник, - неужто будем рычать весь год друг на друга, да кровожадность проявлять?
  - Мнительный вы, сосед. Это ж только название, вернее, символ нового года, да еще и восточный, не совсем, так сказать к нам, россиянам, подходящий.
  - Мнительный. Не скажи-и-ите. Известно, как судно назовешь, так оно и поплывет. Я сторонник этой теории. Наши мысли, особенно выраженные словами, часто материализуются, приводя к тому, что вокруг произнесенного образуется некое поле, которое постепенно приводит к соответствию названию вещи. Так и с годом.
  - Вы про эгрегоры?
  - Это че?
  - Эгрегоры – это, как бы, души вещей, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей, обретающие самостоятельное бытие. Если проще, то мы – люди сами верим в то, что вещи или события приносят удачу или проклятие, и эта вера, аура вокруг чего-то начинает существовать самостоятельно, работает, как ни странно, или на благо или вопреки. Как-то так. Хотя их существование не признается наукой.
  - Ну, пусть будет эгрегор года. Так вот, согласно этому термину, Тигр рисуется в сознании в виде красивого, но свирепого животного, готового разорвать вас на куски. На его фоне чувствуешь себя маленьким и беспомощным…
  - Нет в вас чувства юмора, сосед. Тигр – это почти зебра, полосатая кошка. Потому и год, наверное, будет нестабильным, с черными и белыми полосами жизни. С другой стороны он должен быть мягким и пушистым, с ласковым рычанием в виде мурлыканья вашего Барсика.
  - Кот и Кролик – это символы следующего года, и не путайте меня. Хотя ваши мысли про мурлыканье – успокаивают, как слова, которые и кошке приятны.
 - А что мы гадаем, давайте заглянем во всезнающий Интернет! Так, читаем: «Новый 2010 год Тигра обещает быть интересным во всех смыслах. Грядут серьезные изменения по многим аспектам. Так, к власти придут свежие силы, люди, умеющие добиваться своего. Мы будем смотреть друг на друга удивленными глазами и не понимать, как мы жили в прошлом году без всего этого нового, светлого, интересного».
    Ну, и чего здесь пугающего? Глядя на эти строчки, уже смотришь удивленными глазами. Это что же такое должно произойти, чем надо удивить народ, чтобы мы с широко открытыми глазами  цокали на прошлое, не понимали, как это мы жили без этого наступившего нового?
  - Может кризис окончательно закончится? Хотя это и так, вроде, ясно. Или вот, прилетят инопланетяне в тигровых одеяниях и дадут нам такие знания, которые, напрочь, перевернут наше земное существование. Удивимся?
  - Это реальнее, чем серьезные обновления нашей жизни. Судя по многочисленным публикациям, пришельцев давно ждут некоторые особо впечатлительные люди. Может и дождутся.  Меня больше настораживают эти самые изменения.
  - Почему?
  - Революции надоели. Пусть жизнь меняется к лучшему постепенно, без потрясений. Так как-то правильней, понятней и основательней.
То, что придут новые люди во власть – тут возражений нет. Пусть себе приходят. С новыми людьми появятся новые идеи, дела пойдут по-новому, заживем!
  - Да, будет обновление и, может, чиновники, наконец, повернутся лицом к простым людям! А то все со спинами общаемся, через плечо, по тигриному, с рычанием.
  - Фантазер вы, сосед. Этого мы, скорее всего,  не дождемся. Хотя хочется и такого подарка к Новому году!
Ладно, читаем дальше: «Любовь! Вот то, что будет самым важным в новом году. Любовь будет везде, вы будете ощущать ее всеми своими органами чувств, радоваться, как дети и получать удовольствие от жизни! Все объясняется очень просто: по китайскому (восточному) календарю - год начнется 14 февраля, а это День всех влюбленных! Посмотрите вокруг и полюбите ближнего - именно это будет основным лейтмотивом нового 2010 года!».
  - Ни фига, себе год Тигра! Прямо год Любви, да и только!
  - Да, авторов не смутило, что они смешали восточный праздник Нового года  с чисто европейским Днем всех влюбленных.
  - Нам-то, тем, кто является мостиком между Востоком и Западом, здесь только плюсы. Да и «навенегретили» все это явно наши же смекалистые авторы. Смешали и смешали, будет всем приятно. Приятно осознавать, что жить предстоит в год любви, а значит в год радости, удовольствия, удачи и процветания.
Мы начали  с того, что как год назовешь, так потом и жить в нем будешь. После нашей беседы я, как-то, успокоился, настроение поднялось, а всего-то, озвучили простые доходчивые слова.
  - Слово имеет большую силу, оно сильнее свирепых когтей, тигровых оскалов и больших мускулов.
    А возвращаясь к символу 2010 года, если посмотреть на него с точки зрения любви, то, несомненно, тигр - семейное животное, и папа-тигр всегда помогает тигрице ухаживать за маленькими тигрятами и добывает для них пищу. Поэтому Новый год – это еще и год семьи, хорошее время для женитьбы!
  - Слушайте, прямо идеальный год у нас  вами получается. Тут вам и серьезные изменения во многих областях науки и общественного мировоззрения, причем максимально положительные и приятные для нас, и окончание кризиса, когда будет немного тяжеловато с деньгами, но зато легко в моральном плане, и благополучие в семье, и  конечно море любви весь год, каждый его день! Красота!
  - А еще астрологи предполагают, что этот год будет торжеством справедливости, тот, кто незаконно завладел чужим имуществом, в этот год запросто может лишиться его. Это идет в унисон компании борьбы с коррупцией, недавно развернутой у нас в стране, хотя вряд, ли президент и правительство оглядывалось на предсказания предстоящего года.
  - Ага, это еще  и год справедливости, победы добра над злом! Здорово!
  - Ну, можно и так сказать. А вообще мы так договоримся до таких высот и перспектив, размечтаемся до того, что жить в 2010 году захочется вечно, а ведь и его придется, потом провожать.
  - Да, но за этот год мы горы свернем! Мы…
  - Успокойтесь. Вы, только что, опасались года тигра, а уже готовы  встретить его сейчас, не дожидаясь боя курантов на башне Кремля.
  - Вы правы, надо успокоиться.
  - Вот, вот. Кроме названия, есть еще поверье о том, что как встретишь Новый год, так он и пройдет. Поэтому к новогодней ночи надо готовиться заранее и тщательно. Опять же востоковеды уточняют, что новый 2010 год - это год "Металлического Тигра", и лучшим металлом, который нравится этому зверю - серебро. Догадываетесь к чему я?
  - Да, надо подарить своим близким в этот год Тигра и Любви что-то из серебра.
  - Правильно, это будет и по Фэн-шуй, и приятно, и практично. Серебряные украшения излучают положительную энергию, они принесут удачу, как владельцу, так  и дарившему. Вот так-то.
  - А еще, скажу от себя. Этот год, год с цифрой двадцать-десять, довольно симпатичный, математически завершающий год.
  - И…
  - И поэтому завершится и останется в прошлом все плохое, в том в девятом году, а начнется все хорошее, замешанное на любви и справедливости.
  - Согласен. Ладно, дела не ждут. А вы, сосед, зачем приходили-то? Может что нужно?
  - Да нет, я хотел поздравить вас с наступающим Новым годом и сказать, что теперь-то я уверен, что Дед Мороз - существует, Россия – государство со счастливым будущим!
    С Наступающим всех новым годом!

                2009


Рецензии