Маленькая страничка истории

Меня соблазнили начальные титры сериала о Вольфе Мессинге : «использованы неопубликованные материалы». И сразу наткнулся на историю о том, как погибла хоккейная команда ВВС.
Но, Боже мой, в каком виде! Мессинг мистическим путем увидел гибель и явился к Сталину, пытаясь отменить полет. Сталин (и Берия) отменили предполагавшийся полет Василия Сталина, но злобно оставили полет хоккейной команды, видимо мечтая еще раз убедиться в великих способностях Мессинга.
А как было на самом деле?
Вопреки утверждениям фильма, погибла не вся команда. По крайней мере, спасся один человек- Бобров. Да, да, тот самый великий футболист. Любой интересующийся болельщик знает, что он играл не только в футбол, но и в хоккей.  Причина его спасения тоже известна: он напился, опоздал на самолет и поехал поездом.  Василий Сталин также был вынужден ехать поездом- просто оттого, что ему запретили летать не только на этом самолете, но и вообще на всех. Задолго до этого, генерал В И.. Сталин, лично пилотируя самолет, разбил его при посадке. После этого инцидента, его непосредственное начальство запретило ему летать (генерал был слегка пьян) и постаралось довести этот запрет до всех его подчиненных.  Ставили ли И.В.Сталина в известность об этом запрете? Возможно, что и нет. Сталин мог разжаловать проштрафившегося генерала, демонстрируя свою принципиальность (вспомните судьбу Якова!). А так генерал не мог летать, но мог приказать другим. Что он и сделал, приказав перевезти любимую команду в Свердловск на самолете. А вот гибель самолета предсказывала уйма людей.  Летчики, авиадиспетчеры, метеорологи… Дело в том, что погода была явно «не летная»: на Западную Сибирь надвигался обширный циклон. Свердловск был еще открыт, но мог закрыться, исходя из прогноза, в любое время. Был еще открыт Челябинск и временами были просветы над Куйбышевом. Генерал Сталин решил, что его орлы найдут просвет над Свердловском, ну, а в случае неудачи есть и запасные аэродромы.  Дальше все предсказуемо и без Мессинга. Все аэродромы оказались закрыты, а пилоты приняли правильное решение- вслепую сесть на брюхо вблизи Свердловска , так как там равнина и есть какие-то шансы.
Не получилось.
Очевидно, что создатели фильма даже не удосужились действительно ознакомиться с какими-то документами, а жаль! Для сценариста открывались такие возможности… Как Мессинг «спасает» Боброва, внушив ему желание напиться, как разгоняет облака над Свердловском, но ему не хватает сил и так далее. Кроме Сталина, Гитлера, Берия, Канариса можно было впутать в это дело  Черчилля, Трумена , Рузвельта, создав сериал наподобие «Зачарованные».  Чего стесняться?  И неважно, что в «Зачарованных» центральные фигуры- очаровательные женщины, а здесь старый придурковатый еврей.
 И геронтофилы имеют свои права!


Рецензии