Майерлинг

В 1968 году на экраны вышел фильм «Майерлинг» ( с Омаром Шерифом и Катрин Денев в главных ролях, производство Великобритания-Франция, режиссер Теренс Янг).
В середине 70-х,  мы , тогда студенты, посмотрев в кинотеатре фильм,  были восхищены игрой и красотой актеров,  тронуты судьбой наследника австрийского престола принца Рудольфа и юной баронессы Марии Вечера, которые покончили жизнь самоубийством, уединившись в селе Маейерлинг.

Вчера посмотрела фильм «Сисси», новая версия, в роли Сисси не Роми Шнайдер, другая акриса - история  императора Франца-Иосифа и  баварской принцессы Елизаветы, известной как «Сисси (полное имя Амалия Евгения Елизавета),  родителей крон-принца Рудольфа.

Романтической была  история замужества Сисси. Императору Францу-Иосифу прочили в жены ее сестру, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию, в летнюю резиденцию Габсбургов - Ишль. В конце скучного обеда в комнату впорхнула откушавшая отдельно с гувернанткой маленькая Сиси. Увидев ее, обычно очень выдержанный Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову. Он подошел не к старшей сестре, а к младшей и предложил ей посмотреть лошадей. Вернувшись с прогулки, он объявил матери, что женится, но не на Елене, а на принцессе Елизавете. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император отвез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену. "Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!" – написал Франц-Иосиф в письме другу. Аналогичную влюбленность испытывала тогда и Елизавета.
Она считалась одной из самых красивых женщин тогдашней Европы.

Интересно, подумала я, как выглядели настоящая Сисси, Франц-Иосиф, Рудольф…
И что произошло тогда в селе Майерлинг...


Фото из инета: Елизавета Австрийская.

Венгрия. Взгляд изнутри. Страницы истории. Императрица Елизавета.
http://www.hungary-ru.com/index.php?mode=news&id=663

Трагедия в Майерлинге:
http://historyevents.ru/2/st13.htm

Клод Анэ "Майерлинг":
http://www.kodges.ru/library/view/32261/page/1.htm


Рецензии