Лада

Это ж вам Украина , а не штаты или Европа. Тута без смекалки никак. Ни государству. Ни нам ,его, этого государства гражданам, пока. Потому, шо надо шо-то менять или государство или хотя бы гражданство. А то и собаки скоро повтикають гэть.

     - Я ж и говорю,-возмущённо размахивала руками соседка, тётка Мария, придыхая на выдохе букву "г"  и доводя её почти до высшего экстаза креста бухвы икс, но на всякий случай закончив её посредине с намёком "гэ" -на ,то что и нужно было бы сказать, интригуя дальше. 
   -Зашли, прямо в раскрытые двери, в хгрязных сапогхах, у хгрязюке. И, аж через весь коридорчик ,до счётчика. Я только полы помыла!- укоризненно, возмущённо и обличительно повышала она вголос своего удивлённого и обиженного спича, сидя у кумы за столом на летней кухне.
            
         Кум, в это время, шо-то там химичил со стенкой на кухне. То ли измерял , то ли делал вид ,шо тоже работает. Но слухав при усём этом , даже и не обеими ушами, а самым подлым образом вовсе и не повернувшись к дамам,а всей своей спиной, затылком и тем шо из спины растёт.Причём  обутым в разные тапочки на босые ноги. Вернее курткой и штанами от китайского спортивного костюма. Кум сообразительно мовчав. Бо там дэ дви бабы ,там и чёрту робыть ничого зовсим.
      
        -Так отож я й кажу!-надрываалась тётка Мария,- Отаки наглецы,- вдруг чётко, от переизбытка чувств выговорила она слово наглецы, звонко, по-московски выделив согласные. Подчёркивая и повышая степень унижения её частной собственности на хождение в хгрязных сопогхах по помытому полу электрических инспекторов.
               
             - И тильки я вспила добигты, а вона вжэ мэни штраф выпысуе. Отака шкода! Та дэ ж вы такэ бачилы ,шоб в дом бэз дзвинка вбигалы. Ото точно, кум, як ты тоди вбигав до женьського отделения в баньке, бо пэрэпутав!Та чого ты пидскакуешь? Дывысь щэ шось нэ так видмиряешь. А як ты звидты выбигав!!!Мы так с дивчатамы смиялыся,бо ты вжэ биг ищщэ быстришэ, та бэз одягу зовсим. Мабуть спишыв дужэ!- не останавливалась тётка Мария,а  кум начал медленно сворачивать метталлическую ленту измерительного метра, поворачиваясь к сидевшей у окна за столом соседке.

             - Так а чого ж ты не заплатила своевременно,- гордо выговаривала кума сложнодлинное слово, отдаляя себя интеллигентно-закончившую техникум, от сэлянского простолюдия тётки. Тётке главное то,шоб было внимание и выговориться. Вопрос подлил бензина в монолог, хотя кум уже почти повернулся, и у него на лице выражалось красной краской ,шо воспоминания о беге босиком, с тазиком и веником по снегу на виду у проходной на заводе, явно будоражат его сердце.

        -Так зарплату ж полгода не давали, ты шо забула?-напомнила Мария куме. От переизбытка волнений, переходя с русского - на украинский ,а не наоборот. - Так слухайте! Я ж была коло двери ,пидмэтала! А вона ж мэнэ бачила!А таки яка ж стерва -повз мэнэ тай у двэри. Ото точно кум як ты биг у дирку в забори,колы вкрав на заводи отой посуд ,що я тоби пэрэдала у цэхи. - кум опасно приближался до столу. Мария продолжала

        - Так шо ж тэпэр робыты? Чи вовка з лису узяты ,тай на гачок прычэпыты коло двэри, шоб охороняв. Тоби кум добрэ. В тэбэ он е Лада та Джеррик. А в мэнэ тильки кишка. А вона тильки нявчыть, та мявчить. Як ото ты кумэ, колы у пидвал полиз покоштуваты горилочки , бо нэ знав з якого бутылька видлываты до пляшки. Та й добрэ покоштував, мы тэбэ тоди пивночи шукалы. Хорошо ,шо Лада знайшла , мабуть по запаху, а можэ й по звукам, бо ты там з бутылкою в руках так сладэнько спав на картопли.Та ты й забув мабуть?!Чого ты так на мэнэ вырячывся?Еле збудылысь на тэбэ.Шо забув?- кума уже поняла, что, Мария перешла черту дозволенных речей и штовхала её ногой под столом, делая страшную ухмылку на лице. Мария не замечала.
               
        Кум прочовгал тапками до стола и уселся напротив Марии. Сел с такой переслащённой улыбкой , что кума поняла сейчас, или горилку или коньяк. А то потом до утра будут разбираться.  Закуска уже стояла на столе. И Мария старалась совершенно узаконненно продолжить и монолог, и возможную беседу с диспутом, шоб потом было о чем поговорить с соседями моего кума та кумы. Вечер переходил в ужинно -ночное происшествие за столом. Информация от тётки Марии неслась  медленно, в отличии от её комментариев.
 
- Слушай , так может тебе страуса завести ,- неожиданно предложил кум тётке, ухмыляясь.-Мария даже подпрыгнула.

 - Та ты шо кумэ здурив? Воно ж,не гавкае.Та дэ я йим песок взимку знайду, шоб воны туда головамы пхалысь. А до тэбэ я бачила тэж заходылы оти инспектора электрически,тай шо було?- подцепила кума на вопрос Мария. Кум предпочитал общаться по-русски.

   - Та зашли. Та так и остались пока я с работы не пришёл. - Позихнув кум и на кухню защла Лада. По сравнению с Джерри она была невысокого роста,но морда овчарки напоминала клюв птеродактиля . Зубами.
               
                Джерри не решился зайти на кухню без разрешения хозяина и в присутствии Лады стоял у двери высунув язык и нюхая запахи. Домашний кот Тимошка уже тёрся о лапы Джерри, требуя внимания огромного друга. Джерри нагнул шею и мордой отодвинул кота за пределы кухни. Тим сделал отмашку хвостом и прыгнул. Он  может и проскочил бы на кухню,если бы не правая передняя лапа собаки. Джерри не глядя остановил кошачью прыть и прижал кошатину лапой к бетонному полу перед порожком кухни.
      
       -Ото примерно оно так и было,-продолжал Игорь,- калитка открыта,эти орлы два инспектора с электросетей, вдвоём зашли. Прошли до дверей по дорожке. Тамара пошла в магазин.Дома никого.Та двери зачем закрывать. Тут же Лада с Джерри.А они, как раз, груши ели с задней стороны дома. Прикидуешь собаки и груши едят. - похвалился кум псами. - Так, а потом ,собаки чуткие . Джерри с одной стороны дом обежал.А Лада через кухню навстречу вышла и встретила. А Джерри возле калитки ,сзади них сел. Так они там и стояли, вчетвером, три часа. Тамара потом к соседке зашла . А я только к шести заявился. Теперь от калитки кричат и просят, чтобы кто-нибудь вышел.

         

З.Ы.


      
       


Рецензии
Ну и завернул!!!

Алина Нежная   08.01.2010 21:44     Заявить о нарушении