11. 12. Пока не шевелюсь меня не видят. Сон

Фрагмент повести "Ветер или Ах этот Икстлан..."
(продолжение)
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136
 ***
   ***
   
   
   Домой Вовка вернулся уже в сумерки. Во дворе без людей стало темно, тихо и пусто. Вовка развесил вещи на веревке за домом, зашел на кухню, выпил компоту. Стало грустно. Он выключил свет и вышел во двор. День получился и вправду хорош, так не хотелось, чтобы он заканчивался. Ноги гудели, по телу переливалась легкая усталость - надо было идти спать.
   На открытом пространстве посреди двора приглашающее выделялось одинокое кресло.
  - Я один, и ты одно, - грустно улыбнулся Вовка и сел. Воображение красочно разворачивало картины последних дней: водяная баталия, ночное купание и страшный рассказ Светки о бензовозе, чьи-то записи, выпавшие из книги, ночное происшествие и поездка...
   - Была или не было?! Сплошные загадки вокруг, или это у меня мозги от Кастанеды свернулись? Вот и сегодня с виндсерфингом, что дернуло меня за язык разговаривать с ветром? Можно сказать что он ответил, а скорее всего просто цепь случайностей. Но ведь катался же! А как перестал разговаривать, ветер сразу стих...
   
   Он не замечал, что уже полчаса сидит без движения и все его, Вовкины, диалоги - мысленные. Кресло обволокло и забрало усталость. Нега разлилась и растворилась в пространстве. Вовки больше не было. Существовало лишь созерцание, и то на краю расслабленного сознания. Такое состояние порой называют медитацией, но оно может быть вызвано и сильной усталостью. Вовка не знал таких подробностей, он только чувствовал, что мир стал каким-то не реальным, словно картонным. Сознание поплыло. Вовка и не думал "ставить мозги на место", наоборот он вдруг понял, что сидит так уже давно, и ведь сумерки! В записях выпавших из книги про такое описывалось.
  Словно озарение пришли на ум строчки:
   
  "...Если бы ты жил среди дикой природы, то ты бы знал, что в сумеречное время ветер становится силой. Охотник, который стоит своей воли, знает это и действует соответственно.
   - Как он действует?
   - Он использует сумерки и силу, скрытую в ветре.
   - Как?
   - Если ему это удобно, охотник прячется от силы, накрыв себя и оставаясь неподвижным, пока сумерки не минуют. И сила окутывает его своей защитой.
   Дон Хуан сделал знак, как бы обертывая что-то своими руками.
   - Ее защита похожа на...
   Он сделал паузу, подыскивая слово, и я предложил "кокон".
   - Правильно, - сказал он, - защита силы окутывает тебя как бы в кокон. Охотник может оставаться на открытом месте и никакая пума и никакой койот, и никакой звук не сможет потревожить его. Горный лев может подойти к самому носу охотника и обнюхать его, и если охотник останется неподвижен, горный лев уйдет. Могу тебе это гарантировать.
   Если охотник, с другой стороны, хочет быть замеченным, то все, что он должен делать, заключается в том, чтобы встать на вершине холма в сумерках, и сила будет следовать за ним и искать его всю ночь. Поэтому, если охотник хочет всю ночь путешествовать или если он хочет оставаться бодрствующим, он должен сделать себя доступным ветру".
   
   
   
