Мысли сверх стереотипов 11. Поп-рейтинговая на уши

   Поп-рейтинговая - на уши лапша.                Кому не знакома ситуация, в которой привольно ходят-бродят слухи из самых различных источников - я к о б ы  заслуживающих безусловного доверия. И вдруг - бац, получите, граждане, данные об их правдоподобии, полученные путём опроса общественного мнения - независимого, не требовавшего ни разрешений властей, ни необходимости принуждения к этому, да зачастую и самих непосредственных контактов. Требуется лишь ответить кратким согласием или не согласием на заранее подготовленный вопрос, а подчас отметиться простой галочкой. А объективность правдоподобия сама нарастает по мере накопления ответов.
   Всё возможно так и было бы - е с л и   бы........... .

   - Если бы личные интересы всегда совпадали с интересами общими (общественными). Попробуем поставить вопрос типа - не хотели бы вы стать свободным от службы в армии или от опеки власти? И завтра же, без какого-либо и намёка на волюнтаризм - господа законотворцы сварганят закон о роспуске Вооружённых Сил или о решительном прекращении вмешательства власти в частный образ жизни и деятельности и общество в целом  - по  в о л е  народа. Впрочем - насчёт вмешательства, очевидно, ещё крепко бы подумали - казна сама не растолстеет.

   - Если бы были гарантии того, что в репрезентативной выборке ( да и среди самих организаторов поп-рейтингов) априори не превалирует какое-либо глубокое политическое (идеологическое) предубеждение, или хотя бы такие позиции были равны. Ибо в противном случае в точности по аналогии с Думой - победившая частная субъективная идеология с принятием закона общегражданского, становится законообъективной, государственной и обязательной для всех.

   - Если бы организаторы поп-рейтингов делали ставку не на любую аудиторию, а всё же учитывали уровень цивилизованности опрашиваемых, профессионализма по задаваемой теме и конечно же  многолетнего или не очень, но практического опыта. Возможно тогда бы среди законотворцев не муссировались так заинтересованно проблемы с легализацией проституции, многоженства, азартных игрищ, со снижением брачного возраста и прочих пристрастий к клубничкам, а конституционно прописанная защита нравственности и достоинства личности стала бы нормой.

      Принцип "большевизма" - в котором голоса подсчитываются словно гвозди на весах в хозмаге, без какого-либо учёта содержательного "веса" каждого голоса - изобретён не в России. Он как зародился с первой сменой силовога захвата власти на общее избрание вождей в племенах, так торжествует и по сегодня во всех сферах с принятием важных и судьбоносных решений.
 Когда-то Архимед открыл, что если найти точку опоры - можно перевернуть и земной шар Нашлась такая точка опоры - весь мир спокойно переворачивается простеньким поп-рейтингом. И что особенно примечательно - не иначе, как по воле самих народов, дождашихся-таки смены диктатуры на полную демократию.
 


Рецензии