Не сказка, но про чудеса и королевство

Грамота молодоженам. Вещь субъективная, относитесь осторожно.



НЕ СКАЗКА, НО ПРО ЧУДЕСА И КОРОЛЕВСТВО.
...Каким-то странным, мистическим образом сейчас, в малоприятные времена, некоторые люди сохранили способность соединяться сердцами. Это выходит за рамки современной нормы, это чудо…

Мы с женой живём уже страшно вспомнить сколько лет, и долгие годы мы испытывали себя на прочность семейными приключениями. Тот опыт, что мы несём на горбу, состоит - вы только представьте себе – только из чудес расчудесных… Мы хотим и вам пообещать чудес в семье: ждите чудо многократное и радостное!
Можем мы каждое чудо взять и, как кирпич, положить его аккуратно на должное место, чтобы вышло что-то достойное. Нашего багажа лет хватило, чтобы выстроить башенку, величиной немногим превышающую постройки в детской песочнице. Но и с такой малой высоты, мы ясно увидели горизонт – то, к чему всем людям на земле должно стремиться. Видя конечную цель, стало ясно, как и из чего строить, что строить, ради чего. Ага.
И вот как всё начиналось:..
Сначала, конечно, была любовь. При всех её способностях освежать жизнь, умывать душу и разогревать кровь, строительный материал из неё выходил аховый – этот кирпич хоть и является значимым в семейной конструкции, но рассчитывать, опираться на него нельзя. Этот кирпич не вложишь в несущую стену, да что уж там говорить! мы с женой не могли им подпереть и кровать о трёх ногах … Потом приспособили эту штуковину как источник света, лампочку.
Потом всё-таки насобирали мы горстку настоящих кирпичей: забота, ответственность, взаимоподдержка, чего там ещё? Росли какие-никакие стены, кривенькие, сыпучие… В нашем маленьком королевстве было светло от любви, тепло от импровизированных стен, мы это пытались ценить. Но наш комфорт то и дело портили разные сквозняки. На поверку конструкция оказалась, конечно, не замком, не избой и даже не палаткой, а каким-то шалашом. Мы чувствовали себя защищено только в хорошую погоду…
Поначалу мы пытались не обращать на это внимания, но сквозняки методично уничтожали наши труды, от стен остался только хрупкий скелет, жалкого света лампочки хватало только на то, чтобы обозначить её самой силуэт во тьме.
Нам пришлось выторговывать терпение. Этот стройматериал очень дорого стоит, но и весьма полезен. Он скрепил нашу постройку, стены стали массивнее, выше, ровнее. Нам стало хорошо в нашем королевстве, наконец-то мы могли спокойно почивать в своих покоях, не опасаясь хищников, не кутаясь от ветров и не беспокоясь за состояние строения.
Совсем просто было приобрести понимание. Эта штуковина покрыла все стены жуко-ветро-влаго-тепло-огне-защитным слоем, к тому же украсив их. Все кирпичи стали выглядеть празднично, в общем появился уют. А ещё изменились окна. До этого мы с женой выкалупали в стенах себе по персональному окошку, через которые потом и смотрели в мир, каждый в свою сторону. С помощью понимания мы избавились от этих отбросов архитектурной мысли – у нас на главной стене появилось новое окно, большое, в которое мы с женой можем с тех пор смотреть вместе.
Плохо теперь помню, что стало нашей крышей. Крыша как-то появилась сама собой, и, если я не ошибаюсь, то это случилось после того, как нам нашлось что разместить в «красном углу».
И вот он, наш замок, в тот самый момент, когда мы в серьёз решили жить вместе. По-настоящему. В этот-то момент мы и залезли повыше, чтобы всмотреться в горизонт… Мы забрались на самую высокую башенку нашего замка и увидели на горизонте самый важный строительный элемент, без которого до сих пор наше королевство колыхается на ветру почём зря и постоянно разрушается. Это доверие. Мы без труда определили его роль в строительстве – это фундамент. (Ранее мы уже приобретали доверие, но, как оказалось впоследствии, это был всего лишь кирпич, означающий только формальное доверие, ограниченное.) Мы сразу, конечно же, заплатили за доверие сколько было нужно и попытались вложить его в наше королевство фундаментом.
Постройка стала вести себя лучше, выросла в два раза, свет в ней стал ярче, стены толще… Но почему-то фундамент в полном смысле нам не доступен и по сей день. Довольствуемся лишь тем, что мы оба хотим одного – так и перебиваемся. Стоим на крыше и смотрим на одну из наших заветных целей. Кажется, что она становится немного ближе к нам…



3,5 ЧУДА
Самым большим чудом в моей жизни было обретение доверия жены. Это было временное достижение, но я его выбивал, кажется, пол жизни. Свет этого чуда озарил и перевернул мой мир. Представьте себе: после долгожданного обретения этого чуда я всерьёз поверил, что высшее утверждение жизни мужчины – это его статус главы семейства, то есть признание и доверие одной единственной женщины.
Но вы же понимаете, что доверие доверию рознь. За одно доверие, которое я описал как фундамент, бьются на смерть, а другое, формальное, условное, легко можно сторговать за какую-нибудь пустяковину.
Абсолютное доверие может возносить до небес. Это чудо безусловного доверия. Человек, обретая абсолютное доверие от своей второй половины, невольно пересматривает свою роль в семье. Если раньше у человека был супружеский долг, то совсем другое дело – честь. Проще говорить именно про мужчину – честь возглавлять семейство. Честь эту можно доверить. Вот оно как…
Например, меня раньше просили по поручениям, которые можно обобщить в «семейные дела». Это мой долг. Я действительно должен своей семье и принимаю это без проблем. Но…А если жена доверила мне свою жизнь, судьбу всей семьи, полагается на меня, на мою волю, то это не долг! Мне вручили судьбу семьи. Я польщён, до глубины души пронзило осознание того, что я для своей семьи важен именно как глава. Честь для меня заботиться о моих близких, быть любимым и любящим отцом. Вот наш горизонт. Я говорю по себе, но уверен, что так же хочет обрести себя и жена. Если жена должна доверить мужу всю семью, жизни всех её членов, то муж должен доверить жене себя. Иллюстрирую эти отношения: женщина своими руками возводит мужчину в звание главы семейства. Своими руками. Это достойное применение женской врождённой неспособности не администрировать всё на свете. Но зачем? Могу объяснить, хотя и так уже надоел, простите.
Пытаюсь вкратце:
Значение патриархальной семьи - правильное гендерное разделение ролей в семье, определяющее быт, самосознание членов семьи и их отношения, а также правильное половое воспитание детей (это важно!).
Хм… получилось кратко. Странно.

