Разрядка, торможение, осмысление

В течение жизни в голове у человека, на подсознательном уровне, накапливаются всевозможные фиксации. В том числе, и «плохие», с точки зрения морали, человечности. «Плохих» чувств не бывает, все чувства нужны человеку в той или иной степени для осмысления реальности и приспособления к ней. Правильность мировосприятия зависит от степени сбалансированности чувств, и эту функцию в первую очередь осуществляет глубокий сон. Именно во время глубокого сна происходит полная разрядка накопленных раздражений и их осмысление, которое и дает правильность. Если сна и отдыха не будет хватать для восстановления и нормализации психики, то человек может заехать в крайность, зациклиться на ней, воспринять ее как «правильную», тем самым, исказив все представления о правильности. В результате, жизнь будет прожита не так, как хотелось бы, и внутренняя гармония, дающая ощущение счастья и наполняющая жизнь смыслом, не будет достигнута. В то же время, всегда остается шанс изменить свою судьбу в лучшую сторону через переосмысление собственной жизни. Надо только дать возможность закрученной под воздействием страха пружине, раскрутиться в обратную сторону. Тогда время потечет вспять, и начнет происходить осмысление прожитой жизни и исправление накопленных ошибок, что поможет заново возродиться. Накопленные фиксации из разных временных периодов удивительным образом комбинируются в сновидениях. Разыгрываются яркие цветные сюжеты, неудовлетворенные подавленные желания разряжаются, что сбрасывает накопленные напряжения. После чего происходит активизация «противоположного», отрезвляющего варианта, принуждающего посмотреть на ситуацию с противоположной точки зрения. Когда «противоположность» наберет «свое» и остудит чрезмерные амбиции «Я – желания», начнет вырабатываться взвешенный подход ко всему, что и есть осмысление. «Противоположности», не подавляя друг друга, будут стремиться к поддержанию баланса между собой, а разум будет задействовать их в зависимости от ситуации, сохраняя нейтральный фон. Снилось в быстром темпе, в цвете, подробно, в состоянии эйфории, будто я познакомился с очень влиятельными столичными людьми, которым понравились мои идеи. Они решил меня поддержать и спонсировать. Вот то, о чем я мечтал. Пока идет фарт, надо разрабатывать жилу. Начинаем обсуждать всевозможные планы развития событий, все видится в радужной перспективе. Ко мне начинает приходить слава, почет, уважение. Действительно нашлись люди, которые оценили меня по заслугам. Появились симпатичные женщины, веселые, раскованные. Теперь смогу пользоваться их услугами, разве не об этом я в тайне мечтал? Никакой критики, никаких сомнений. Надо насладиться чувством удовлетворения желаний. Меня ожидает головокружительная карьера. Несколько моих «доброжелателей» повели куда-то женщин. Наверное, заниматься любовными утехами. Мне теперь это будет доступно. Во всех фильмах показывают, как это здорово. На одной из женщин накинута моя дорогая норковая шуба – я ведь теперь крутой и должен соответственно одеваться, и такая же дорогая шапка. С какой стати она напялила на себя мои вещи? А, ладно, это ведь с возвратом. Не стоит омрачаться по таким пустякам. И все же, а вдруг не вернет? В чем я тогда останусь? У тебя есть дорогой костюм. А если и его умыкнули? Да нет, компания-то приличная, что ты забиваешь свою голову разными дурацкими сомнениями? И все же, вглядись в свое окружение, ты ведь толком ничего о нем не знаешь…. Чуть взгляд стал внимательней, начали возникать другие ассоциации…. Да это обыкновенная шайка – лейка, которая тебя разводит. И уже развела на шубу и шапку. Скорей всего и на другую одежду. Тебе поддакивают, а сами стремятся поиметь свой интерес. Ты к ним с высокими идеями, а они – со шкурным интересом. Используют тебя, как шута горохового. Но, может, быть