Разговоры с невидимкой или дневник горожанки

8 марта
       Вы не верите в вещие сны и не  занимаетесь их разгадыванием? Неужели совсем неинтересно, что означает вся та смесь из разношёрстных персонажей и обрывков разговоров вперемешку с  краткими полётами над дорогой, привидевшаяся под утро? А-а, и так знаете – бред: просто в квартире жарко или насмотрелся на ночь «ужастиков», или с женой разругался в обед из-за мусорного ведра (её очередь была выносить! Видишь ли, 8 марта, 8 марта, так что: весь график к чертям? Ясное дело, не убедил – в поединке между рациональностью и непредсказуемостью победила последняя…)
         Стоп, я же не спрашивала о таких жутких подробностях. К чему мне ваши отношения с взбалмошной женщиной (да хоть и женой)? Это к делу не относится. Я про себя рассказываю, а вы…так…художественный приём, невидимый собеседник. Ну, так и ведите себя прилично, не высовывайтесь! Почему замолчали, обиделись? А на обиженных, сами знаете что, – воду возят, в вёдрах…или…мусор! Не издеваюсь, просто к слову пришлось, ассоциация возникла.
         Так вот, про сон: вчера приснились кошки, разные: черные, белые, серые, в крапинку, в полосочку. Бегали под ногами, на диване валялись, лезли на голову и мяукали, противно так, громко. Ну, к чему этот сон? Знающие гадалки растолковали бы: к неприятностям. Чистая правда!
          Просыпаюсь: темно, кошки пропали, а мяуканье осталось, противное такое, громкое – кошку забыли на ночь из квартиры выставить, а у неё «брачный» период! Неприятностей целая прихожая: обои когтями порваны, тапочки обос… простите, слово некрасивое, но факт остаётся фактом.
          Вы меня ещё слушаете? Что? У женщины логики нет, у всех до одной? Как же вас жена из колеи выбила, правильный вы мой! А сон-то, всё-таки, вещим оказался.


13 апреля
          Послушайте: еду  в автобусе, давка страшная, прямо сельди в бочке! Моя сумочка тоже едет в том же автобусе, но от законной хозяйки отдельно, зажатая между двумя женскими необъятными целлюлитными задами. Вот, если сейчас в сумке мобильник просигналит, что тётки делать будут? Вообще, интересно наблюдать, как люди на звонки реагируют: сразу начинают по карманам шарить, хотя точно знают: не их мелодия, но…рефлекс – это сильная вещь, и стадное чувство тоже.
         Автобус трогается с места - все пассажиры ворчат, автобус дёргается и тормозит – облегчённо вздыхают, вываливаются на стоянку и дружненько, с азартом перебегают дорогу в неположенном месте, чем не бегущие на водопой овечки? Улыбаетесь? Значит, знакомая картинка. Сами так поступали? И что? Вас поймали? Оштрафовали? Бегать надо быстрее и от стада не отбиваться!
         Мобильник сработал! Тётки начали судорожно отыскивать источник звона. А мелодия- то стандартная и, главное: подозрительно близко к необъятному родному телу. Терпеливо жду, пока моя сумочка соскользнёт вниз, тяну за ремешок. Не перебивайте! Ответить? Не успела, зато тёток отвлекла от очередного торможения, сама отвлеклась, чуть нужную остановку не проворонила! Смеётесь. Говорите: соображать надо быстрее и от стада не отбиваться? Где-то я это уже слышала.
         Дальше? Пристраиваюсь за мужиком в шляпе и с портфелем (важный, не иначе прямо с совещания сорвался), перед ним – женщина с ребёнком на руках (у малыша один нос из-под капюшона высовывается, смешно), школьники-студенты (кашель репетируют перед приёмом, уроки надоели). Топаем в поликлинику, гуськом, как муравьи к муравейнику. Навстречу второй поток: школьники, женщины с детьми, мужик в шляпе и с чёрной папкой под мышкой. Очередь в гардероб, к окошкам регистратуры, на приём к врачу. Молодой парень пробирается вне очереди – тут такой гвалт поднимается, орут даже самые обессиленные температурой! Не иначе хорёк пробирается в курятник, несмотря на поклёвку пернатых. Конечно, не прошёл! Оглох и сдался. Бывали в поликлинике?  Знаете. Только курицей себя не ощущаете? А кем? Павлином? Оно и видно: старый больной павлин. Не старый и не больной? А перья где? Ладно.
          Очередные пингвиньи очереди в аптеку, в кассу, в магазин. В аптеку – за лекарством, что врач прописал, в кассу – заплатить за свет, газ, воду (за свободу, простите, на стихи потянуло), в магазин – да, что в магазине-то делать? Зашла за хлебом, а вышла с кучей ненужных вещей, как обезьяна на яркие этикетки засмотрелась.
          Зверинец ещё тот! А люди, они такие животные, только на задних лапках ходят, передними работать умеют, и болтают без умолку, попугай вы мой, говорящий!


