Новопоявившийся

Муравей появился на свет ранним утром. До этого он слышал треск и радостные возгласы. Это длилось и длилось, и мешало ему спать в своем привычном, родном, теплом домике. Правда куколка стала тесновата, муравей явно не помещался и вынужден был поджать лапки.
«Что там за стенами?» - думал он. Было тревожно. Но тут куколка треснула, во внутрь проник свет, и улыбающийся муравей, наклонившись, произнес:
- С днем появления!
Новопоявившийся выбрался наружу. Рядом с его куколкой стояли другие. Все домики были взломаны и пусты. Видимо, он вылупился последним.
- А где остальные? – спросил он.
- Отправились работать, - ответили ему.
- А что это такое «работать»?
- Ты не знаешь?
- Нет, - честно ответил новопоявившийся.
- Странно, обычно все появляющиеся на свет знают, что такое «работать» и работу свою знают, дело свое, - отвечающий явно был озадачен. – Ты не расстраивайся, все наладится. Поищи свое дело, себя послушай, и обязательно найдешь.
Новопоявившийся вздохнул и отправился к выходу.

- Кто идет? – услышал он грозный окрик. – Куда отправляешься?
- Я иду искать свою работу, дело свое.
Из травы выглядывали два крупных муравья.
- А вы кто?
- Мы солдаты, охраняем муравейник, следим за порядком. Это наша работа.
- Может, и моя, - обрадовался новопоявившийся. – Я подежурю с вами!
Никто не возразил.
«Легкая работа дежурить у входа, чего проще. Спрячусь в траве, и буду наблюдать». Так подумал, так и сделал.
Прошло совсем мало времени, а у нашего муравья заболели лапки, шея и спина. Стоять было неудобно. Он стал топтаться на месте. Хрустнула веточка, закачалась травинка.
- Нет, так не годится, - вновь появился, как бы ниоткуда, старший. – В нашем деле главное внимательность и невидимость. Мы должны видеть все вокруг, а нас никто видеть не должен. Это не твоя работа.
Вздохнул новопоявившийся и отправился дальше искать свое дело.

Долго ли коротко шел, а вышел на солнечную поляну. Под охраной солдат, он их сразу узнал по величине, по цепкому взгляду, выправке и спокойствию, муравьи выносили из гнезда куколки и укладывали их под солнечные лучи.
- Простите, - обратился к ним наш муравей, - в чем заключается ваша работа?
- Мы нянечки. Вот, присматриваем за куколками, главное не пропустить момент, когда она готова к тому, чтобы на свет появился новый муравей. А еще нужно ухаживать за личинками, кормить их, развлекать. Они должны хорошо есть, чтобы из них получились крепкие куколки.
- А откуда вы берете личинки?
- Это наша Королева откладывает яйца, а потом из них появляются личинки, - терпеливо объясняли нашему муравью.
- Сначала яйца, потом личинки, потом куколки, а потом …
- А потом появляются новые муравьи. Так и ты появился.
- И за всеми нужно ухаживать?
- Конечно, и за Королевой тоже. Она так занята, так занята.
- Чем?
- Как, чем? Самым главным делом, откладыванием яиц.
- Из которых появляются личинки, а потом куколки …
- Ха, ха, ха, - засмеялись нянечки, даже, солдаты заулыбались. – Какой ты непонятливый.
- Можно я попробую, может это мое дело.
Новопоявившийся осторожно перевернул одну куколку, чтобы та прогрелась на солнышке со всех сторон. Потом другую, потом третью. Вдруг, он споткнулся о камешек и упал прямо на куколку.
К нему сразу подбежали, помогли подняться, проверили состояние куколки. К счастью та осталась невредимой.
- Это не твоя работа, - прозвучал приговор.
Вздохнул новопоявившийся и отправился дальше искать свое дело.

Долго ли коротко шел, а вышел к большому дубу. Здесь кипела работа. Множество муравьев под командой бригадиров строили новый муравейник. Одни тащили камешки, другие бревна, третьи собирали травинки и мох. Целые бригады муравьев укладывали бревна в стены. Все двигались, подчиняясь определенному плану, все движения имели смысл. Мимо новопоявившегося, пыхтя и отдуваясь, из последних сил тащил бревно молодой муравей.
- Можно я помогу тебе? Может, это мое дело? – обратился к нему новопоявившийся.
Тот только кивнул. Работа сразу пошла веселей. Целый день работники искали, находили и приносили различный строительный материал. И, даже, если кто-то спотыкался, это не мешало работе.
На закате солнца прозвучал сигнал. Все закончили работу и отправились домой в старый муравейник. Там собрались все муравьи и нянечки, и солдаты, и добытчики пищи, и строители. Муравьи умылись, поужинали и легли спать.
После рабочего дня и обильной, вкусной еды новопоявившийся почти сразу заснул. Он только успел подумать, что все-таки нашел свое дело. Он строитель, работник, его жизнь имеет смысл, и это хорошо.



3.11.2009


Рецензии