Фуга 58 - Огонёк

Отец у Наташи – охотник… а знаешь, как это бывает, если тебя дома ждёт дочка, красавица, умница, отличница, любимица, волнуется, пока папа отсутствует… это смягчает самое суровое сердце… вот и не повернулась рука погубить новорожденного лисёнка, которого он нашёл на охоте… и оставить его без лисицы-матери в лесу нельзя, пропадёт! Так и принёс Наташе:
- Вот… это тебе огонёк из леса…
Лисёнок совсем ещё маленький, как щеночек собачки, покрыт мягкой серой шерстью…  в чёрных перчатках на лапках... слепой... беззащитный… весь  в пуху, зубки ещё не прорезались… он дрожал от ощущения огромного чужого мира вокруг него...  Наташа взяла в ладошки этот комочек солнышка… посмотрела в его милую мордашку… подула на носик… и сразу поняла, что никому его не отдаст. И малышу в руках девушки стало тепло, и впервые за этот день уютно и ... нестрашно.  Так и назвали его – Огонёк.

 Мама поворчала, дикое животное дома, да без прививок… а делать нечего – отец в дочери души не чает, балует… вот и оставили Огонька жить пока что, а там видно будет.

Наташа кормила его молочком  из бутылочки с сосочкой… и малыш подрастал,  вот уже открылись карие глазки... потом появился первый зубик...   и мамой для него стала Наташа, так что поселился он у неё в комнате на коврике … она носила гулять своё солнечное чудо, и много раз, когда огромные дворовые псы рвались на лесного жителя, защищала его:
- А ну пошли! Ругаются на мальчишку! Вот вырастет он, ещё вам всем задаст!
… Так и окреп Огонёк у неё на руках… день и ночь вместе… и когда ей приходилось куда-то уходить, её сердечко всё равно ныло - как он там?

Дома лисёнок признавал исключительно Наташу, ел только из её рук, если она дома, всегда тёрся где-то рядом, и при приближении любых домочадцев к своей избраннице… тихонько порыкивал, вот такой он был защитник.

Вскоре мыши ушли из дома навсегда. Мало того, что Огонёк не давал им проходу в подполах и в кладовке – он сумел их выжить из сада. Мышей  не ел, брезговал… но стоило раздаться хоть какому-то шевелению в кустах или за занавеской, как туда взметнётся рыжая молния… и всё! Тишина и покой!

Огонёк вырос чудесный, красивый,  пушистый, действительно огненный и хитрый до ужаса! И ещё всех особенно поражали его благородные манеры – например, он никогда не ходил в туалет ни в доме, ни на улице… Единственный способ справить нужду – если Наташа берёт его на руки и несёт до одного места в лесополосе за городом… он спрыгивал с рук, быстренько забегал за кустик, стыдливо там делал свои дела и прибегал обратно… снова на руки. Отпускать его в городе было  совершенно невозможно – такое пушистое огненное чудо сводило с ума всю округу, собаки орали, бесновались, да и он их дразнил своим бесподобным хвостом.

Наташа не ленилась, каждое утро вставала рано, уносила его на это местечко, и вечером тоже гуляла с ним, ведь Огонёк – это просто чудо, красавец, верный друг, только её, конечно, опора и вообще очень весёлый лисёныш, само собой, исключительно в её обществе. Её лис выбрал главой своей семьи и только её слушался, только ей подчинялся. А на руках даже взрослого приходилось носить после того, как он отучил слишком напористых кошек и собак приближаться к их дому – никто не видел как это происходило… просто как будто по собачьему телефону передали всем псам: "там дикая лиса, и она никому не оставит ни единого шанса!". А кошки, зная, что произошло с мышами, предпочитали не метить заборы рядом и не кричать по ночам…

Когда Наташа садилась играть за пианино, рядом устраивался солнечный артист, и, подняв свой хитрый носик кверху, поскуливал, напевая одному ему известные мелодии любви…
- Ну, у нас и певец! – улыбался папа. – Вылитый Утёсов!  А я думал, только собаки вот так могут петь…
- Пап… он лучше собаки, у него слух абсолютный… ведь он родился в лесу, - отвечала Натка гордо.