29 апреля
          Весна. Грязь. Слякоть. Запутавшийся в траве мусор. Лужи. А я счастлива! Работает древняя память предков, переживших ледниковый период. И хочется всем делать что-нибудь приятное и не реагировать на пустяки, даже на глупую кошку, стащившую с утра со стола колбасу. Пусть ей будет приятно, сегодня я добрая. Старушку через дорогу перевела, место в автобусе уступила. Что бы ещё хорошего сделать?
         Пристрелить собачку, чтоб не мучилась? Какой вы сегодня нехороший! Неприятности на работе? А я вас прощаю, я-то добрая-предобрая, как волшебница из сказки.
         Дочка чашку любимую разбила – на счастье, подумаешь кусок керамики!
         От мужа пивом попахивает, зато гвоздички в зубах, приятно!
         Люди, здорово как! Всех прощаю и даже «Audi» синюю, которая меня грязью заляпала…
         Чего реву? Да, день сегодня какой-то непутёвый: с утра кошка колбасу стащила; потом старушка прицепилась – веди её через дорогу, а я и так на работу опаздывала; в автобусе посидеть не удалось: висел надо мной дед с палочкой, на совесть давил; дочка чашку разбила, любимую, с цветочками; муж (коз...) напился, и, в конце концов, куртку стирать придётся, догнала бы ту «Audi», бампер оторвала! А у вас, по-моему, тоже неприятности на работе. Отчет вовремя не сдали? Премию не увидите?
          Давайте вместе поплачем. Дождь. Весна. Слякоть.


7 мая
           У вас есть хобби? В шашки поигрываете, домино, лото, казино. Казино? Стоп, а вот это уже не то, не хобби, а полный кошмар!
            А у меня хобби – дача. Под зимние вьюги все цветочные горшки на подоконниках перекопала: правильно, по-тюремному строго. Я весной за окном грачей подкарауливаю, если тыкают землю носом и асфальт долбят, значит и мне пора на дачу, на свободу.
            Едешь в электричке в предвкушении: горы переверну, в смысле: грядки вскопаю, забор покрашу и – спи себе, отдыхай! Рядом на деревянных сиденьях такие же дачники трясутся с глупо-радостным выражением на лицах и корзинками в руках, знакомый народ.
            Эх, наконец-то: остановка заветная, тропка в грязь вдавленная, домики разнокалиберные, теплицы покосившиеся. Скрип! – калитку смажу. Дзинь! – стекло вставлю. Апчхи! – уборку устрою, генеральную и – спи себе, отдыхай!
            Солнце садится. Электричка предпоследняя уходит. Сейчас, сейчас! Только дорожку подмету, лопаткой пару раз копну под яблоней… А… «спи себе, отдыхай?» В следующие выходные!
            Сейчас, сейчас! Только деревья побелю, скворечник поправлю и…
            Сплю себе, отдыхаю, без задних ног, дома, в городе!
            А, может, со мной, на дачу? Нет? А зря.


14 мая
       Старшее поколение надо уважать, да, но как это трудно! Мне уже за тридцать, своя семья, а мама мне: «Шапку надень, холодно, простынешь!» С ума сойти! А если представишь, как мою маму её мама поучает, из кресла-качалки, палочкой по полу пристукивает, строго, по-учительски выговаривая: «Суп солить в конце будешь!» Обидно становится. Что, за столько лет не научилась варить? Или шапку зимой носить? Или кошку кормить? (Это я про себя, такая же, оказывается – старшее поколение). Все время дочку переспрашиваю: «Кошку покормила?» Хотя помню условия проживания пушистой зверюшки в нашей квартире: кормить – не моя обязанность.
        Вообще, конфликт между отцами и детьми давно рассматривался великими писателями и так и не разрешился. Так что, напяливаю дурацкую шапку, когда вовсю светит майское солнце, чтобы не огорчать маму. Моя мама в свою очередь обещает посолить суп в конце по всем правилам кулинарии. А моя дочка молча нацепляет на уши наушники и врубает музыку. В этой ситуации однозначно выигрывает кошка, вид у неё какой-то очень голодный. Ну как ей колбаски не дать?
          Простите, про вас совсем забыла, старших уважать надо! Теперь ваша очередь рассказывать. Поздно уже?


