В ожидании

В ОЖИДАНИИ
новелла

Прибыв к месту назначения, Даша вышла из электрички и пошла по перрону. Светившие на небе звёзды пробуждали воспоминания, когда она была совсем маленькая, когда с мамой под ручкой она шла по залитым светом улицам города. Светились яркие витрины. Горели фонари. Всё было мирно, спокойно и безмятежно. Эти воспоминания на какое-то ничтожное мгновение мелькнули в мозгу и исчезли. И на неё пахнуло холодком ночи. Мысль о том, что люди все разойдутся, и она не успеет спросить, в какой стороне находится нужная ей улица и дом, подвигла её к действию. Она догнала уже успевшую отойти от перрона женщину и спросила: «Вы не подскажете, где улица …, дом …?» Женщина махнула рукой: «Вот туда, а затем – направо». Даша рванула вперёд. От начинавшегося холода её стало колотить. Зубы стучали, и это гнало её ещё с большей силой вперёд. Она прошла мимо гаражей, настроенных вдоль перрона, и свернула во дворы. Снег… Он, кажется, не растаял. Но на дороге, по которой шла Даша, стояли глубокие лужи, ещё не подёрнутые ледком. Она старалась идти так, чтобы не попасть в эти громадные, глубокие чёрные лужи. Подходя к нужному дому, она ещё раз спросила у мужчины, тот ли это дом, который ей нужен. Удостоверясь, что это так, она долго ходила вдоль подъездов, ища нужную нумерацию. Наконец, найдя, она вошла в подъезд и поднялась наверх по тёмной лестнице. Звонок. Ещё звонок. Никто не открывал. Сев на подоконник, прямо напротив лестничной клетки, она долго сидела в ожидании хозяев. Но никто не приходил. Пересчитав оставшиеся в кармане копейки, она заплакала. На обратный путь уже не хватало. Она свернулась калачиком и прижала к себе чемодан. За окном выл холодный ветер. Она спала.


Рецензии