В. М. Соколов Геростраты

                Геростраты

    Честолюбцы, добивающиеся славы или денег любым путём, вплоть до преступлений, сегодня во множестве у власти в России. Они ненавидят советское прошлое. Ненавидят выдающихся деятелей СССР за бескорыстие и грандиозные успехи. Ненавидят героев из простого народа. Славные победы СССР и достижения замалчиваются и осмеиваются. Сомнительные нынешние успехи превозносятся. В груди кипит, когда видишь воровство, мошенничество, беспринципность, непорядочность, циничность, подлость, преступления и причастность к ним или бездействие чиновников, безнаказанность чиновников за преступления и отрицательные результаты работы.
     4 октября 2007 года в газете «Советская Россия» была опубликована моя статья «Позорная слава». В ней говорилось, что правительство России объявило о плане строительства в России энергетических объектов до 2020 года и громко назвало его вторым ГОЭЛРО. В статье на примере запланированных гидроэнергетических объектов было показано, что базы для такого грандиозного строительства в России нет, и заканчивалась она так:
    “С первых месяцев Советской власти, когда ещё продолжалась Гражданская война, начали строиться Шатурская электростанция и Волховская ГЭС. В 1920 году был одобрен на VIII съезде Советов план ГОЭЛРО. Троцкий, Рыков, их сторонники кричали о нереальности этого плана, пытались препятствовать его принятию, а затем его осуществлению. Под руководством И.В.Сталина через пятнадцать лет план ГОЭЛРО был перевыполнен почти в 4 раза. Нынешней капиталистической власти понадобилось столько же лет только на принятие Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Один из идеологов капиталистических преобразований в России Чубайс у народа заслужил позорную славу. На сегодняшний день он совершил ещё одно злодеяние: не только разрушил единую энергетическую систему, но и уничтожил базу для её развития. Прискорбно, когда власть прибегает к услугам мошенника, который не созидает во благо народов России, а наносит стране колоссальнейший вред”.
    Прошло больше семи месяцев после опубликования статьи в газете. Но она не забыта и ещё «висит» на многих сайтах Интернета. В один из майских дней я обнаружил её почти на 20 наиболее значимых сайтах, в том числе и на личном сайте Чубайса. Интересна реакция читателей. Привожу в подлинном виде комментарии посетителей сайта «Агентство федеральных расследований» (http://www.flb.ru/info/41891.html).
    Владимир D 29.10.2007 01:08:34. Эх, если бы на каждого чубайса, да по полковнику Квачкову…
    Эдуард Прусс 04.12.2007 17:20:54. Не хватит полковников. За что бы Чубайс не брался – исход один: катастрофа для нации. Осталось узнать – это происходит от «недалёкости» Чубайса, или от планомерного выполнения заказа его заокеанских советчиков и хозяев. Странно не это. Странно то, что он под защитой правительства. Не думаю чтобы они были глупее нас……
    Александр Сорокин 04.12.2007 18:22:31. При чём тут Сталин? Мы без него и Берии и их Гулага построили вторую в мире по мощности и первую по надёжности энергетику. А теперь доработаем ресурс оборудования и старых энергетиков и всё… Строить и эксплуатировать не кому, это видно сразу, надо только выехать из Москвы на площадки Ростовской и Калининской АЭС, а про Сибирь… Чубайс своё дело сделал, Чубайс может уходить, ему есть куда а нам надо будет выживать.
    аlone 05.12.2007 17:47:17. Вся энергетика была в ссср построена на костях и крови!
    yasha 16.12.2007 14:40:26. Самое страшное, что аналогичная ситуация сложилась и во всех других отраслях. ЕЛЕЦ и его ельценоиды сделали своё дело.
    простой 18.12.2007 13:27:44. Вопрос: почему при очевидной антигосударственной и антинародной деятельности Чубайса Президент ни разу толком не дал ему оценку, а уж тем более не «свалил». Стало быть Зурабовы, Чубасовы и пр. круче Путина? А зачем такой президент тогда?
    vasiya blageny 28.12.2007 18:30:00. вся энергетика и ссср, социализм- построен на ресурсах азиатско- европейской части россии, а без крови- можно было обойтись, просто это традиционное, в эмиратах- ресурсы- не только для эмиров у нас - для «рыночной экономики». но не для людей.