26 мая
          Почему с ремнём? Воспитываете? М-да, воспитание – штука научная, малопонятная, местами сродни дрессировке животных, в смысле, что ты по всем правилам, а толку никакого: виляет собачка хвостом, жизни радуется, на твои командирские замашки чихать хотела.
          Апчхи! Будьте здоровы! Не надо так буквально понимать! У вас сын? А у меня дочка. Верите, к порядку с детства приучали: игрушки в шкаф убирать, книжки по полочкам расставлять там, пыль вытирать. Большого интереса не проявляла, поскольку натура оказалась меланхолическая, творческая, а, скорее всего, попросту ленивая. И кнутом пробовали заставить порядок в собственной комнате навести и пряником: гулять не отпускали – сидит за столом, рисует, не переживает; в награду мороженое предлагали – лизнёт пару раз и бросит. Доросла до десяти лет свинкой.
         Выбросили бесполезную книжку по воспитанию. Стали придумывать нестандартные способы, ничего не придумали. Тут случайно в гости старая знакомая зашла с четырехлетним сынишкой. Сидим с ней на кухне, болтаем, кофе пьём, а чтобы мальчишка не мешал, в дочкину комнату определили, убедившись, что  учебники стоят высоко (не порвёт, точно!).
         Андрюшка похозяйничал конкретно: браслетики погнул, бусы по всему полу разбросал, куклам головы открутил, фломастером красным перемазался и книжки раскрасил (как достать умудрился только?). Знаете, помогло. Дочка после того визита вмиг исправилась. Как только говорю: «Андрюшка идёт!» - пяти минут хватает на наведения идеального порядка!
        А вы по старинке, ремнём… Хотите, Андрюшку вам одолжу?



4 июня
          Доброе утро, простите, вас не заметила, нервничаю: дочка экзамен по музыке сдаёт. И вчера нервничала, валерьянку пила. Какая дочка! Я, конечно, очень за неё переживаю.
          Вспоминаю свою школу, экзамен по истории: захожу в кабинет, тяну билет, в голове – каша из дат, имён и мест сражений. Страшно. Комиссия сидит строгая, даже никто не улыбается. Кто только придумал эти экзамены? Особенно по истории. Ну, было и прошло.
           Представьте: лет так через семьсот про нашу эпоху и не вспомнят, только маленьких детей на раскопки свалок водить будут, на экскурсию. Найдут электрочайник – и в смех, монитор от компьютера – и снова в смех. У самих-то небось всё суперсовершенноминиатюрное будет, а блок памяти вообще в мозг вмонтирован! Ходи себе, подключайся к любому источнику головой. Хотя, жуткая картинка, если представишь: жители мегаполисов периодически останавливаются и лбами к столбам прислоняются, будто молятся.
           Да, по поводу экзаменов: их, очень хочется верить, в том светлом будущем вовсе не будет, разве ж мыслимо столько всякой всячины запомнить? А главное: смысл какой? Для меня, например, никакого. На работе не применяется, в жизни… может только в войне на дачном участке (не с соседями, они хорошие, мирные) с кротами. Благодаря истории точно знаю, как рыть окопы, ставить ловушки и «языка» в плен брать с выселением в ближайший лес.
           Фу, от валерьянки легче стало, и будущее всё ближе становится, счастливое… Что? Много накапала? Не издевайтесь. Дешёвого лекарства много не бывает! Тише. Телефон звонит! Порядок… сдала…  на отлично! Молодчина! Дочка? Я! Выдержала. А дочка тоже молодчина! 


12 июня
          Пятница. Волшебное слово, впереди два выходных! Прямо с субботы можно банально валяться в кровати, назло включенным будильникам, смотреть на фотообои на стене и воображать, что ты уже на море…
          Вы были на море? Пляж забит до отказа, и медузы вперемешку с бутылками плавают? Не убивайте мою мечту!
           Я себе море не такое представляю: бархатное, мягкое, ласково поющее, и никого вокруг. Да, размечталась! А без мечты жить скучно, сплошные будни. Кстати: пятница ещё не закончилась, а перерыв - наоборот. Компьютер включился: печатай, не расслабляйся. У-у-у, машина бездушная! Таблицы, тесты, мудрёные названия, пробел, точка, тире, шорохи, вздохи, мысли, мечты… Что? Море? Море где-то далеко-далеко и ему совершенно неважно, чем я занимаюсь и, вообще, существую ли в пространстве: маленькая такая точка во Вселенной. Не такая и маленькая? Вы не джентльмен! Так и скажите, что завидуете. У вас суббота дежурная, а у меня – пятница! Впереди два выходных! Речка местная… Что? Море?… Море будет!