В то время в домах у людей появлялись первые телевизоры, ламповые, марки "КВН", с маленьким экраном, на которую вешали специальную линзу и смотрели в большой компании. Папа как-то получил премию за стахановский труд и перевыполнение плана, и на эти деньги они одними из первых в городе купили  такой телевизор.

Одно время к ним зачастили соседи, а как откажешь, если показывают фильм, а телевизор ещё редкость. Поэтому в гостиной  собиралась компания человек десять, а то и поболее, и все смотрели кино, горячо обсуждали, и эти ежедневные митинги уже стали даже порядком утомлять хозяев, у которых из-за этих коллективных просмотров совсем не стало времени пообщаться в собственном доме друг с другом… Но заявить – «ребята, дайте нам вечерок одним посидеть дома» - было бы и негостеприимно, и как-то не по-товарищески!  Советские люди так не поступают! Так и приходилось принимать нескончаемый поток друзей, знакомых, соседей, которые почти поселились в доме, каждый вечер устраивая посиделки допоздна.

Огонька такое положение дел так же мало устраивало, потому что если Наташа куда-то уходила, его жизненное пространство ограничивалось ванной комнатой, где его закрывали, поскольку по дому лисёнок ходить не мог – кругом чужие люди, которых он на дух не переваривал. Но на то он и лис, чтобы с этим делом однажды покончить раз и навсегда.

Однажды Наташа пошла гулять. На время вечернего просмотра телевизора Огонька, как обычно, заперли. Он терпеливо её ждал… ровно до её прихода... и что он при этом думал и чувствовал, никто не знал, поскольку все зрители сидели в зале и громко смотрели фильм, поминутно вскрикивая и сопровождая действие своими комментариями:
- Во, ща поцелуются!
- Петька, не смотри!
- Ма, ну это обычный фильм, не для взрослых!
- Отвернись говорю, мал ещё!
- Смотри, как он её! - гоготали мужики, хотя на экране всё пристойно и целомудренно, ну поцеловались разочек, по-пионерски, и тут же поворачивались на закат и восторженно говорили про светлое будущее.
Это если шла мелодрама, и конечно, очередной Петька отлучался от просмотра в такие интимные моменты, ведь светлое будущее он и так увидит, не то, что некоторые, такие, как например, запертый в ванной рыжий пострел.

Зал, в котором уселось в тот вечер восемь человек соседей и друзей смотреть телевизор, находился ровно посреди пути между Наташиной комнатой и местом заточения нашего хитрована.  Это обстоятельство оказалось решающим - как только Огонёк услышал, что Наташа пришла с улицы, он каким-то образом ломанулся в дверь, и смог, царапаясь и ухищряясь (а ты не забывай, что это всё-таки лиса!) вырваться из узилища. И тут… Огонёк быстрым бегом пересёк зал и мигом очутился в Наташиной комнате у неё на руках. «Вот моя мамочка, вот моя любовь!» - думал в это время лисёнок. О чём подумали люди, сидящие в зале, они скрывать не стали, огласив весь дом страшными воплями. Дело в том, что  во время этой короткой пробежки Огонёк успел куснуть, цапнуть или даже грызануть всех гостей, кто наслаждался важнейшим из искусств! Кто-то глядел телевизор и расслабленно опустил низко руку – ему досталось по руке. Кому-то неожиданно прострелило в ногу. Восемь покусанных человек завопили благим матом, потом резко собрались, в страшных ругательствах и стонах ушли из дома… и больше не докучали своим присутствием, что мама даже заскучала – никакие соседи и друзья теперь в дом ни ногой!  И никакого телика не надо – тут в доме живёт дикий зверь!