    Владимир 06.01.2008 01:34:51. Это просто смешно… Винить во всех бедах России Чубайса… Скажите спасибо, что он вместе с Гайдаром, в момент развала Союза, принял удар на себя… и это действо то было при стоимости барреля нефти в 12 долларов, а не 100, как сейчас…
    Николай 08. 01.2008 01:15:47.  Г. Г. Солженицын в своём «Архипелаге» не одного Жука обгадил. Он не совесть народная, а мелкий стукач эмгебешный в шарашке, чего он, собственно, и не отрицает. Не зря его В.Шаламов презирал.
    Папа римский 08.01.2008 14:00:27.  Этот чубайс мудила.  Жду не дождусь когда эта тварь сдохнет. И приеду на его могилу и помочусь с большим удовольствием!!!
    Горожанин 08.01.2008 16:03:02.  Я очень надеюсь, что нашего «лучшего» менеджера скоро отдадут под суд. Вы понимаете, о ком я говорю.
    Владимир из Б 10.01.2008 15:39:49. Я тоже удивляюсь, почему Чубайса держат на основе основ – энергетике. Ещё больше удивляюсь, что его собираются назначить на нанотехнологии. Неужели у нас нет более квалифицированных в этом деле специалистов. Это будет, если будет, совершеннейший нонсенс. Тогда можно быть точно уверенным, что нанотехнологий у нас не будет.
    Федот 13.01.2008 18:04:15. Полностью согласен с Соколовым В.М. – гидро наука развалена, много специалистов ушло из науки. Чубайс – это обыкновенный коммерсант, как все остальные чиновники в предыдущих и современных правительствах. Они не понимают в технике, а только умеют считать деньги, так что от них хотеть…
    астра 21.01.2008 16:34:45. 15 лет Чубайс только повышал тарифы для нас и зарплаты для своих ближних, переправлял млрд$ за рубеж и ничего не строил (кроме офисов и дач), а теперь оставляет нас с острейшим дефицитом энергии. Ну что же, всё сделано в точном соответствии с рекомендациями его зарубежных советников.
    Валерий 02.02.2008 10:14:42. Просто хочется задать вопрос? В какой стране мира могли пройти тупые реформы Гайдара Чубайса когда народ стал нищим а сами реформаторы вдруг сказочно разбогатели! И чтобы с ними сделал народ в нормальной стране? В Китае понятно давно бы стояли на корточках на площади Тянь Ань Минь! А у нас? А теперь удивляемся экономическому скачку Китая! А ответ очень простой на ихние реформы не пригласили Гайдара с Чубайсом! Вспомните кличь Гайдара обогащайтесь кто как сможет завтра переходим на рынок! При этом ни каких законов как собирать платить налоги в общем ни каких законов кроме к призыву воровства! Представить даже трудно если бы Китай начал реформы с воровства их там больше миллиарда весь Китай растащили бы за три дня у нас население поменьше по этому управлялись на много дольше. Теперь то хоть понятно откуда взялось Китайское чудо в реформах!
     Катерина 04.02.2008 13:28:20. Согласна с Владимиром (06.01.2008) нельзя винить одного Чубайса, они приняли удар той экономики и обстоятельств, где были другие, все отказывались, тот же Явлинский, и иже с ними… теперь они чистенькие. Эти люди пошли на заклание и проклятие населения… А мне Чубайс всегда нравился и Гайдар то же..
    ЮВС 04.02.2008 19:53:55. Ещё Пётр1 отмечал, что нельзя привлекать рыжих и горбатых, как свидетелей,..де бог шельму метит.. так, до каких пор его жирную, сытую рожу будут показывать по телеку. Хватит над нами экспериментов разных, всяких чуждых НАМ рыжих.