14 июня
          Лето! Ле-то. Ле-то-о. Именно так, по слогам, смакуя, как барбариску перекатывая во рту. Детское удовольствие? Ага. Я в детство играю. Все дела забросила, честно-честно, достала велосипед, собаке – поводок, ребёнку – указание крепче держаться, и в лес рванула. Какой лес? Обыкновенный: две ёлки, три берёзки, кустики калины, не лес – лесочек, не лесочек – перелесочек, ладно, не перелесочек – просто посадки у дороги, зато за городом. А дача? Дача: прополка, поливка… надоело!
         Солнце, ветерок, поле рапсовое, жёлтое-прежёлтое, мёдом пахнет. Дома вокруг? Какие дома? Расстилаешь куртку на земле – всё, нет домов. Цветы над головой качаются, высокие, макушками по небу водят. А облака, словно сливки взбитые, лёгкие, пушистые. Бабочка порхает, пыльцу на облака стряхивает. Шмель гудит, торопится, на камешек приземлился, отдышался (жарко ему в такой шубе летом), снова гуделку включил и исчез за горизонтом. Полчаса валяюсь, оторваться от такой красотищи не могу.
         Тут собака прибегает, за ней – дочка, перемазанные пыльцой по самые уши, глаза горят, им новые приключения подавай. Едем дальше? Да-да!
         Собаку – на поводок, ребёнка – на багажник, позади – поле, впереди – речка, тенёчек, прохлада. Утки степенно плавают, покрякивают-переговариваются. Недолго, правда, собака поводок из рук вырвала и в речку с разгону – плюх! Переполох устроила: перья, крики, кряканье, лай! Даже лягушки на берег выскочили, под мостик забились, глазищи большие-пребольшие, от страха, наверное. Собака-то, как ни в чём не бывало, круги по воде выписывает, «аки лебедь белая» (точнее чёрная). Растрёпанные утки на другом берегу в стайку собрались, крылья помятые в порядок приводят, возмущаются. Мы на этом берегу ругаем псину, только она никого не слушает, наслаждается купанием, обзавидуешься. Решили тоже босиком по воде пройтись, холодно! Сидим, ждём, когда собака замёрзнет и на берег выберется. Та и выбралась, на противоположный! Опять кряканье, лай, перья!
          Потом? Потом лежали, загорали, уток пересчитывали, стрекоз гоняли.
          Лето же! Лето, ле-то, как карамелька, сладкое-пресладкое, долгое-предолгое, радостно детское!


7 июля
           Ух, ты, как гром бабахнул! Испугались? Нет? Просто в подъезд забились? Смело! А я грозу боюсь, сильно, с детства. Молния сверкнёт, вроде, далеко, а следом грохот, близко, зажмуриться хочется и спрятаться понадёжней. Хотя считаю себя современным человеком, могу рассчитать расстояние до грозы: вот, сколько секунд после вспышки до грохота пройдёт, умножить на 300 (примерно) метров, перевести в километры - готово!  Только это правильно-скучно-научно. А когда не знаешь, аж подпрыгиваешь от неожиданности. Бабах! Ой, мамочки! Лучше в доме, конечно, отсидеться: тепло, сухо, не страшно, как в кинотеатре. Вы здорово придумали: из подъезда наблюдать, со спецэффектами! Ноги промочишь, оглохнешь, набоишься вволю и -  чай пить, на кухню, делиться переживаниями с кошкой. С собакой лучше не надо. Знаете, как она грозы боится? С детства! На даче раз оставили под дождиком, решили: в будке отсидится, да крыша протекла, не выдержала. Собака наружу вылезла, а тут – гром, молния, и спрятаться негде! Пока мы спасательную экспедицию организовали, минут десять прошло. С тех пор у неё стресс на дождь и грохот: залезает… нет, не  под кровать, на кровать, и голову под подушку прячет, и не выйдет, пока последняя капля с крыши на землю не упадёт. Выгонять? Пытались. Бесполезно! Четырьмя ногами упирается и воет, как Баскервильский пёс, соседи сбегаются.
          А где ваша собака? В куртке? Вижу, нос торчит. Собственным примером доказываете, что гром – ерунда? Бабах! Ой, мамочки! Почему дрожите? Страшно? Собачке вашей не говорить? Согласна.