   Вовка даже не удивился, что всплыл в памяти огромный кусок текста, иногда такое бывало. Все сложилось само собой - он оказался в ситуации, приближенной к книжной. Разве можно, увидев часть игрушек в игровой комнате, не войти и не рассмотреть, не потрогать все остальные?! И Вовка не смог "не потрогать". Он сидел в красном кресле, темном от надвигающейся ночи, слился с ним, стал частью кресла - незаметной особенностью интерьера. Он лениво думал:
  "Кастанеда писал, что надо стать незаметным? - пожалуйста.
  Не шевелиться? - очень хорошо.
   Молча созерцать? - только этим и занимаюсь и кресло посреди двора - выделяется на виду, словно стоит на вершине холма.
  Попробуем. Надо ждать.
  Время текло. Ничего не происходило, только ноги затекли и занемела шея. Мысли убежали куда-то вдаль.
   Как все началось, Вовка не уловил. Дохнуло воздухом в спину. При втором, более сильном, касании воздуха наполовину померк свет. За спиной в туалете горела лампа, через дырку для труб она как прожектор-рефрактор всегда била светом вдоль бетонированной площадки перед домом и кухней. Сейчас свет не погас, не замерцал, а продолжал едва заметно светить. "Будто вместо двести двадцати вольт подали напряжение меньше ста. Может кто сварку включил?" - подумалось Вовке, "но тогда свет бы горел прерывисто, а здесь вон как ровно светит... чудеса какие..."
   Вовка почувствовал, что сзади кто-то есть, или что-то... нечто!!! Оно третий раз дохнуло в затылок и приблизилось вплотную. Вовка обмер. "Так вот почему свет померк! Пока не шевелюсь меня не видят" - решил Вовка вспомнив книгу, "но и я не вижу ничего... Ма-мочки!"
  Вовка даже дышать перестал. "Добаловался твою ... в печенку!" - мысленно выругался он, сразу вспомнились слова бабки с клюкой "...ай не к добру, а ведь и силушка может с тобой поиграться... ой может".
   
   Вовка запаниковал, за долю секунды в голове произошел глобальный мыслительный процесс. "Может, конечно может поиграться, ой как ещё может!!! Что ж теперь делать-то... Матерь Божья?!!!"
   И завопил Вовка на все внутреннее пространство, взывая ко всему светлому первым что пришло на ум: Свят, свят, свят! Сгинь нечистая! Спаси и сохрани!
  Ой нет же, так нельзя наверное. Надо, надо вспомнить молитву, "Отче наш". Отче наш, живиси на небеси... не беси... бес... Ой что это я? А может так? Отче наш, ежеси на небеси...
  Господи, да за что же мне наказание такое?!!! Прости меня за слово не верное, за грехи тяжкие... Дай напутствие свое, покажи дорогу верную!"
  Волосы на затылке зашевелились от легкого дуновения, Вовка весь заледенел от страха, даже мысль застыла, и вдруг Вовка вспомнил, что похожая ситуация уже была, во сне.
   
   
  Сон.
   