    Валерий 04.02.2008 21:30:57. Екатерина ты была не права! Была хорошая программа Явлинского Шаталина 90 или 100 сейчас уже не помню. Эта программа содержала свод законов постепенного перехода нашей страны на рыночные отношения - в течение этого срока можно было некоторые законы корректировать! Явлинский и Шаталин это были грамотные экономисты показавшие себя на деле! Вы говорите что Гайдар взял удар на себя! Удары бывают разные и берут их по разному! Например если сорвалась балка или плита перекрытия с башенного крана и вокруг ни кого нет а вы бросились под неё чтобы смягчить удар плиты чтобы она не раскололась о землю! Даже если вы броситесь под неё героически то о вас скажет народ глупый и дурной человек! Только один вопрос Гайдар приняв этот удар на себя почему он не стал нищим как весь народ? Или он всё таки выскочка который захотел отнять славу у Явлинского с Шаталиным которых знала вся Россия как отличных экономистов показавших себя на деле а его всего лишь как внука Гайдара!
    ЯЯ 05.02.2008 09:13:06. Значит так, Чубайса конечно оправдывать не за что, он идёт по пути цивилизованного отъёма у населения денег в целях собственного обогащения, о социальной направленности РАО никто не думает, но и автор статьи лукавит, говоря что нет такого количества сотрудников для проектировки и строительства новых мощностей, поскольку не учитывается факт появления новых супермощных компьютеров, которые могут заменить многих и многих проектировщиков, а также технологии строительства не стоят на месте. А статья написана в духе подготовки к очередному съезду КППС, аж паутиной папахивает.
    Влад 09.02.2008 08:07:54. Всё не так однозначно, как в мнениях читателей. Да, компьютеры могут многое, но без реальных опытных специалистов и они не могут. То, что «во всём виноват Чубайс», смешно слушать. Но печально и то, что к нам, в один из самых старейших институтов страны также прислали тех, что хочет «помочь». Словно всё идёт по одной и той же примитивной программе. Неужели её составляет такой умный человек, как Чубайс?
    OWen 16.02.2008 11:29:15. А вот вам, кстати, и проверка на вшивость Путина, который за 8 лет правления так и не смог убрать вредителя №1 и засадить его надолго. Та же проверка вскорости ожидает и Медведева. И, боюсь, что результат будет тот же.
    Osterman 02.03.2008 11:07:27. Не могли янки пройти мимо такой фигуры, чтобы не завербовать её. Думаю, что даже компромата не понадобилось. Он так ненавидит Россию, что сотрудничество с ЦРУ заключено на полюбовной основе. Возможно, наши ведут его. Непонятно только, какая выгода тут возможна при том ущербе для страны, какой этот деятель постоянно оказывает.
    Алексей 02.03.2008 15:43:51. Хочу сказать пару слов в защиту Чубайса. Он создал условия для конкуренции в электроэнергетике а это уже немало. В каком плачевном состоянии находится электроэнергетика? И при этом негде было взять денег на восстановление и развитие ни у государства из бюджета ни у бизнеса. И вот теперь дело сдвинулось с мёртвой точки. На развитие ОГК дают деньги (инвестируют) зарубежные компании. А хаять и обвинять во всех бедах Чубайса, это тоже самое как во всех своих личных бедах винить окружающих.
    Osterman 02.03.2008 21:25:25. чубайс по определению не может способствовать улучшению чего-либо в России, если этого не требуют забугорные хозяева. Да и вряд ли он способен на это. Создание конкуренции где-либо ведёт к снижению цен для потребителей. Интересно, в каком регионе нашей страны снижаются цены на электричество. Инфляция? Да он её сам создаёт. Или какие такие инвестиции идут в эту отрасль. Только бюджетные. Потом этот умник положит их в свой карман. Не вижу ни одного смягчающего факта. Разве только папа был политрук. Вырастил такого урода. Наверное, в гробу перевернулся, если умер. А может и умер, глядя на сыночка и его делишки.
    АВС 03.03.2008 12:30:04. Может быть, боги всё же существуют и разыгрывают среди нас жестокие игры? Как иначе объяснишь, что часть народа до сих пор одобряет чубайсов и гайдаров, а правительство даёт возможность разваливать энергетику? Ежу понятно, что не могут конкурировать между собой красный и зелёный сигналы светофора, но чубайсам дают возможность поиграть в рынок электроэнергии – пока ещё существует небольшой избыток её выработки. Когда же скоро наступит дефицит, то жулики смоются, а вот как страна будет расхлёбывать многолетний застой?