22 июля
           Здравствуйте! Давненько не виделись. Знаете ли: работа, дача… Везде успеть надо, вот и получается одна сплошная полоса «надобностей», а отдохнуть и некогда.
           Меня на днях на званый ужин пригласили, что в наше время, согласитесь, большая редкость. Люди норовят по домам отсиживаться, с друзьями по мобильнику дежурными «sms-ками» перекидываться, а тут  - в гости! Если честно, уже и забыла, что это такое. Вечно куда-то бегу, на ходу успевая одно переставить, другое – вымыть, третье – переложить. Чем больше успеваешь, тем больше новых дел возникает (парадокс!), иногда кажется: ещё чуть-чуть – и завалит, с головой. Ощущаешь себя роботом, и родные соответственно относиться начинают: подай – принеси! Поэтому приглашение приняла, вспомнила, что я не  конченый робот, а всё-таки Личность. Не ухмыляйтесь, ладно, просто личность.
            В гостях оказывается хорошо: никаких тебе «подай-принеси»! Подают и приносят сами, угождают, мнением твоим интересуются. М-да! Пожить бы так… год…нет, многовато, ну, месяц! Не выдержу? Не выдержу! Начну про дом вспоминать: кошка не кормлена, на даче деревья сохнут, ребёнок учёбу забросил, муж – налево… Стоп! Спасибо, до свидания! Было очень здорово! Ещё рано? В самый раз!
           Домой, скорее. Уф! Хорошо-то как! Посуду вымыть, цветы полить, уроки у дочки проверить. Муж на диване с газеткой лежит, ужина дожидается, хмурится.
           А в гостях хорошо… было.


5 августа   
      Реклама, реклама, везде: на работе, в автобусе, вернее, на нём, в магазинах (а как же без этого - святое), в метро, по телевизору.
         Вот где собака… да не порылась – зарыта! Программы смотрите-то бесплатно! Нет? У вас тарелка платная? Ладно, а деньги ваши, знаете, на что пойдут? Правильно, на рекламу! Уточняю: программы бесплатные, а платим больше. Почему? Благодаря рекламе. Насмотришься за час столько, что на 100 процентов зомбированным станешь: отправишься в магазин и купишь (подсознательно) всё, что рекламируют. Даже если противная реклама, даже если звук убрать до нуля во время её показа, даже если вообще уйти на кухню чай пить - достанет! Потому что и там, на родной кухне, дочка поёт дурацкие слоганы, а мужу кружку подарили на работе к 23 февраля с логотипом крутой чайной фирмы.
          Скажите: 25 кадр срабатывает? Как бы ни так! 225 не хотите? Если крысе столько раз показать одно и то же, она вам и на пианино сыграет! А тут Homo nesapiensы простые.
           И серьёзно относиться к жизни перестают, и не сочувствуют. А как сопереживать главному герою, когда его машина летит в пропасть, сам он отдельно катится, и самый кульминационный момент – кофе или прокладки! Всё, забыл напрочь, о чём фильм был. Ноги сами несут этот кофе заварить, потому что именно такая баночка стоит в кухонном шкафчике. А главный герой пока катится, а машина, на лету взорвавшись, ещё летит в пропасть… О! вроде реклама прошла – на фоне огня – титры. Следом - новый блок человеческих благ. А подумать, а поразмыслить? Да, пожалуйста, пока реклама идёт, пока кофе стынет.
            Подумываете тарелку продавать? Зачем? Жить скучно? Бороться не с чем? Тогда добро пожаловать в наши ряды несчастных потребителей-истребителей (правильнее – истребляемых, да не в рифму)!


23 августа
         Веки тяжелеют, глаза закрываются, в голове – туман… Нормально? Это к ночи нормально, а после обеда? Я ж не в детском садике в младшей группе: кроватки, подушки, баю-баю… Эх, вернуться бы в садик. Не ценим того, что вовремя предлагают. Хотя, сон в детстве совершенно не вовремя: энергии хоть отбавляй, побегать бы, поиграть, нет же – тихий час! Сейчас бы не отказался от тихого часа, ну, полчаса, ну, минуток пятнадцати…
          Тук-тук. Это не в двери стучат, это я стучу по клавишам. Очередная опечатка, весь экран в красных чёрточках. Тук-тук… ещё одна. Тук… Нет на свете справедливости! Кофе? Не хочу, не помогает! А вам? Третью чашку пьёте, да что-то вид у вас не совсем бодрый, вернее, совсем не бодрый. Тук… Хотя бы компьютер завис. Работает, у-у-у, железяка бездушная! Тук… Веки тяжелеют, глаза слипаются, в голове – туман.
          Звоночек звенит, за дверью. Долго что-то. Что, ой, то? Пожарная тревога! Горим? Горим! Бежим? Бежим! Проснулись, встрепенулись, на улицу выскочили. Глаза сверкают, спать не хочется. Помогло! А вы: кофе! Окурок в корзине с бумагами – лучшее средство от сна! К тому же, пока незапатентованное. Пользуйтесь!