   
   Год назад Вовка приехал в летние каникулы на дачу - помочь родителям с посадками. На участке никого не оказалось. Вовка достал мобильный телефон, набрал номер мамы.
  - Вовка ты? Уже вечер, где ты блондаешь?
  - Я приехал на дачу.
  - Я щи сварила приходи быст... Где ты, на даче?! Как ты там оказался?
  - К вам приехал.
  - А мы как раз сегодня решили приехать домой. Постой, и тетя Катя тебя отпустила, одного?
  -Да, а что такого? Мам, ну она же хоть и сестра тебе, но младшая... За ней парень заехал...
   Дальше Вовка предложил папе с мамой приехать утром "он, Вовка вполне справится сам, да и ночевал же он дома один, а на даче тоже никакой разницы. Ну и что, что дом закрыт, я знаю где ключи от бабы Надиного дома, там и переночую... Знаю, что старый дом... Приезжайте утром... Нет, ничего не сломаю... Да, тебя тоже целую!"
   Так Вовка остался ночевать на даче в доме у Надежды Петровны, родной тетки мамы. Про тетку ходили разные слухи, что она хорошо гадает, что иногда знает будущее, довольно точно предсказывает погоду и т.д.
   Вовке это было не интересно. Главное что баба Надя любила племянника и все детство часто бывала с ним.
   Одноэтажный деревянный дом бабы Нади под тяжелой черепичной крышей давно врос по окна в землю. Осевшая форточка была открыта, висела на одной петле - покачивалась и скрипела от сквозняка. Вовке стало неуютно, он закрыл форточку.
  Сунул руку под крыльцо, там нашел... свой старый ботинок. Глаза у Вовки округлились, он второй раз засунул руку и выудил... гнилое яблоко, затем желтый теннисный мяч - непонятно, как он там оказался? Наконец нащупал в углублении ключ.
   Замок долго не поддавался, зато дверь открылась неожиданно легко, без скрипа. Вошел в сени, справа послышался легкий шорох. "Мыши" - догадался Вовка и боковым зрением успел увидеть мелькнувшую тень. Вздрогнул. Повернул голову. Перед ним стояла темная фигура.
  Вовка моргнул, видение не исчезло. Страх перешел в крик и тут же застрял в горле. Вовка поднял руку в жалкой попытке закрыться от темного пришельца. Чужак тоже поднял руку. Вовка отвел локоть в сторону - незнакомец повторил движение. Вовка разозлился и, протянув руку, шагнул вперед, - пальцы уперлись в холодное стекло зеркала. Нервно рассмеявшись, Вовка ввалился в комнату, нажал выключатель.
   Под потолком зажглась желтая лампа в красном абажуре. Рассеянный свет падал на неровные стены, облицованные некрашеным оргалитом. Здесь антикварная мебель и гипсовые статуэтки соседствовали с откровенным хламом, впрочем, как ни странно, оставалось ощущение порядка. Справа стоял древний шкаф, в большом зеркале которого целиком отражалась кровать и окно за ней.
   Вовка, когда заходил в прошлый раз к бабе Наде, заметил странную особенность - если глубокий вечер и во дворе темно, то окно начинает отражать изображения почти как зеркало, и тогда получается что-то вроде бесконечного зеркального коридора между окном и шкафом. Смотрелось забавно - бесконечный ряд уменьшающихся кроватей теряется где-то глубоко внутри стекол.
  С другой стороны окна стоял диван, рядом с ним стол, заставленный: всякими склянками, статуэтками, большими художественного литья гипсовыми часами и прочей мелочью. На веревке под потолком висели всякие корешки и травы. Все увиденное было Вовке давно знакомо, привычно, а потому незаметно. Почти все - Вовка не привык видеть себя размноженным с помощью зеркал, ведь он не ночевал здесь раньше и не заходил вечером, а потому не знал о такой особенности комнаты. И вообще согласитесь неприятно ведь засыпать и видеть свое отражение, а множество своих копий раздражает еще больше. Создается чувство, что тебя затягивает в зазеркалье. Вовка успокоил себя тем, что спинка кровати закрывает лежащего, и вообще все это чушь! С тем и лег.
   Повозился, устраиваясь поудобнее, закрыл глаза. Он еще успел зевнуть, а веки уже чуть заметно подрагивали. Серая мгла сна, сначала окутавшая туманом, сменилась видением. В ночной темноте Вовка шел вдоль какого-то массивного трехэтажного сооружения. Подошел к фронтону. По форме здания и крыльца он догадался, что это школа. Поднялся по ступеням, открыл стеклянную в алюминиевом каркасе дверь. Внутренняя дверь показалась очень высокой и не в пример массивней внешней. Что это, ошибся, не школа значит? Массив дерева за спиной клацнул замком. Вовка огляделся.
   Он стоял большом холле: полумрак, высокие потолки, серая керамическая плитка на полу.