    Лео 11.03.2008 11:36:19. Простое, верное и, пожалуй, единственное решение, которое вознаградит Чубайса за все его подвиги и освободит от него народ – Квачкова – на свободу, Чубайса – на нары.
    Вадимов Иван 15.03.2008 21:14:24. Послан адом бес на нас от лжедемократического штаба – человекообразное чудовище Чубайс, отморозок всероссийского масштаба!
    germanych 17.03.2008 01:41:42. Написал своё высказывание о том как Господин Чубайс сотрудничал с Андреем Шлейфом и Джонатаном Хеем информация из газеты АиФ за 2004 год. 43-й номер. Оба являлись разведчиками ЦРУ и были судимы американским судом за мошенничество и нанесении ущерба в 136 млн. долларов. Сколько нанесли ущерб России нигде не освещалось. При отправке обозреватель не отправил, а сослался на ошибку, так что пытаюсь второй раз отправить это но уже сокращённое сообщение.
    dodo 20.03.2008 11:20:56. зря в адрес Чубайса материтесь – он своё дело сделал и сделал правильно. Если-бы деньги в энергетику не пошли то у нас кризис с энергией наступил-бы уже 5 лет назад. Что касается цен на электроэнергию – кто по вашему должен был спонсировать возрождение целой отрасли? дядя со стороны? нет. инвесторы только дают взаймы, а потом забирают больше чем вложили. с самого начала было всем понятно что повышение цен будет. и именно за наш с вами счёт будет подниматься электроэнергетика.
    Илья 20.03.2008 14:22:07. Рыжего – на нары!!!
    Влад 22.03.2008 20:33:00. Если Чубайс и иже с ним сидят и правят бал, значит они люди президента, а он соответственно их человек. А как же иначе? Вот сейчас всех кормят 2020 годом, хотя, думаю, всё будет ясно гораздо раньше, развод это очередной или серьёзно.
    Виктор 25.03.2008 01:44:42. Как бы было здорово, если бы все «менеджеры» платили рублём за свои «плоды». Даже из средств, распиханных по детям, жёнам, родственникам. За ущерб стране, который вдвое больший чем за ВОВ, надо бы заплатить Ёлкиным, Гайдамурам, Чубайсарам и пр. безбашенным «рулевым».
    Константин Баскин 04.04.2008 14:53:46.  Уважаемый В.Соколов, прошу позвонить по 8-499-138- 41-25 или написать. К.Е.Баскин
    К.Е.Баскин 04.04.2008 15:07:16.  Желательно перед звонком прочесть книгу «Ещё можно спасти…» под ред. Заслуженного энергетика России К. Е. Баскина. Магазин «Новый Арбат»
    Хэнк 26.04.2008 01:09:44. Странно спустя почти двадцать лет читать про Чубайса хорошее. Как пилить энергетику для себя и своих – сил у него хватает, а как развивать – страна, дай денег.
    Владимир 12.05.2008 12:52:36. Я сам работаю в РАО ЕЭС России, Ростовэнерго! Оклад 4853 руб, премия 70%, минус 13% налог и получается сами понимаете что. Чубайса на такой оклад!
    С.Карпов 12.05.2008 16:01:49. 1. Вручена жалоба от 06.07.07 Чайке и Путину с просьбами, в том числе: вернуть России госсобственность в ОАО РАО ЕЭС, созданную с 1993 по 2007 за счёт средств россиян на инвестиционную составляющую в тарифах на энергию и за счёт подключения к энергосетям; возбудить в отношении гр. лиц, в том числе Чубайса уг. дело по подозрению в совершении хищений госсобственности. 2.Заявление от 23.10.07 Бастрыкину с повторными требованиями. 3.Заявление в Тверской рн. суд .Москвы от 08.11.07 на бездеятельность Чайки и Путина. 4.Жалоба от 23.10.07 в Европейский суд по правам человека. 5.Жалоба от 09.12.07 в судебную коллегию по гр. делам Мосгорсуда на отказ судьи Севалкиина принять к рссмотр. заявления. Мосгорсуд назначил рассмотрение жалобы на 27.05.08.