12 сентября
           Что с вами случилось: платок на щеке, будто у бабки с рынка, неужели зуб заболел? Ыгы, жуб? Ыгы, а сало привязывали, на десну? Головой так сильно не кивайте, оторвётся. А чеснок на пульс привязывали? Вижу. А ромашкой полоскали? М-да… А… Отстать? Да у меня ещё куча советов и бабка-знахарка знакомая есть, бедненький вы мой! Водички святой могу принести… К чёрту? Сами к нему идите со своим зубом!
             Доброе утро! Платка не видно, зуб не болит? Сходили? Куда-куда? К чёрту! Что за квитанция? Прейскурант от хвостатого? Нет? От стоматолога! А я бы бесплатно святой водичкой полечила. Сами идите… к  ч… стоматологу!


13 сентября
             Говорят, есть тысячи причин головной боли, к примеру: повышенное давление, грипп тот же, бури магнитные… Могу назвать ещё тысячу: коммунальные оплаты повысили, что на ужин приготовить, как до отпуска дожить, не нахамив начальству, когда кошка перестанет гадить мимо лотка, да…Молчу, молчу. Способов избавиться от головной боли тоже тысячи, помогают, правда, не все. Теория вероятности работает: сколько комбинаций получается, пока пары сойдутся! Есть одно универсальное средство… Что, анекдот вспомнили про топор? Не то! Снотворное! Выпил и со всеми причинами враз покончил. Побочное действие, однако, присутствует: утром они возвращаются. Кто-кто… муж из командировки… причины, конечно!
             Ой-ой, в висках кольнуло. Пойду, пожалуй, в аптечке пороюсь. Что не пробовала? Сексом-то полечиться? Нет, не  пробовала, а что это за средство такое: «сексомто»? Чьё производство? Народное?


1 октября
             У вас  день рождения? Поздравляю! Отчего скривились? Ненавидите свой день рождения? Я тоже.
            А что хорошего? Придут гости, даже те, кого и не звали вовсе. Сядут за стол, об который чуть не убилась, пока посуду расставляла да салатик взгромождала (оливье, само собой, тазик). Весело? После первой рюмки весело станет, начнут желать всего-всего и побольше, а потом непременно кто-нибудь уточнит, сколько же имениннице лет-то стукнуло. Даже, если промолчишь, высчитают и ляпнут – всё, настроение никакое! Это надо было мне так напрягаться в этот день, чтобы лишний раз узнать, что время летит, как ненормальное? Пусть бы летело себе без остановок на днях рождения, без трагических напоминаний. Это в детстве радуешься количеству свечей в торте, а после тридцати страшно становится: крема не видно! Пессимистка? Да!
            И подарков не надо. Я их сама себе купить могу, не маленькая.
            Когда гости разойдутся (да, нет, не начнут танцевать, люстру руками сшибая, а просто дверь захлопнут с другой стороны), даю себе обещание: никому не напоминать про следующий раз… А приходит следующий раз – и опять всё по новой (вернее, по старой) традиции. Пора что-то менять: либо паспорт, либо настроение. Вы, смотрю, последнее поменяли. Ещё нет? А, по-моему… вино-то в бутылке осталось? Налейте, пожалуйста!


19 октября
              Время летит быстро, и чем старше становишься, тем быстрее. Моя бабушка постоянно вздыхает, узнав, какое число на календаре. Скажешь: «пятнадцатое», она: «конец месяца почти», скажешь: «понедельник», она: «воскресенье на носу». Заняться-то ей нечем: целыми днями в окно глядит, кошке спинку гладит, встанет, на кухню переберётся, с нового места дислокации в окно глядит, день-ночь встречает, вздыхая: «Новый год пройдёт, а там и весна».
               Мне же частенько и посмотреть в сторону окна некогда, что там: тучки, солнце? Только пока на остановке стоишь, дожидаясь автобуса, заметишь жёлтые листья в лужах, воробьёв на скамейке и клочок неба средь серых тучек – мимолётная картинка городской размытой природы. Осень наступила, скоро зима… стоп! Как бабушка рассуждать стала.
               Осень не любите? Слякоть, серость… Вы правы, отчасти. Сходите в парк в воскресенье, листьями пошуршите, разговоры ветвей послушайте. Воздух  пряный, терпкий, городом абсолютно не пахнет. А если  голову запрокинуть, шапку потеряв, такую красоту увидите: бледно-синее небо в рамочке из оранжевых кленовых листьев! И время застывает, идёт с тобой рядышком, никуда не спешит. Главное: сильно не увлекайтесь, а то придётся с простудой на диване таблетки перебирать... А когда болеешь, время, ой как тянется, словно сочувственно болеет, температурит и стонет. Что, не хотите в парк? По телевизору программой о природе будете наслаждаться? Что ж, тоже вариант… время убить.


