Я ведь не на халяву

Рядом с автобусной остановкой на привокзальной площади лежит лохматая собачонка. Проезжающие мимо неё автобусы, маршрутки, легковушки её внимания не занимают. Она изучает прохожих, оценивает у них в руках сумки и пакеты, но главное – ловит взгляды людей.
Другой специалист по высшей нервной системе человека может позавидовать этому «психологу» на четырех лохматых лапах.
Вот подошла женщина с сумкой и девочкой лет пяти. Девочка держит в руках печеньку.
Собака знает: эти – не обидят. Угостят или нет – вопрос другой. Но не обидят - это точно.
Девочка протягивает собачке печеньку. Но в последний момент отдергивает руку  и прячет её за спину. Собачонка не обижается. Это же ребенок! Откуда ему знать, что я голодная? А потом, я ведь еще не заработала на угощение.
Проезжают мимо легковушки, маршрутка. Теперь собачонка бросается вслед за машинами и облаивает их. Потом возвращается к женщине с ребенком и поочередно заглядывает им в глаза: ну что, теперь заработала?
Женщина что-то достала из сумки и дала собаке. Та взяла угощение аккуратно и деликатно отошла в сторону.
Подошла маршрутка, и  женщина с девочкой уехали.
Собака заняла свой наблюдательный пост.
Одна за другой пролетают легковушки.
Теперь собака за ними не кидается – чего зря трудиться, не дура!


Рецензии
Собаки - тонкие психологи. Особенно закалённые жизнью, не избалованные, не домашние. Спасибо!

Елена Полякова 2   21.05.2011 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.