    С.Карпов 30.05.2008 11:16:05. С 1993г. по 2008г. в структуре акционерного капитала ОАО РАО ЕЭС доля, принадлежащая России, составляет 52,6831%. За эти годы только россияне и российские организации вносили средства в РАО ЕЭС, в виде инвестиционной составляющей в тарифах на энергию и платы потребителей за подключение к энергосетям, для создания основных фондов ОАО РАО ЕЭС. Следовательно, доля государства в структуре собственников ОАО РАО ЕЭС должна была ежегодно увеличиваться. Только за 2003г. Россия лишилась почти 9% акций в ОАО РАО ЕЭС (см.
http://www.glazev.ru/forum/viewtopic.php?p=14587#14587).
    С.Карпов 30.05.2008 11:50:48. 11.01.2006г. Путину было вручено заявление с просьбами, в том числе рассмотреть статью "Какой путь реформирования эл.энергетики предпочтительнее для населения, для производства, для электороэнергетики и для государства?". В этой статье предлагалось "создать совместные предприятия с участием РАО и победившей (их) на конкурсе топливной(ых)компании(ий), предложившей наилучшую поставку топлива по показателям - цена/качество/количество/транспортные затраты/сроки поставки, с обязательствами инвестирования в реконструкцию энергетического предприятия, с учётом передовых энергосберегающих и экологичных технологий. Срок действия таких СП ограничен сроком проведения очередного конкурса, который назначается РАО после выполнения предыдущей инвестиционной программы или подачи заявки на участие в СП другой топливной компанией с более лучшими показателями поставки топлива.Положительные стороны этого варианта: наиболее низкая с/стоимость производства энергоресурсов , средства топливных компаний расходуются на инвестиции, а не на укрупнение пакета акций в этой энергетической компании, РАО сохраняет технологический контроль за энергетической компанией, сокращается время на реконструкцию энергопредприятий, исключаются закулисные сделки между РАО, чиновниками и аффилированными лицами (близкими к власти) холдингов". В ответе из Администрации президента № А26-24-7394 от 26.01.2006 В.Д.Матвеев сообщил, что обращение направлено на рассмотрение в Правительство РФ.
    Профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль) 28.06.2008 20:43:59. Владислав Фельдблюм
ПРОЩАЛЬНЫЕ ДИФИРАМБЫ НИКЧЕМНОЙ ЗАТЕЕ
(помпезные проводы РАО "ЕЭС России" на страницах "Российской газеты")

    В "Российской газете" (25 июня 2008 г.) напечатан огромный материал под многообещающим заголовком: "РАО уходит...энергия остаётся. Реформа РАО "ЕЭС России" обеспечит России лидирующее положение в мировой экономике". По словам автора статьи Алексея Морозова, первый этап реформы - это "дезинтеграция". Цели реформы: реализация экономических преимуществ, создание саморегулирующейся рыночной среды, развитие конкуренции, формирование генерирующих компаний. Как полагает автор, "задача решена". Более того, заодно "решена" и ещё одна задача - инвестиционного развития электроэнергетики.
В статье проникновенно и подробно описываются все перипетии реформы: плачевное состояние бывшей советской электроэнергетики, великий замысел её "прогрессивного преобразования", козни многочисленных противников реформы, их чудесное превращение в сторонников и, наконец, начало невиданного "инвестиционного бума". Правда, делает оговорку автор, этот "бум" пока не слишком интенсивный. Но он обязательно будет, и именно это позволяет строить грандиозные планы на будущее. Сказанное иллюстрируется впечатляющими цифрами, которые, впрочем, относятся скорее к будущему, чем к настоящему.