шубу все же вернут? Вряд ли. Кинули тебя, дружок. Развели, как самого последнего лоха. Посмотри на эти спившиеся маслянистые отвратительные рожи. А как же девочки? Может подыграть этим сволочам, тогда буду в шоколаде, и женщин буду иметь, сколько захочу. Вон, какие цыпочки. А ты вглядись в этих «красавиц». Да, мордочки у всех смазливые, и фигурки отличные. Но со сколькими мужиками они переспали, и каждого обслуживали, как те хотели. Неужели не противно, неужели не брезгуешь? Хочешь окунуться во всю эту грязь ради славы и денег, и сломать в себе все человеческое? Чуть только станешь, не востребован, сразу же тебя выбросят на помойку. Чтобы удержаться на плаву, придется все время ломать себя, лгать, унижаться, самому кого-то давить. Стоит ли это того, чтобы перестать испытывать настоящие человеческие чувства? И вот я уже в каком-то тряпье, и на меня всем наплевать. Выжали, как половую тряпку, и выбросили. Чтобы вернуться назад, в тусовку, надо чем-то значительным привлечь к себе внимание. Снова придется из кожи лезть, чтобы жить в этой равнодушной, но жадной до утех, стаей волков. Не хочу. Хочу быть самим сбой и ни пред кем не прогибаться. Вот, оказывается, какую цену приходится платить за славу и почести. Можно всего добиться и не ломая себя. И что есть слава? Она нужна для обладания того, что в конечном итоге меня так от нее отвратило. Гораздо важней – заслужить уважение и любовь окружающих, но для этого использовать духовные ценности. После того, как животные страсти были остужены ушатом холодного критического анализа, просмотром негативной стороны желаний, начал вырабатываться компромисс между «противоположностями»…. Ты не прав. Всевозможные партии, сообщества все же нужны, нельзя их полностью отрицать. И «высокие идеи» тоже нужны. Согласен, но ко всему подход должен быть взвешенным, а не основным на крайних решениях. И в отношении проституток охлади свой пыл. Взгляни на них человеческой точки зрения. Наверное, каждая из них мечтала не о такой доле (а кто-то и о такой). Жизнь может сломать каждого человека. Не идеализируй, но и не отвергай. Если тебе не нравится их образ жизни, то не утверждай, что твое мнение является единственно правильным. Ко всему должен быть гибкий подход, но с сохранением своего духовного стержня, который нельзя ломать. Иначе свалишься на дно, и будешь считать это нормой жизни. И станешь управляемым чужой волей. Целостность мировосприятия дает устойчивое видение (внимание), позволяющее объединять «противоположности» в единое целое. Но чтобы оно стало таковым естественным образом, надо разряжать и осмысливать накапливаемые фиксации. Если рост накопления раздражений будет опережать их сброс, то искажения в мировосприятии неизбежны. Из-за недостатка сна и отдыха очень часто разваливаются семьи. Накапливающиеся раздражения могут полностью изменить отношение друг к другу безумно любящих когда-то людей. А когда человек успевает восстанавливаться, он очень взвешенно относится к принимаемым решениям и стремится устранять возникающие неполадки, вместо задавливания, что рано или поздно приведет к взрыву и развалу отношений. Любое устойчивое изменение возбудимости меняет личность человека, его привычки, отношение к окружающим. Повышение возбудимости изменяет человека в худшую сторону, так как задавливается какая-то проблема, снижение возбудимости, наоборот, усиливает в человеке человеческие качества, делая его более внимательным к чужим проблемам. Можно делать дела на подстегиваниях нервной системы, но это ведет к ее износу и уменьшению степени видения. Человек начнет застревать на малозначимых проблемах и перестанет замечать то, что действительно имеет первостепенное значение. Чем лучше человек отдохнул, выспался, тем целостней мировосприятие, тем легче решаются проблемы, тем более полноценной жизнью он живет.


Рецензии