В защиту русского языка

Русский дом, Москва

Первый в мире памятник, посвященный русскому слову, установлен в Белгороде. Четырёхметровый монумент выполнен в виде бронзовой Библии, на раскрытой странице которой выпуклым шрифтом набран текст Священного Писания. Памятник призван подчеркнуть святость русского языка и вековую связь нашего народа с Православием.

«И ещё один дар дала нам Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём все дары: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному и потому властен всё выразить, изобразить и передать. В нём вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало Божественных видений...
Это язык острой, режущей мысли. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчества.

Это язык зрелого, самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую его зовёт его язык...

Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его».
Так восторженно и метко говорил о русском языке Иван Александрович Ильин, русский философ XX века.

Сохранение Отечества, национального характера и родного языка — единственно верный путь процветания народа. Это утверждает теория, это подтверждают опыт, история и культура различных народов, в том числе народа русского.

Язык — душа нации, культурно-исторический фундамент любого народа. Русский язык не только важнейший элемент национальной культуры, но и историко-культурное наследие и достояние русского народа, отражающее теснейшую связь с православной духовной культурой и контактами русских с другими народами.
Россия создала свой особый язык, свою литературу и своё искусство. На этот язык как на родной отзываются все славяне мира. Он оказался тем духовным орудием, которое передало начатки Христианства, правосознания, искусства и науки всем малым народам, живущим на территории России.

Русский язык — национальное достояние Российского государства!
Сегодня обучение русскому языку протекает на фоне общего снижения речевой культуры. Где торжественность, выразительность и благозвучие русского языка? Сегодня русский язык захлестнул поток искажений, потеряно уважение к родному языку. Жаргон и площадная брань приобретают права литературного гражданства. Происходит упрощение речи до однообразия, снижается её духовность, опошляется речь и, как следствие,  мышление и поведение людей.
В русской культуре традиционно сложилось особое отношение к слову и произведениям классики. «Душа не имеет жизни, если словес Божиих не слышит», — возглашают святые просветители Кирилл и Мефодий. Русский алфавит создавался как молитва, где слово напрямую было связано с Бо­гом. Аз, буки, веди — я буквы ведаю; глаголь, добро, есть — говорю (признаю): Добро (Бог) есть... Рцы, слово, твердо — говори слово твёрдо... В языке закрепилась даже связь семьи и государства. Родину мы называем матерью или Отчизной, Отечеством — страну отцов.

В последнее время кажется, что много говорится и делается для того, чтобы русский язык был сохранён. Достаточно назвать федеральную целевую программу «Русский язык», законопроект «О русском языке как государственном языке в Российской Федерации», Совет по русскому языку при правительстве РФ, Центр развития русского языка и прочая, и прочая, но это уровень науки, политики. Я же пишу эти строки как рядовой многомиллионный носитель и пользователь русского языка, который в снижении речевой культуры, в искажениях, в «американизмах» видит и чувствует неуважительное отношение к русскому народу, к его православной вере, к его истории и традициям. Для меня такое положение вещей — вмешательство в процесс общения русских, разрушение общности и соборности, присущих русскому человеку. Это нарушение языкового суверенитета русских и нарушение национальных интересов русских. Поэтому так остро стоит сейчас проблема развития, сохранения русского языка, защита его и борьба за его чистоту. Это поможет утверждению национального характера, патриотизма и гражданственности нашего народа.

В государственной политике по сохранению русского языка первая и главная роль принадлежит школе.  Изучать его нужно в национальном аспекте: искусство русского слова, русское красноречие, речевой этикет, связь с историей. Все мы знаем, что современный русский литературный язык является прямым преемником церковнославянского языка, – языка, созданного Кириллом и Мефодием в качестве общего литературного языка для всех славянских народов раннего средневековья, — языка высокой духовности и нравственности, языка, формировавшего «загадочную» русскую душу, русский характер. Поэтому хотелось бы, изучая русский язык, опираться на древнерусский язык, являющийся источником, питающим современный русский язык. Школьная программа должна предусмотреть исторические справки для понимания законов языка и отступлений от них, объяснения архаизмов, церковнославянизмов, сведения о развитии русского литературного языка, о его специфике. Ведь цель разговора и чтения — радость духовного рассуждения, умение глубоко осознать символ и смысл слова.

Язык — это средство связи поколений. Но современное словоупотребление молодых отнюдь не способствует связи и преемственности поколений, — как раз наоборот.
Воспитывающее значение русского языка неоценимо. Поэтому велика роль учителя, способного одухотворить, оживить написанное и передать это сокровище детям. Не будет соответствующей школы, не будет активных носителей литературного языка — язык станет бездуховным, мёртвым, исчезнет с лица земли и русский народ!

Ирина Николаевна ИВАНЧЕНКО
газета "Соборная весть", №40, 2009


Рецензии
Тут с Вами нельзя не согласиться: русский язык действительно нуждается в защите. Мы с трепетом смотрим, как борются за сохранение русского языка так называемые "русскоязычные" в Украине, а оказывается, за его сохранение надо бороться в России. И еще вопрос, где ему грозит большая опасность?