    Каковы итоги "реформы"? Из обильного словесного потока я понял лишь один очевидный итог: "Реформа энергетики сегодня стала свершившимся фактом". Что касается всех остальных "итогов", то они являются не более чем констатацией очевидных вещей, непосредственно с реформой не связанных. Да, деньги в отрасль пошли. Но они пошли бы и без реформы - ведь стране просто не обойтись без развития электроэнергетики. Да, в отрасли "будут сформированы экономически обоснованные тарифы". Выходит, что сейчас они всё-таки экономически необоснованные? Но ведь те же люди в других аудиториях постоянно уверяют нас в обоснованности нынешних заоблачных тарифов! Более того, эти люди и дальше хотят повышать тарифы, приближать их к мировым ценам. Утверждается, что наконец-то в энергетике начали работать "нормальные экономические законы". А почему, собственно, они "нормальные"? Вместо ответа нам задают риторический вопрос: а что было бы с нами, если бы не было этой реформы? И приводят поистине "убийственный" аргумент - ситуацию не где-нибудь, а...в Южно-Африканской Республике. Видите ли, именно потому, что там не были проведены такие преобразования, там и аварии, и повышение цен, и другие напасти! А что у нас, не бывает аварий и отключений? У нас цены не растут?
    Для пущей важности на этой же странице газеты напечатана колонка хвалебных отзывов девяти экспертов. Все как один - в восторге от реформы, нет ни одного сомневающегося. Серию похвал открывает, как и положено, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, главный итог реформы - создание возможности для конкуренции между генерирующими компаниями. Но где мы видим эту самую конкуренцию? И увидим ли в будущем? Конкуренция конкуренции рознь. Производство электроэнергии - это не выращивание капусты на собственном огороде. Это там можно возделывать по-своему, удобрять по-своему, конкурировать с соседом на базаре. Что же касается производства электроэнергии, то это очень сложный и опасный технологический процесс. Любые производители ведут этот процесс не как им вздумается, а при строгом соблюдении технологических регламентов, норм, правил безопасности.
     Применение инноваций (а именно они составляют основу реальной конкуренции) довольно затруднительно, требует тщательных технологических разработок, средств, времени. Здесь такие факторы, как надёжность, безопасность, управляемость выходят на первый план по сравнению с конкуренцией. А иначе получится то, что уже случилось в Чернобыле. Эта страшная катастрофа разразилась на фоне назойливых призывов типа "больше инициативы", "не быть рабами советских инструкций", "не бояться совершать ошибки". Вот и начались "смелые эксперименты"...
    Вообще, вопрос о том, насколько возможна и уместна конкуренция в современном технологически сложном производстве, является принципиально важным и отнюдь не новым. Он в достаточной степени освещён в любом современном учебнике по экономической теории, в частности, в популярном, переведенном с английского, учебнике. В нём совершенно справедливо отмечается, что "достижение максимальной эффективности производства на основе применения новейшей технологии часто требует существования небольшого числа относительно крупных фирм, а не большого числа относительно мелких" (К.Р.Макконелл, С.Л.Брю. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Пер. с англ. - М.: "Республика", 1992, том 1, стр. 88-89). Здесь же можно прочитать о том, что это обстоятельство ведёт к "угасанию конкуренции", к снижению её роли в современной экономике. Здесь же говорится и о том, что в конкурентной экономике имеют место негативные явления: расточительное и неэффективное производство, чрезмерное неравенство в распределении доходов, нарушения рыночного механизма, неустойчивость и др. Всё это создаёт серьёзные и неоправданные риски для нормальной работы современного производства. Конечно, это крайне важно учитывать, когда речь идёт о такой жизненно важной отрасли, как электроэнергетика. Более того, в нынешних сложных условиях такого рода реформа с большой вероятностью может дать всплеск воровства и коррупции, как мы это уже наблюдали в ходе массовой приватизации начала 90-х.
     Господин Ясин и его единомышленники обязаны принимать во внимание все эти обстоятельства. Почему же они так упорно и активно поддерживают никчемную энергетическую "дезинтеграцию"? Почему призывают распространить её и на другие отрасли народного хозяйства? Не мне судить об истинных мотивах этих людей. Но в одном твёрдо уверен: ставка по-прежнему делается на экономическую некомпетентность тех, от кого зависит принятие ключевых политических решений. Если нынешняя власть снова пойдёт на поводу у этих людей, страну ждут катастрофические последствия.