  "Похоже, все же школа. Такая же, как моя" - решил Вовка, - "вон ряд квадратных колонн отгораживает холл от прохода между административной частью и хозяйственной. Между колоннами по центру видна прямоугольная арка проема, там дальше должен быть крытый переход в соседний корпус, где размещены: актовый зал, спортзал, столовая и мастерские. Ну точно - справа раздевалка, слева вдоль всего холла ряд высоких окон за пор... Высоких?! Странно, а почему на окнах от пола до потолка тяжелые портьеры из черного бархата? Да нет же это, наверное, темно вишневый или синий бархат, а сейчас в сумраке кажется черным. Но все равно, почему все наглухо зашторено?"
   По спине пробежал холодок. Вовка попытался отбросить страх. Если бы это было так просто! Сомнение поселилось в душе, пустило корни и теперь накатывало на разум волнами страха, а глаза подмечали все новые пугающие детали. Слева по центру холла среди расставленных буквой "г" черных кожаных кресел сидит, отвернувшись к яркому пятну телевизора, темная фигура охранника. Во всей позе сидящего сквозила явная заинтересованность. Вовка присмотрелся к изображению и скривился. На экране полуголая девица с маской на лице нежно гладила мужчину. Вовка уже хотел с отвращением отвести глаза и не смог - под аккуратными холеными пальцами, едва касавшимися кожи, оставались серые борозды. Кожа лохмотьями слезала с человека, обнажалась серая отмирающая плоть, а он будто не понимал этого, и улыбался... улыбался - словно получал несказанное удовольствие. Женщина сняла маску и резко наклонилась к пульсирующей жилке на шее человека. Вовка смотрел и не мог оторваться от страшного зрелища, а голое чудовище вдруг повернуло голову и посмотрело кошачьими глазами сквозь экран прямо в глаза Вовке. Длинные светлые волосы Он вздрогнул, мурашки пробежали по телу, а мысль наконец стала четкой и ясной. Вовка увидел все. "За столом не школьная охрана. И как сразу не заметил, что на нем черный балахон со скрывающим голову капюшоном! Сейчас повернется. Только не паниковать! Так, меня уже заметили, значит, двери сзади уже закрыты - точно, было клацанье замка. Назад пути нет. Налево по коридору выходов нет, только двери администрации, да и "капюшон" перехватит. И левая лестница наверх тоже, видать, для меня закрыта. Справа закрытые двери классов. А если прямо? Вот прямо по переходу, возможно, есть шанс, там слева должен быть пожарный выход со стеклянной дверью. В крайнем случае выбью стекло! Теперь главное пройти, не обращая на себя внимание.
   Вовка расслабленной походкой двинулся к проему перехода. Ноги не держали - вихляли как ходули у неопытного ходока. Вовка надеялся, что внешне этого не видно. Зато боковым зрением он уловил что "капюшон" слева поворачивается к нему. Вовка даже бровью не повел, не меняя скорости продолжил движение, а вот справа неожиданно возникший второй "капюшон" не входил в его планы. Вовка чуть ускорил движение - сменил вид зеваки на образ делового человека разобравшегося в планировке и уверенно идущего на важную встречу. Фигура справа добавила скорости, слева тоже заторопилась.
   Вовка вошел в проем и, как только понял, что его не видят, "рванул на третьей скорости" вдоль коридора к спасительному пожарному выходу. Он понимал, что в результате такого маневра как минимум получит преимущество в расстоянии. Преодолев половину пути, Вовка на бегу оглянулся. Лучше бы он этого не делал.
   На расстоянии десяти метров Вовку догонял черный балахон. Под капюшоном зияла чёрная пустота, и среди бездонной черноты повисли в пространстве два огромных пылающих глаза.
  - Так быстро?! Он же только к проему должен подходить!!!
   До спасительного поворота оставалось всего несколько шагов. Вовка несся со всех ног. В конце коридора мельком оглянулся. Пылающие глазницы выросли уже на половину капюшона, рост стал под три метра, а дистанция сократилась больше чем вдвое!!!
   Сворачивая вбок Вовка поскользнулся и чуть не упал, добежал до двери и толкнул. Не поддалась. Дернул ручку - впустую. Да и дверь оказалась не стеклянная, а "глухая", обитая оцинкованным железом. Вовка подумал, что все кончено, осталось упасть, свернуться в зародыш и закрыться руками.
   Он не упал. Где-то глубоко внутри еще жили остатки мальчишеской гордости. Они полыхнули последним пламенем, превращая страх в злость, отчаяние в силу.
  Вовка до хруста сжал кулаки и, прежде чем повернуться и дорого отдать свою жизнь, представил мысленно, как осеняет себя огненным крестом, как проходит этот крест сквозь Вовку и уходит в пространство за спиной.
   Вовка напружинил ноги, поднял кулаки и повернулся. Он был готов, но монстр... от огромного тела монстра осталась только верхняя часть и она тоже быстро таяла...
   Такой вот был сон. Проснулся Вовка весь мокрый от холодного пота. Капли собирались вместе и неприятно стекали по позвоночнику. Он вскочил, перекрестился и тут же завесил покрывалом зеркало. За полчаса Вовка успокоился и, перекрестившись, лег в кровать.
   До утра его ничто не тревожило.
   