Надо сказать, что постепенно Огонёк стал проблемой и для всех домашних. Так, если только мама готовила мясо, лиса надо было уносить из дома подальше – иначе он разбойничьим образом нападал на кухне на маму, и не успокаивался, пока не съедал всё мясо. Наташа удивилась – ест он только с её рук, а вот это он, наверное, считает своей охотничьей добычей. Он мог подловить на кухне маму и просто арестовывал её… она боялась шелохнуться, потому что об острых зубах этого милого рыжего существа ей достаточно и во всех красках  и, не стесняясь в эпитетах, рассказали зрители покусанного сеанса! А поскольку наш народ не обделён фантазией,  подвиги Огонька обросли такими душераздирающими подробностями, что даже мама начинала верить, что рядом с ними поселился монстр. Пропала курица? Ищите лису! Шланг перегрызен? Ах, он среди нас!...

Утром родители не заходили в комнату Наташи, потому что стоило им приблизиться к ней, как рыжая молния уже сторожила и готова  броситься на любого, кто потревожит сон хозяйки. Поэтому родители просто неуклюже топтались за дверью, стучали в неё и кричали: «Натка, вставай, тебе пора!», а из-под двери их встречал усатый нос, своим рыком не советующий им открывать дверь.

Как-то отец собрался с Наташей на рынок, надо было что-то купить из одежды, мама осталась дома, но лису велела брать с собой, потому что она уже боялась оставаться с диким зверем одна в доме. Пришлось им поехать на  «москвичонке» до рынка, это на другой конец города, и взять с собой Огонька. Приехав, отец с Наташей пошли за покупками, машину закрывать не стали, ведь в машине оставался верный сторож – Огонёк.

- О, смотри, да у них тут лиса! Живая! А я как раз себе лисью шапку давно хотел! – вот так или примерно так рассуждал один мужичок, который увидел Огонька на заднем сиденье и решил в отсутствие хозяев его украсть. Он приоткрыл дверь и сунул руку к лисе, чтобы схватить её и утащить. Но не тут-то было! Огонёк отскочил от руки. Тогда этот человек, не желая терять такую драгоценную добычу, совсем залез в машину, чтобы дотянуться до будущей шапки. "Шапке" это не понравилось, и она вцепилась и зубами и когтями в руку, при этом намертво прижав эту конечность вора к сиденью. И тут человек понял свою ошибку… стоило ему шевельнуться, и от руки и пальцев осталось бы только кровавое месиво!... Вор заорал, как резаный!
- Помогите! Зовите милицию! Здесь бешеный зверь! Помогите! Меня сейчас живьём съедят!
Об этом происшествии Наташа и папа узнали из объявления громкоговорителя на столбе, вещавшего  на весь рынок почти левитановским голосом: «Хозяин автомобиля москвич … цвета… номера… срочно подойдите к своему автомобилю!»
Они с папой подбежали к машине, вокруг которой собралась уже огромная толпа людей. «Что-то с Огоньком», - ёкнуло сердце Наташи.

Когда они пробились сквозь толпу, увидели картину – задняя дверь «Москвича» открыта, из неё торчат только ноги, а из машины раздаются вопли: «Спасите! Помогите! Он меня загрызёт!» Огонёк вцепился в руку вора мёртвой хваткой и только после того, как он увидел Наташу, которая сказала ему: «Фу! Огонёк! Отпусти его!» - он нехотя разжал челюсти и спрятал когти… Милиция уже подоспела разбираться.

