Хрустальная ночь
сказка
Ветер. Хрустальная ночь. Звёзды, рассыпанные на звёздном небосводе посреди безмолвия. Небо, обручённое с землёй на эту короткую июльскую ночь…
В эту ночь тихо падали звёзды, и каждое желание непременно должно было сбыться. И тихо падавшие звёзды, и шелест листьев и травы как будто говорили о счастье, которое должно длиться вечно…
В эту ночь в один и тот же час в двух разных семьях родились два чудесных младенца – чудесный мальчик и чудесная девочка с чёрными блестящими глазками.
И млечный путь свысока одаривал их своим туманным призрачным светом, и пророчил им такую же, как и сам млечный путь, безмятежную жизнь. И звёзды, глядя на них своими блестящими бусинками-глазами, так же желали малышам счастья…
И, лёжа в своих колыбельках и, глядя своими чистыми и ясными, как лесные озёра, глазами на рассыпанный в тёмном небе млечный путь, они тихо гугукали и думали о чём-то неведомом, что должно было быть известным только им, одним…
И родители, глядя на весело щебечущую крошку, нарекли её «счастливая».
А родители чудного мальчика, глядя на его умилительное личико, назвали его «красавчик».
С детства девочка обладала талантом слышать травы и животных. Она слышала, как переговариваются между собой качающиеся травы и животные, понимала их и разговаривала с ними.
А мальчик с самых ранних лет имел удивительный дар проникать в суть вещей. Ещё не умея говорить, он долго и пристально смотрел на речку, солнце, травы и людей и уже тогда составлял какое-то своё, особое, представление об устройстве мира…
И они встретились. И мальчик смотрел на неё, и она на него своими тёмными блестящими глазами. И они взялись за руки, и весело и заливисто засмеялись и побежали по бескрайнему полю золотой пшеницы. И, казалось, уже никто и никогда не в силах их разлучить.
А в соседнем лесу жила ведьма с маленьким жёлтым крючковатым носом. Сколько лет она жила в этом лесу, никто не знал. Всем казалось, что она там жила вечно. И её очень часто видели то на поле, рвущей разные травы, то в разных частях леса, собирающей ядовитые ягоды. Она собирала чертополох, колючки, ядовитую волчью ягоду и уносила с собой. Никто не знал, где она живёт. Её выводил из себя заливистый смех черноглазой девочки и мальчика. И, когда они бежали, весело и довольно держась за руки, по полю, заливаясь звонким, как маленькие серебряные колокольчики, смехом, она злобно вытаращивала свои рыбьи глаза и что-то злобно ворчала себе под нос.
И однажды она наварила большой котёл с чертополохом, колючками, ядовитой волчьей ягодой и всем-всем, что она так долго собирала, и наколдовала, и вызвала бурю.
И смерч подхватил девочку и выбросил её на берегу моря, посреди скал. И, очнувшись, она открыла глаза и услышала, как волны пропели: «конец мира, конец мира». И она пошла к тёмным уродливым камням на берегу моря. Но камни молчали. Они ничего не говорили и не слышали. Как часто она разговаривала с ползущим паучком, или волокущим тростинку муравейчиком. – Как дела, муравей, - И он отвечал ей своим тоненьким слабым голоском. Но здесь было тихо. Не проползло ни одно крохотное насекомое, не пролетела ни одна птичка. Она долго ходила среди разбросанных скал, и всё большее отчаяние овладевало ей… Она была совсем одна, и лишь где-то вдали, как ей казалось, волны океана пели, накатываясь на берег: «конец мира, конец мира».
Она легла спать, с отчаянием, и вместе с тем с надеждой, надеясь утром разыскать выход отсюда. Засыпая, она видела перед глазами его лицо…
Она оказалось на самом краю мира, в том месте, где лишь поющий океан напоминает о жизни, идущей где-то там вдали, и лежат бескрайние глухие и немые пейзажи.
Тем временем что происходило с ним? Увидев, как чёрный смерч подхватил её и понёс куда-то далеко-далеко, он не мог найти себе покоя, не знал, что делать, куда идти…
А ведьма с жёлтым крючковатым носом радостно усмехнулась.
