Царь и поверхность формы

Держал как-то Царь перед глазами яблоко и задумался о его форме. Вернее о поверхности формы. Чему она принадлежит? Самому яблоку или пространству, которое яблоко окружает.
Понимает Царь, что поверхность предмета есть граница между предметом и пространством. А  граница может принадлежать тому, что при границе находится - и предмету, и пространству. К первому варианту все привыкли, а вот второй все с ног на голову ставит. Потому что тогда, предметов как таковых вообще нет, а есть дырки в пространстве, разными по цвету и фактуре поверхностями ограниченные.
Либо еще один вариант: поверхность – это тонкая пленка между пространством вокруг яблока и пространством внутри него. Тогда поверхность яблока ничему не принадлежит, а существует сама по себе. И самоценна поэтому!
Взял Царь нож и вырезал дольку из яблока. И снова яблоко перед глазами держит. Думает: а теперь что получилось? Форма нарушилась, поверхность глянцевая прервалась, внешнее пространство внутрь яблока зашло, а внутреннее пространство в виде мякоти яблочной взору открылось. Все так, да не так. Поверхность у яблока сохранилась и все равно либо границей, либо самостоятельной пленкой является, только в надрезанном месте характер её изменился.
Отсюда получается у Царя, что глазу человеческому никогда не увидать того, что за внешней поверхностью предмета кроется. О том можно лишь в воображении представить. А нужна поверхность формы лишь для того, чтобы глазами её видеть и отличать один предмет от другого: яблоко от апельсина, мячик футбольный от арбуза. И не пронзить поверхность формы ни взглядом, ни ножом, ни чем иным. И не узнать состава предмета. И его суть внутреннюю.


Рецензии