    Весь этот парад в честь бывшего РАО ЕЭС заканчивается подборкой фотографий на всю газетную страницу. Она увенчана кощунственным заголовком "ГОЭЛРО-2: каким мы его увидели?" Нелепо и стыдно, ей-богу! Как можно сравнивать никчемную и вредную реформацию электроэнергетики с легендарным планом её создания в Советском Союзе? Так можно договориться и до отождествления грабительской приватизации, положившей начало разграблению и развалу народного хозяйства, с планами первых советских пятилеток! На нижней фотографии мы видим множество людей, восторженно разглядывающих что-то наверху. Нетрудно догадаться, что это план новоявленного ГОЭЛРО. В центре - всем известный человек в каске указывает путь к светлому энергетическому будущему. Ну прямо как двойник великого вождя с протянутой рукой! Подпись под фотографией гласит: энергоблок мощностью 450 мегаватт обеспечивает регион электроэнергией на 70%.
Прочитал я всё это и невольно подумал: а почему бы нам не "дезинтегрировать" и этот гигантский энергоблок-монополист на множество мелких блоков? Пусть конкурируют друг с другом. И назвать эту очередную "реформу" планом ГОЭЛРО-3!
http://pvf-expert.narod.ru

E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru


    Читатель, ещё раз вдумчиво прочитай комментарии, вероятно, в основном молодых Граждан России. Как правильно, иногда поправляя друг друга, они оценивают действительность! Например, Солженицына. На самом деле, тот в своей долгой жизни «не одного Жука обгадил». Всемирно известно его участие в травле М.А.Шолохова, гордости казачества.. Важно для всех в России и за рубежом узнать, и о случае его клеветы на Жука Сергея Яковлевича (1892 –1957), академика, Героя Социалистического труда, Лауреата Государственных премий, начальника и главного инженера института «Гидропроект» с 1932 по 1957 год. Памятная доска на здании Гидропроекта и восстановление имени С.Я.Жука в наименовании института были бы уместны для реабилитации опороченного Солженицыным выдающегося инженера. “Опыт художественного исследования”, заявленный Солженицыным в своём известнейшем произведении, оказался с вмонтированной клеветой. Не будем же доверчивы к любому печатному слову. Будем благодарны составителям книги «История Гидропроекта. 1930 – 2000», которые дотошно исследовали документальные материалы и предъявили их Солженицыну с просьбой внести соответствующие коррективы в новом тираже его книги, и тот вынужден был признать, что «…на Беломорканале никогда не был, в архивах не работал, его книга - это «опыт художественного исследования», и так к этому следует относиться…». Вот так «Моралист» оклеветал невиновного, обвинив его в причастности ко множеству убийств! Но, как говорит английская пословица, факты – упрямая вещь. Подзаголовок «Опыт художественного исследования» на первой странице книги «Архипелаг ГУЛаг» позволяет Солженицыну уклониться от суда за клевету, но подчёркивает его моральную нечистоплотность, так как этот элемент введён им в книгу сознательно, чтобы уклониться от правосудия. А можно ли ему верить в остальном? Решать тебе читатель!
    Преобразования РАО ЕЭС, начавшиеся с назначения Чубайса в 1998 году руководителем электроэнергетики России, капиталистами и властями нынешней России завершены.
    Электроэнергетика – важнейшая составляющая и основа экономики. Её исключительную важность осознавали в СССР. Нынешняя капиталистическая власть России завершившимися преобразованиями в электроэнергетике привела страну к порогу катастрофических последствий, которые, если не опомниться, опустят на социальное дно ещё десятки миллионов Граждан России. Несомненный вклад в это жуткое и преступное злодеяние внёс не только Чубайс, но и прикрывающие его и, в то же время, прикрывающиеся им же президентские команды, Думы, Советы Федерации, политические партии. К сожалению, не проявили должной принципиальности в вопросах реформирования электроэнергетики коммунисты, которые проголосовали 21 февраля 2003 года за пакет законов, предложенный Чубайсом. Это серьёзнейшая ошибка!