Он не мог найти себе покоя… И только трава, помня её прикосновение, пропела: - Серебряный медвежонок поможет найти её. – А где, где он, - прошептал он, и трава прошелестела: - В серебряном бору ищи серебряного медвежонка.
Он шёл день, и два, и три, и прошёл большой чёрный лес, и за ним увидел серый лес, и он прошёл его, и птицы сопровождали его, и показывали дорогу.
На утро она проснулась и, подойдя к океану, захотела заговорить с ним, но океан не слышал её, и только пел: «конец мира, конец мира». Она вернулась к скалам и, пройдя их, вышла в большую чёрную долину. Там падал большой чёрный снег, и грязь стекала в чёрное озеро. – Где я? Где я? – Это было ужасно, но она, слышавшая всегда птиц, насекомых, ручейки, водичку, сейчас ничего не слышала. Огромная чёрная пустота и глухота окружала её. И она села на берегу большого чёрного озера и заплакала…
Пройдя серый лес, он ещё издали увидел серебряные верхи деревьев. То был серебряный бор. Он вошёл в этот лес. Когда он наступил на листву серебряного бора, она звенела маленькими колокольчиками: «динь-динь», и ветки при соприкосновение с ним тихо издавали чудный звон. – Серебряный медвежонок, - закричал он, и каждая веточка зазвенела и зашелестела в ответ. – Медвежонок-вежонок-жонок – отозвалось шелест-эхо серебряного бора. Где-то шелестнула трава, и он увидел, как навстречу ему вышел маленький зверёк. Он весь блестел… И, повернувшись к нему, он пролепетал низким, звенящим голоском: - Здравствуй, человек. – Здравствуй, серебряный медвежонок. Где мне искать её? – Я знаю твоё несчастье. Злая ведьма унесла её. Она на краю мира, там, где все злые мысли и помыслы льют чёрным дождём и сливаются в озеро небытия, и где люди, случайно занесённые туда, от горя и страдания превращаются в камни, не в силах вынести страдания. И если ты не спасёшь её к следующему утру, она оглохнет от горя, слушая безмолвие умерших душ и чёрных мыслей, и превратится в такой же камень, как и все остальные. Там плещет океан забвения, и оттуда нет пути. Как нет пути и туда. Но… - прошелестел звенящим голосом серебряный медвежонок, - есть один путь… Ты должен пойти в пещеру страха, что находится в далёких Туренгойских горах. Тебе будет страшно, но ты иди в пещеру до тех пор, пока не скроется земной свет, и наступит мрак, пока ты не перестанешь ощущать стены под рукой и землю под ногами. …И тогда ты перенесёшься на край мира. А обратно, - и медвежонок вырвал из своего меха пару серебряных волосков, - вы вернётесь, если достанете эти волоски и скажете: - Перенеси нас из края мира в серебряный бор.
И он пошёл в Туренгойские горы, и бродил там долго-долго, пока не набрёл в пещеру. С каждым шагом света становилось всё меньше и меньше… И наконец пропал свет, и он шёл лишь на ощупь. И тут пропала и почва под ногами, и он полетел вниз.
Очнулся он на берегу моря. И волны пели: «конец мира, конец мира», и перед ним стоял камень, и в щербинах на нём угадывались глаза. Он подбежал к нему, и с камня стекла слеза… То была она. Он не успел. И он долго в отчаянии ходил по берегу моря, и звал её, и звал… А океан вторил ему: «конец мира, конец мира».
И он забрёл далеко-далеко в океан, и окаменел от горя. А шерсть серебряного медвежонка взлетела вверх, и превратилась в Созвездие Большой Медведицы… И они переглядываются с Млечным Путём, и смотрят вниз на нас, как бы сожалея о том, что не смогли их спасти… Мысли же колдуньи стекли чёрной грязью в озеро небытия…
Так с тех пор и остаются нам, в напоминание о двух влюблённых сердцах два больших камня – один далеко в океане, другой – на берегу, и чёрный дождь с озером, постоянно льющие злобу и ненависть, разъединяющие их… И если мы будем там, я обязательно покажу вам и чёрное озеро небытия, и чёрный дождь, и эти две окаменевших души…
Свидетельство о публикации №209122201420