   
   
  ***
   
   
   
   
   Говорят, что в опасные для жизни моменты перед глазами человека проносится вся его жизнь, пробегает за мельчайшую единицу времени. Для Вовки, все еще сидящего в кресле у Ирины Константиновны, прошло мгновение, и из скопища мыслей, посетивших мозг, осталась одна - огненный крест.
  Вовка затылком ощущал движение. Так же слабо светила лампочка, ветром щекотало волосы и только соседские собаки разбрехались не на шутку. Вовка понимал, что нельзя шевелиться, если не хочешь быть обнаруженным, - так писал Кастанеда, и это элементарная логика, вообще-то... да кто его знает что там появилось за спиной? Вовка мысленно поднял руку и окрестил себя, представляя, как под пальцами возникает символ из пламени. Огненный крест не обжигая прошел сквозь тело за спину. И сразу позади словно что-то шарахнулось, отскочив одним скачком метра на три, обтекая лицо, потянуло назад потоком воздуха, и на полную загорелся свет.
  Вовка оглянулся. Позади кресла было пусто и лишь листва, закружившись в воздушном вихре, мягко опадала на бетонную поверхность двора.
  Вовка с облегчением вздохнул:
  - Показалось...
  - И вовсе нет, - послышался тонкий скрипучий голос из-за дерева, - хорошо, что Оно ушло!
   За деревом никого не оказалось.
  - Не смотрите на меня! - известили из кустов, - я стесняюсь. Давайте просто поговорим, так одиноко становится, когда годами от всех скрываешься.
  - А Вы кто? - принял игру Вовка, он не боялся - с таким тонким голоском говорящий не мог быть опасным.
  - Я Дворовой, только... пожалуйста, не путайте меня с дворецким! Все же я Свободная Личность, а не какой-нибудь служивый.
  - Хорошо. А что там было у меня за спиной?
  - Давайте не будем об этом, как говорится - не зовите Лихо... Ой-е-ей, держите её, держите!!!
   В кустах зашуршало. Серая тень легко перемахнула через забор и метнулась за деревья.
  -Сто-ой! Фу, нельзя тебе говорят! - одернул овчарку Вовка.
  Собака подбежала и, виляя хвостом, обнажила зубы в "улыбке", положила голову на колени.
  - Вы еще здесь? - спросил Вовка, ответом была тишина, лишь частое дыхание собаки прерывало её. - Ну и что ты наделала? Поговорить не дала... э-эх, тоже мне породистая псина - тактичности ноль! Ну кто так гостей встречает? Ладно, ладно не прячь глаза... у кого не бывает? У-уу, лох-ма-тое создание! Лю-юбишь когда тебя чешут за ухом, где же ты пропадала два дня? Проголодалась, пойдем я тебя накормлю.
   
   
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136
Рассказы и повести которые у себя советую:
"Стрелок", "Зеленый патруль", "Еловый Деда", "Дорога, да... енто Вам не в Петушки топать!", "Ветер, Ах, этот Икстлен...", "Сестра и Мл. брат или зачем меня назвали Крокодилом", "С Юмором до детского сада...", "Заяц с веселой искоркой в глазах ", "Простая Человеческая жизнь", "Славка по прозвищу Самоделкин...", "Детская Непосредственность"
Все здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/timurmass


Рецензии