    10 лет деятельности Чубайса в электроэнергетике не оставили заметных следов созидания. Но тот путь, на который поставлена им электроэнергетика, – тупиковый! Это подтверждает опыт многих десятилетий США.
    «В 1959 г. Приходилось наблюдать, как в результате грозы и ливня значительная часть Нью-Йорка лишилась электрической энергии, а служба эксплуатации городских электростанций оказалась совершенно беспомощной. Резервные кабели были неисправны. Персонал оказался не подготовленным к быстрому преодолению аварии. В течении нескольких часов целые городские районы были погружены во мрак, а лифты, и грузовые и пассажирские, перестали работать. В магазинах моментально раскупили свечи и карманные фонари.
    То же повторилось в ноябре 1965 г., но в несравненно большем масштабе. 40 млн. человек, проживающих в нескольких штатах, лишились электричества, воды, транспорта. Понадобилось много времени, чтобы ликвидировать эту крупнейшую аварию. Частнокапиталистическая собственность на электростанции, отсутствие надлежащего ухода за оборудованием (ради увеличения прибыли) в условиях капиталистической Америки приводят к таким серьёзным авариям». ( Смеляков Н.Н. Деловая Америка. (Записки инженера). М., 1970.)
    В 2003 г. через несколько недель после принятия думой РФ пакета законов, предложенных Чубайсом, стало известно, что в Калифорнии произошла настоящая катастрофа в энергоснабжении штата. Десятки миллионов людей остались без электричества. Как раз в этом штате, на рубеже 80-х, гораздо ранее чем в России, было проведено реформирование электроэнергетики практически «по Чубайсу». Через несколько месяцев после катастрофы, потеряв миллиарды долларов, Америка приняла для себя решение – национализировать ряд электростанций в Единые калифорнийские сети. Таким образом, реформы Чубайса и правительства РФ – это копирование провалившейся в Америке модели.
    Что грозит России?
    Суровый климат России и потеря надёжности в энергоснабжении приведут Россию к катастрофам, а в итоге, как считает экс-заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый, «государству придётся, тратя десятки миллиардов долларов, выкупать у частных инвесторов энергетику. Прецедент есть. Те, кто купил «Сибнефть» за полторы сотни миллионов долларов, продали её государству уже за 13 миллиардов». Представляется, однако, при наших властителях, которые не думают о жителях России, а «пашут, как рабы на галерах», придётся потратить не десятки, а сотни миллиардов долларов на выкуп, и уже не об одном Абрамовиче, а о выводке в полтора или два десятка «абрамчиков» и их забавах будут днём и ночью вещать «наши» телевидение и пресса.
    Громко заявленный правительством РФ план ГОЭЛРО-2 – это жалкая пустышка, которую готовил Чубайс и вставил в рот недееспособного правительства. Подобные объёмы энергетического строительства в обозначенные сроки были бы по силам СССР в его лучшие годы. Сегодня же мы имеем Россию, у которой реальные возможности в строительстве энергетических объектов после перестройки и реформ в разы меньше, чем в СССР.
    Вот так, стараниями Геростратов где-то за 20 лет Великая Страна разворована, превращена в немощную. Без сомнения, из всех Геростратов, как-то: господин Горбачёв с супругой, господин Ельцин с семьёй, господин Путин с питерской командой и многие, многие другие, господин Чубайс – самый яркий Герострат. И неблагодарная Россия его надолго запомнит.
 В.М. Соколов, инженер. Москва


Рецензии
Неужели, только люди виновны в развале СССР и уничтожении социализма, даже если они оказались наверху властной пирамиды в то время?

Почему они попали наверх, ведь при социалистических порядках такого не должно было быть, лучшие из нас должны были быть наверху, а получилось наоборот?

Почему у нас не получился крепкий социализм, чтобы никакая сволочь его не смогла сломать?

То есть, получается, наличие общественной собственности - это ещё не залог успеха при враждебном окружении?

Владислав Попов 2   14.01.2020 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.