- Это дикое животное, его надо убить! – кричал неудачливый вор.
- А что вы делали в нашей машине? – спросила Наташа…
- Да я пошутить хотел… а эта дикая тварь в меня вцепилась!
Милиционеры отвели пострадавшего и папу давать показания, а Наташа осталась в машине с Огоньком. Вскоре он на руках у девушки совсем успокоился, а она гладила его и приговаривала:
- Мы им зададим! Огонька хотели взять! Шуточки у них! С нами шутки плохи, да, мой хороший?
И хотя он и лаял редко, да и рычал в исключительных случаях, но вот изобразить мурлыкание кота он был вполне в состоянии, и что-то промурчал…
- Ты молодец! Настоящий сторож! Никому тебя в обиду не дадим!
Папа вернулся из милиции мрачный, показал ей письменное предписание:
«Дикое животное уничтожить, об исполнении представить справку в органы внутренних дел».
- Пап! Ну, это же вор, он сам полез?
- Вор, это когда что-то украдёт, а он рассказывал, что хотел только пошутить.
- Паап! … Пааап! Я не дам убивать Огонька!!!
- Ладно, дочка, мы что-нибудь придумаем…

        И папа придумал. Поскольку он был членом общества охотников, он сходил к своим друзьям, и те выписали ему справку о том, что дикое животное… уничтожено. Справку папа отнёс в милицию, и там успокоились. А Огонька всё-таки пришлось отнести в городской зоопарк…

        Каждый день прибегала Наташа кормить своего солнечного друга… и он кушал только с её рук… но при этом был страшно расстроен… несчастен… и раздавлен… он так мучился… ведь он не понимал, за что его так наказывают, ведь он охранял машину от воров, а его самого как вора, упекли в эту тюрьму животных. Он уже согласен сидеть в ванной, и даже терпеть крики из зала, пусть весь город приходит смотреть этот странный говорящий ящик с прозрачным блюдцем на маленьком окошке… лишь бы ложиться спать на своём коврике и чтобы его всегда носила на руках его любовь – Наташа.

Работники зоопарка жаловались – лис очень плох, болеет, отказывается от еды, вот-вот погибнет в неволе. И Наташа уговорила отца забрать Огонька из зоопарка… Держать в доме его тоже нельзя… но и в неволе он умирает.

… На следующее утро они поехали в заповедник… туда, где живут дикие звери… медведи… волки… кабаны… лисы… где их ещё не тревожит цивилизация людей. Всю дорогу Наташа держала Огонька на руках и что-то ему объясняла… Он, когда его забирали из зоопарка, сначала не мог поверить в своё счастье, его везут домой, туда, где прошла вся его короткая лисья жизнь! Но сейчас он серьёзен, как никогда – ведь животное тоже чувствует, когда в жизни происходит что-то важное… Они прощались… Он лис, а не собака, и не виляет хвостом при виде хозяев… Но сейчас… он смотрел в Наташины глаза и всё понимал… Они никогда больше не увидятся… но он будет о ней помнить… в лесу… на свободе… он никогда её не забудет, ведь она - его единственная мама... родное сердце, научившее его любить.

Папа остановил машину, и они долго углублялись в лес. Наташа сказала своему любимцу что-то на ушко… опустила на землю… и он… несколько раз покружившись вокруг… побежал от них… оглядывая новый для себя мир… прислушиваясь к пенью птиц… принюхиваясь к запахам природы… а они стояли… и смотрели, как между стволов деревьев... в последний раз мелькает солнечная молния его хвоста… Они боялись, что он вернётся, и опять придётся что-то решать… но Огонёк всё понял… в мире людей нет места дикому животному… даже такому чудесному и любящему, как он… Наташа сильно  грустила по нему… как он там, лучик её счастья...  но лучше так… на свободе… чем за решёткой…

Она верила, что у её любимого дружка… всё хорошо, ведь он самый лучший...  самый умный… и самый родной.
- Прощай, Огонёк!


---------------------------------------------------
иллюстрация -


Рецензии
Тепло, сильно, качественно!
спасибо!

Тимур Ибатулин   23.12.2009 01:33     Заявить о нарушении
Cпасибо на добром слове, Тимур!

Олег Луганцев   23.12.2009 09:02   Заявить о нарушении