3 ноября
            Вы никогда не представляли мир после своей смерти? Чем, например, будет заниматься ваша жена, знакомые? Чего вы плюётесь, хоть и через левое плечо? Неужели думаете, что проживёте вечно? А я думаю. Не про вечно и не всё время, а изредка, как сегодня. Что будет без меня?
             Грустный день. У кошки родились котята, беленькие, с пятнышками, в коробке из-под макарон. Два дня мы всей семьёй умилялись, всё-таки новые существа, растут по часам, имена им придумали и представляли, как они лапками фантики будут ловить. Размечтались! В кухню пробралась наша собака, хорошая, в смысле породистая, но хищно-охотничья, ей наши сантименты до лампочки – задушила зверьков за секунду! Представьте: лежат бездыханные мягкие тельца, кошка рядом бегает, мяукает-зовёт, шипит, собака хвост опустила от наших криков, но абсолютно не понимает, за что ругают, ведь поймала, задушила, хозяевам на порог принесла.
            Ситуация готовая: котят нет, а жизнь идёт; меня нет, а жизнь продолжается. Хотелось бы думать, что собственная дорогая душа после смерти летает рядом, сверху за оставшимся народом наблюдает. Только, сколько их, таких же душ рядом парит, мешают друг другу, толкаются, бранятся. Что-то жуткое получается, правда?
            А если рая нет, загадочной потусторонней планеты нет, вообще нет такого места, где души продолжают существовать, как нечто реальное? Нам страшно, потому и придумываем новые места душеобитания. Сказки греют…душу. Пока она живая, тёплая и сидит внутри тела. Думаете, смысла нет жить? Потому что потом будет – ничто? Смысл есть, и именно в том, чтобы жить, и радоваться, каждую минуту. Никто же не знает, в чью пользу сложится очередная ситуация. Сегодня вы есть, а завтра, какому богу известно, и нет.
            Осторожно, отойдите от этой стены, вдруг кирпич отколется и на голову! Отойдите и наслаждайтесь жизнью дальше!


10 ноября
             Вы снова с ведром? Видать, очередной праздник закончился, букетик засохший на свалку несёте, не жалко? А мне жалко, соглашусь, что судьба такая у букетов: за ненадобностью выкинутыми быть, да несчастливая эта судьба. Люблю садовые, свободные цветы. Скажете тоже: торчат из земли с привязанными колышками, ни бумаги обёрточной, ни ленточек, ни ценников. Что, вы по ценникам красоту определяете? Не знаю, возможно, я совершенно на своей даче свихнулась, но думаю, что и у маленькой ромашки или запылённого одуванчика есть неповторимый характер. Да не разговариваю я с капустой!
            Я вам про цветы подробнее рассказать хочу! Знаете, какие цветы первыми весной просыпаются? Крокусы! Прямо из-под снега, несмотря на холод, бесстрашные! Красные тюльпаны – 9 мая, цветущая сирень – исполняющая желания (как-то полдня искала пятилепестковый цветочек, чтобы съесть), не была голодная, просто хотела, чтобы желание исполнилось! Белые лилии – царевны, садовые ромашки – скромницы, синие ирисы – иностранцы, чайные розы – загадки, декоративные маки…Наркоманопривлекатели? По себе судите? Ладно, шучу. Махровые мальвы – великаны, японские хризантемы – обманутые осенью бедняжки, жёлтые нарциссы – любознательные близнецы. Астры ещё… Хватит? Запутались в названиях? Ну, конечно, вы и в магазине букеты выбираете «побольше» или «поменьше», в зависимости от значимости даты, у вас-то и названия для цветов приблизительно: «вон те, красненькие или беленькие?» Угадала? Подождите. Возьмите. Да не мусор это, а луковица гиацинта!  Посадите в баночку из-под сметаны, баночку на подоконник поставьте, поливать не забывайте… Нет, разговаривать не обязательно, хотя пишут, что растения даже в музыке разбираются. Не смейтесь! Расцветёт ваш цветок, расскажете, какой у него характер. Согласны?