Второе большое чудо я обрёл в церкви во время Венчания:
" Жил был один гордый, но очень маленький птенец. Он был настоящий джигит, хотя иногда боялся оставаться наедине, особенно когда рядом нет никого совсем. Это он потому, что вообще всегда один был.
Он смотрел на звёзды, смотрел на солнце, он хотел, как орёл летать над вершинами гор, чтобы на него все смотрели и завидовали. У него всё было хорошо, но он всё время был маленький и один. И тут пришёл к нему друг, самка. И стало его двое! И тогда джигитский птенец стал смотреть как орёл, говорить как орёл и ходить тоже как орёл. И его женщина сказала, что он совсем как орёл. Рассказала она, что из богатой семьи, где много у неё уважаемых предков и братьев. И он сказал про себя то же самое. Но посмотрел птенец на свою женщину, что она как курица ощипанная. Какая такая большая семья? И женщина тоже на него посмотрела: кто курица ощипанная?! Да ты сам как курица ощипанная! и клюнула его прямо в затылок очень больно. И так ссорились они, перья их маленькие летели по горам. Не могли они уступить друг другу, разве что «звания» свои уточнили: птенец отвоевал себе «петух ощипанный» а женщина его просила называть её хотя бы «курица неощипанная».
И тогда пришли они к большому мудрецу, что сидел высоко в горах, и взмолились, ругая себя и друг друга, что им делать? Мудрец долго слушал их, потом долго сидел и молчал. Потом ещё посидел, а потом попросил повторить, что птицы у него спрашивают, а то забыл. Птенец с женщиной его снова взмолились, рассказывая о своей беде. И тогда уже сказал мудрец: «Нет, не браните и предков своих. Дайте мне ваши руки!.. Ну, эти, что там у вас… крылья, ага.» - и взял мудрец крылья их в одну руку, свёл их, чтобы держались птицы друг за друга, а он их, и повёл их через опасное ущелье. Птицы молча шли рука об руку, то есть, тьфу ты!, крыло в крыло, а старец вёл их, хромая по тонкому стволу, через ущелье положенному. Так они шли. И увидели птицы, что не боятся они. Птенец видел женщину свою, что она не боится и не бранится больше. И женщина его увидела, что птенец тоже не боится и не важничает, спокойно идёт. И прям как орёл.
Прошли они, и сказал мудрец: «Теперь, где бы вы ни были, с какими бы шакалами вас ни свела судьба, знайте, птицы, вы не одни. Всегда отныне вас держит крыло половины своей, идёте вы вместе, и ведёт вас Бог. Сохраните это знание и тогда, когда лишитесь и крыл и даже оба глаза.» Показал мудрец птицам руку свою, в которой держали друг друга птенец и женщина его, и они всё вообще поняли."
Примерно таким было наше Венчание. Ну, почти…

Если о первых двух больших чудах я смог рассказать, то для третьего вряд ли найду слова. Конечно, это рождение дочки. Не описать это чудо. Ничего нельзя сказать внятно, но примерно так: я понял, что меня теперь – трое. Что моя дочь – это моя дочь, то, что я сделал, что я люблю и что меня любит. Подобное осознание приходит не сразу, не стоит и ждать его…Оно потом, непрошеное, само обвалится на голову, когда доча придёт будить спящего папку, поцелует в ухо, обнимет так…
Три чуда. Подробно описывать следующее, то, что я подал как половина чуда, не буду. В жизни каждого человека, а уж особенно у меня, и в жизни каждой семьи есть такие события, которые важны только тем, кто в них участвовал. Но они очень важны. Поэтому я само событие не расскажу, а поделюсь только моралью, которая, может быть, имеет какую-то ценность…
Совсем недавно, вообще совсем неожиданно, жизнь преподнесла нам с женой сюрприз. Мы с женой, мягко говоря, удивились. Удивились так сильно, что факт того, что сюрприз был приятный почти остался незамеченным. Итак, мораль:
• Жизнь удивляет. Жизнь может удивлять до глубины души.
• Жизнь – это такой набор благ, который не стыдно просить у Бога.
• Жизнь удивляет, щедро удивляет быстротой реакции на такие просьбы.
Так вот, ... и ..., не забывайте, пожалуйста, просить у Бога того, чего и Он для вас хочет – честной и крепкой семьи.



Мы хотим вам подарить самое дорогое, что у нас есть. И даже того, чего у нас ещё нет, но что греет наши души. Это мы попытались передать в сей неказистой грамоте. Надеемся, что сверх этого вы откроете для себя в книге старца Паисия*. По иронии судьбы, наша семья началась именно с этой книги.


18 августа 2009 г.
___________
* Речь идёт о книге "Семейная жизнь" старца Паисия Святогорца, из серии "Слово".


Рецензии