Василий Гепа   22.12.2009 20:46     Заявить о нарушении
Наша борьба за чистоту русского языка заключается в том, чтобы мы личным примером должны грамотно писать и говорить по-русски,избегать ненужного употребления иностранщины, при возможности мягко поправлять ошибки в письме и разговоре. Никакие призывы ни к чему хорошему не приведут. А статья взята в нашу газету "Соборная весть" из другого издания. Александр Раков.

Александр Раков   23.12.2009 10:07   Заявить о нарушении
Можно ли не замечание, а реплку? Статья в защиту русского литературного языка - голос честного человека, гражданина. Сколь бы ни был слаб голос наш в хоре противников чистоты и культуры русского языка, мы всё равно должны говорить, писать, требовать. Делать вид, что ничего не происходит, что ничего нельзя изменить - это тоже не выход. Обратим внимание: народные массы обеспокоены, общественность волнуется, малограмотная бабушка понимает, что такое родной язык. На этом фоне научно-исследовательский институт русского языка им. Пушкина молчит, институт русского языка им. академика Виноградова молчит. Словари русской нецензурной лексики - антиязыка русского народа - издаются и распространяются по миру. В великой России, на родине великой культуры, православной нравственности и могучего языка, что бы это значило? Писатель и публицист М.И. Веллер называет эту ситуцию лингвистическим раболепием. Думаю, всё порождено тем, как записано в конституции - идеологией отсутствия идеологии. В бущующем океане так называемых мнений не бывает света. С уважением ко всем, Александр Цоколов.

Александр Цоколов   06.01.2010 16:29   Заявить о нарушении
Дорогой Александр! Мы с вами прекрасно понимаем, что язык - главная скрепа, соединяющая нацию. Не станет языка, правил, заполонят его новоязы и иностранщина - мы утратим и себя, и Родину. Вот что такое язык. Оглядываться по сторонам, кто ещё с нами, не стоит: многие куплены, другие сознательно работают на разрушение Отечества, третьим всё равно. Но если наш "великий и могучий" превратиться в уголовно-молодёжный жаргон, исчезнет не только русская словесность, исчезнет само понятие Родины. Этот процесс уже происходит во многих странах Запада, где из страха и мнимого понимания равноправия усвоили так называемую "политкорректность", когда приезжие режут барана на лестничной площадке, а соседи говорят им: "Ничего, мы за вами уберём". Боюсь, что при нынешней мировой политике, ведущей к антихристу, Россия идёт тем же путём. Можно ли что-либо исправить? Можно - при наличии национального лидера и поддержки народа. А пока... нас ждёт постройка мечети на Сенной площади Санкт-Петербурга - вместо восстановления взорванной в 60-х годах прекрасной церкви Спас-на-Сенной. Вот такие дела. Александр Раков. P.S. И всё же я бы написал "НА Украине".

Александр Раков   06.01.2010 19:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Вы умный, думающий, образованный, гуманный человек, вы честный гражданин своей страны. Много ли таких людей у нас? Почему они молчат? Неужели и правда: наступили дни, эпоха, когда светлые силы не могут противостоять демоническим разрушениям духовной культуры? Во все времена, у всех цивилизованных народов, национальный язык являлся хранилищем духовного: науки, культуры. образования, искусства, литературы, поэзии. Что касается русского языка и классической русской художественной литературы и поэзии, то культурный мир признал их духовным и уникальным достижением чедовечества. Вы верно и искренне, с болью в душе, говорите о родном русском языке, родном не только для русского человека, но и всех народов России, понимая, в чём таится опасность утраты. Активное увлечение уличными вывесками и наименованиями товара, нелепыми названиями продукции, мороженого и конфет, организаций и учреждений, печатных изданий; бездумное отношение к культуре слова профессиональных работников на радио, телевидении, в печати, в театре, кино; активное распространение по миру словарей русской нецензурной лексики - анитязыка народа; сокращение количества учебных часов на изучение русского языка и литературы и в школе и в вузе при активном внедрении методик изучения иностранного языка; отсутствие требований к культуре устной и письменной речи учащихся и студентов; внедрение системы единого государственного экзамена в форме тестирования по курсу языка, литературы, истории,когда живая речь и мысль заменяются примитивной работой мысли с бланками задания; активная пропаганда американо-английской песенной музыки на радио и телевидении - всё это чужеродная, неестественная среда, в которой вырастает современное дитя и привыкает видеть и воспринимать чужеземную графику языка, чужую лексику как норму, как культуру. Так человек отлучается от родного; происходит чудовищное изменение самосознания народа. Но это и нужно тем, кто сеет семена так называемой свободы выбора, как образа жизни, так и языка общения. Эти агрономы и программисты глобализации сидят далеко за пределами России и Украины и понимают, что информационная борьба в мире - реальность. Но под каким же гипнозом находится наша интеллигенция, образованная и культурная часть общества? Да, руководитель, вдохновитель нужен, так было всегда, и неужели не пришло его время в любимой нами России? Успехов Вам, с уважением, Александр Цоколов. Будем писать и говорить правильно: на Украине. И никакой приказ нам не указ.

Александр Цоколов   07.01.2010 17:13   Заявить о нарушении