8 декабря
         - Виктор Петрович, здравствуйте! (Иди-иди, не оглядывайся).
         - Марья Павловна, как здоровье? (Боже мой, зачем спросила, опоздаю на автобус, точно опоздаю!)
         - Инночка, собачку выгуливаете?  (Вот гадость-то, снег на газоне портит!)
         - Дядя Миша, в магазин собрались?  (Пьяные песни до утра, как пить дать, будут).
         Соседи… отдельная больная тема. Волей судьбы сводит с абсолютно разными людьми под одной крышей (кстати, текущей). Вроде и делить-то нечего: у всех всё одинаковое, а каждый день – конфликты.
          А у вас соседи хорошие? Не верю! Вот, например: кто живёт под вами? Зоолог-профессор? Ну, если зальёте его, в кого он превратится из милого старикашки, предполагаете? В мстителя! Вряд ли? Почему, позвольте узнать? Понятно: он лягушек разводит, ему потоп на руку, вернее, его подопечным… на лапу. Хорошо, пример неудачный. Может, ваш сосед по балкону, держит кота? Есть такое? А этот кот случайно не ворует у вас вяленую рыбу с верёвки? Да? Обидно? Нет? Почему, позвольте узнать? Понятно: ваша собачка бывает у соседей и грызёт чужую обувь. Снова неудачный пример.
         Послушайте, может, соседи вам достались неправильные? Моих бы вам под бок, точно покой потеряете! Нет? Почему, позвольте узнать? Понятно: общего врага найдёте. Стоп, не понятно, да они же и есть враги, и воевать по одну сторону ни за какие коврижки не будут! Будут? С кем? С ЖКХ? Ха-ха-ха! Подождите, а вы правы, а я не додумалась. Подъезд давно не крашен, лампочка в нём не горит, крыша течёт, вода горячая третий день отсутствует, скамейки сломаны… Спасибо за совет. Пойду листовки расклеивать, собрание созывать экстренное.
        - Здравствуй, Ирочка! Мама оперу дослушала? Что ты, что ты, не мешает! (Не мешало бы тише сделать, да ладно, теперь мы по одну сторону баррикад!)


16 декабря
        - Привет! Какой вид у вас необычный, галстук новый, модный. Да вы что, не может быть, двадцать лет назад купили?
        О! Мода – не просто желание выглядеть красиво, это возможность шагать по жизни в первых рядах. Туда все рвутся, да сил не у всех хватает. Опять же: деньги необходимы и жертвы. Какие-какие: спать всю ночь на бигуди с брёвнышком под шеей и маской из сливок с огурцами, плюс недельная диета и ежедневный тренинг у зеркала по постановке очаровательной улыбки, каблуки-шпильки… Тяжело, кто спорит.
        Я себя точно к этой категории жертв не отношу, а шагать со счастливчиками в первых рядах, ой как хочется. Вот и приходится идти на обман: цвет лица свежий? Потому что недоделанные дела бросила и завалилась спать в 21.00, после детской телеколыбельной. Осанка – загляденье?  Элементарно: в магазин три дня не ходила за продуктами. Шарфик новый приобрела? У бабушки из шкафа достала, моль прихлопнула, на месте дырочек цветочки вышила – эксклюзив! Главное: сотрудницам внушить, что такой шарфик – последний писк французской моды. Можно ещё над кошкой поиздеваться: подстричь «подо льва», бантики нацепить, собаке - когти лаком покрасить и на прогулку вывести. Без сомнения, через неделю прослывёшь первой модницей… ну, не Парижа - местного городского района. Что? Пациентки из психушки? Это в худшем случае. Лучше модницей. Приятно и что немаловажно – дёшево и сердито!
        Жилет у вас тоже симпатичный. Не может быть…


30 декабря
       Хрусь-хрусь. Снег. На скамейках, на земле, на деревьях. Что ему в городе делать? Лежал бы себе под ёлочками – красота: чистый, лыжными дорожками исчерченный. Надоело ему в глуши прозябать, решил стать цивилизованным. Зря. Грязный, противный, растаявший. И плакать незачем. Говорили же: «Сиди в лесу!» Про что это я?
      С наступающим вас Новым годом! Сложите все обиды в один чемодан, а приятные воспоминания – в другой и возьмите последний в новый год. Что, не с чем идти? Хороших моментов даже на маленькую сумочку не наберётся? Простите.
      Вы Новый год в городе встречать собираетесь? А мы – на даче. Белок кормить поедем, бабу снежную лепить, из чистого деревенского снега. Я на лыжах кататься буду, сто лет, наверное, прошло с моего последнего заезда на школьную горку. Вот заодно и каникулы вспомню, и дочке докажу, что мама о-го-го какая спортсменка!  В этом душном (бездушном) городе мы совершенно позабыли простые человеческие радости, сидим каждый праздник чинно за столом, в телевизор уставившись.
       Хотите с нами, на дачу? Нет? А улыбаетесь отчего? Придумали, что с собой возьмёте в новый год? Мои добрые пожелания? О! Тогда ещё: счастья, здоровья, успехов, настроения бодрого…Ой! Стандартные фразы. А от души: спасибо огромное, что слушали меня, насмешки терпели, обиды прощали, советами делились. До свидания, друг!
        На скамейке – снег. На дорожке – цепочка из следов. Скажете тоже: собачьи. Внимательнее вглядитесь, а впрочем…


Рецензии