О Царе Николае II, покаянии и будущем России

       Известны разные точки зрения по вопросу мученической смерти Царя Николая II, суть некоторых из них можно передать буквально парой фраз: не надо ставить последнего Царя в один ряд с Иисусом Христом, апостолами и мучениками за веру; Царь - страстотерпец, а не мученик и, тем более, искупитель! Под эти тезисы широко цитируются и Священное Писание, и отцы Церкви, и современные авторы, которые, якобы подтверждают истинность тезисов и исследований по данной темы. Мы не будем цитировать здесь явно некорректные, а часто и оскорбительные по отношению к личности нашего последнего Государя труды.

       Мы хотим акцентировать внимание читателей на другом – на значении для России, её будущего политической оценки произошедшего 90 лет назад в России и в Екатеринбурге, в частности. Об этом, кстати, Русская Православная Церковь официально попросила ныне здравствующую власть совсем недавно, но ответа так и не дождалась…

       Вы наверное помните наш скромный аналитический прогноз «Ситуация в мире и ближайшие перспективы», размещённый в первом номере «Благой вести», который во многом согласуется с пророчествами и предсказаниями старцев и монахов о будущем России в случае упорного нежелания нации покаяться за 90 лет своего безбожного существования (смотри, например, статью православных офицеров «О Русской Православной Церкви с любовью» в № 4 газеты) не на словах, а на деле. Сейчас уже все видят, что события не только в Грузии, но и в мире в целом развиваются в сторону усиления военного противостояния, которое способно закончиться большой войной мировых сверхдержав.

       Православные знакомы и с другие, оптимистическими пророчествами, которые говорят о великом будущем России, если она пойдёт в ХХI век не как попало, а в качестве возрождающегося Православного государства. Такой «разворот» от язычества к христианской жизнедеятельности являлся бы  живым свидетельством практического национального покаяния на деле, а не в декларациях и заявлениях власти, партий и разных организаций, включая и Русскую Православную Церковь. Но, увы...

       Нет ни мудрого анализа и осмысления причин наших революций 1917 и 1991 годов, ни достойной оценки подвига Царя-мученика Николая II, ни стремления раз и навсегда отказаться от любых языческих экспериментов на нашей Святой земле в пользу построения единственно Богоугодной, Православной государственности на 1/6 части суши. И как следствие, - сползание мира к катастрофе.

       На чём зиждется непоколебимый оптимизм всех убеждённых монархистов в России и за рубежами Родины? Почему мы верим в Царя и грядущую Святую Русь? Ответ прост: между мировой войной и Земским Собором нормальные люди выберут Собор. И Царя-Батюшку на нём!

       МИАГ "ВИТЯЗЬ", 2008 г.


Рецензии
но если СССР - это то, за что, надо каяться, то это как же... Гитлер, который хотел его уничтожить - и уничтожал - был прав?..

Елизавета Орешкина   21.10.2022 12:50     Заявить о нарушении
В этой конкретной заметке не нашёл слов, что мы должны каяться за СССР... Не подскажите, где Вы это нашли?

Причём здесь Гитлер - ставленник мировой закулисы? Разве Вам не ясна роль Гитлера? Если не ясна, смотрите на Зеленского. Оба играли одну роль, написанную в Лондоне.

Владимир Воробьёв   21.10.2022 14:29   Заявить о нарушении
нежелания нации покаяться за 90 лет своего безбожного существования

как следует трактовать эту строчку из вашего текста?

Елизавета Орешкина   21.10.2022 14:31   Заявить о нарушении
Это надо понимать как призыв в восстановлению Православной Монархии, где основа основ не -измы, диктатура партии (при социализме) или олигархов (при капитализме), а данный Господом Новый Завет. Такова точка зрения на историю, жизнь сегодняшнюю монархиста. С этим можно соглашаться, или нет, но для меня это как 2х2=4...

Владимир Воробьёв   21.10.2022 14:46   Заявить о нарушении
Возможно, возможно

Елизавета Орешкина   21.10.2022 15:00   Заявить о нарушении