7. Своих, надо знать в лицо

- Поезд видишь? - Нинель через полудрему вяло кивнула. – Дуй к нему, старайся все время быть рядом с лунатиком. И, пожалуйста, - Гарик для верности, тряхнул еще не проснувшуюся  девушку, - меньше болтай.
- А ты? – Нинель попыталась ухватить его за рукав.
- Я вернусь. Но ты должна сделать все, чтобы они избавились от саркофага.

Нинель еще хотела что-то уточнить, но Гарик исчез среди деревьев. В это время группа омоновцев с саркофагом вышла из тайги, они быстро поднялись по насыпи, и загрузились в короткий вагон. Полковник сурово глянул на девушку, которая еле плелась, путаясь в густой, высокой траве. Она побежала, хотя бегом это можно назвать с натягом, и ее как мешок картошки втащили в вагон.

Дизель гремел, рычал, надрывался от нагрузки, казалось, от вибрации в разные стороны вот-вот полетят болты, гайки, стяжки; стены рассыплются, как карточный домик. Колеса с раздирающим душу скипом прокручивались, высекая потоки искр. Рельсы начали накаляться, краснеть, как железо в печи кузнеца, но мотаня не двигалась с места.
Полковник яростно ругал летающие тарелки, стрелял по ним. Нинель, вжалась в угол, она вдруг поняла, что полковник не шутил на поляне и выполнил бы свою угрозу, если бы не Гарик. Воспоминание о нем, навели девушку на мысль, что саркофаг лунатика, единственный инопланетный предмет, через который можно влиять и на них, и на бездушную технику. Она дернула полковника за штаны, вставать бесполезно, не удержишься на ногах от тряски.
Сергей Александрович зло глянул на испачканную, в громадной тельняшке девчонку, которая тыкала в саркофаг, что-то пытаясь ему сказать. Он с досады плюнул бы на нее сверху, ели бы до него не донеся кусочек ее фразы: «…инопланетный, …чужой, …выкинуть…» Приказ исполнили мгновенно, пустой саркофаг вышвырнули из вагона, мотаня сорвалась с места, подлетая на рельсах от внезапно возникшей скорости, стремительно понеслась на базу.

К закату, они въехали в длинный туннель секретной базы. Нинель плелась следом за солдатами в белых халатах, несущих на носилках лунатика. «Гарик сказал, надо быть с ним рядом, и я буду».
Тусклый туннель перешел в ярко освещенный, сияющий чистотой коридор с множеством дверей. Солдаты сменились какими-то людьми в комбинезонах, только Нинель, полковник и лунатик были постоянными в этой напрягающей стерильности.
Лунатика положили на белый высокий стол за стеклянной стеной, полковник  уселся на крутящийся стул перед загородкой, чтобы не упустить подробности обследования. Нинель с ногами залезла на кушетку, и дала себе зарок молчать, как рыба, чтобы не случилось, но вскоре все поплыло перед глазами, и она уснула.

- Ну-с, молодой человек, что скажете? - Полковник вытянулся в струну, чин старичка в роговых очках в пол-лица для Нинель остался загадкой, но полковник был в курсе, что и пытался подчеркнуть идеальной стойкой смирно. Заключение генерал-майора, главного консультанта по вопросам внеземной биологии было для полковника путевкой в светлое будущее. – Да уж, потешили вы старика. – Он взял полковника за руку посчитал его пульс, но тут увидел Нинель, - А это кто у нас? Тоже инопланетянка? – походкой молодца он подошел к Нинель, но на кушетку сел старчески кряхтя: «Возраст не скроешь». Считая ее пульс, он спросил, кивнув на операционную: - Этот солдатик ваш знакомый?
- Нет, - Нинель была удивлена поведением этого «гения медицины».
- Значит, вы не с ним? – старичок поправил очки, которые съезжали с его маленького носа. – А я уж подумал, что вы этого несчастного до истощения довели, любовь там и все такое… – Девушка замотала головой отрицая, - Хорошо, хорошо. А что же вы тогда тут делаете?
- Сергей Александрович, то есть полковник приказал, - Нинель запнулась, хотела повторить фразу полковника о ненужности живых свидетелей, но решила не стоит напоминать.
- Так-так, - старичок кивнул, не отпуская руку Нинель, обратился к полковнику. – Знаете, молодой человек, она больше похожа на инопланетянку, чем этот солдатик.
- Но, - промычал полковник, боясь нарушить субординацию.
- Так и запишем, - усмехнулся генерал-майор, - дистрофия последней стадии. А в остальном, дорогой мой, он ничем не отличается от нас с вами.
Полковник не верил своим ушам. Ошибиться генерал майор не мог, значит это он совершил грубейшую ошибку захватив не того, но этого быть не может. Четыре года он охотился за лунатиком. Сам лично видел, как он  в полнолуние с Луны приходит. Убедился, что лунатик, может жить без воздуха, воды, еды.
- Вы на руки его посмотрите, - вспомнил Стаценко, торопливо достал какую-то упаковку из кармана комбинезона, проскочил за перегородку и вложил ее в ладонь лунатика. - Сейчас увидите, - пообещал он. - Это как атомный реактор, ничего не останется, кроме пыли.
- Так-так, - старичок, ведя за собой Нинель, прошел вслед за полковником  - Что это? Галеты? Очень интересно. Сколько ждать?
- Почти мгновенно.
- Даю три минуты, - консультант засек время, - есть сильно хочется. - Время истекало, полковник сжал со всей силы в своем кулаке кисть лунатика. - Осторожнее, - остановил его старик, - мало того, что вы его голодом заморили. Теперь и пальцы переломаете, – он отобрал руку лунатика у полковника, вытащил из нее упаковку галет.

Нинель с консультантом хрумкали галеты, в ожидании обещанного обеда, а полковник носился по комнате, ища возможность реабилитироваться. Он вспомнил про саркофаг и обломки летающей тарелки, безоговорочные свидетельства принадлежности к инопланетной цивилизации. - К утру доказательства будут, - рявкнул он и убежал.
- Оно, конечно, - старичок опять поправил очки, - вопрос в другом. Доживет ли солдатик до утра? У парня слишком мало шансов.
Горячая еда впервые за последние дни, привели Нинель в восторг, она активно работала ложкой. Консультант ел медленно, разглядывая через свои большие очки, как через микроскоп подробности предложенного обеда.  Лунатик под капельницей насыщался физраствором с глюкозой, его будущее, как и Нинель определится утром.

В вертолете полковник испытал острую необходимость поговорить с кем-нибудь понимающим. Он оглядел команду ОМОНа, но желанного лица не увидел.
- А где ваш сапер? – спросил он командира, тот кивнул на крепкого сурового парня. – Другой, - непонятливость омоновца злила, - он еще девушку все время на себе нес.
- Этот не наш. Он с вами был.
Сергей Александрович подавился желанием отчитать лейтенанта: «своих надо знать в лицо». Среди них все это время был чужой - человек, видный, разговорчивый, исполнительный. Неизвестно откуда возник, неизвестно куда пропал. Среди них был шпион! Вопрос на кого он работает? Полковник решил отложить разборки до возвращения на базу с доказательствами. Тогда генерал-майор поверит ему, и не будет препятствовать допросить девушку, уж она то должна знать, кто такой этот понятливый сапер. Похоже давно знакомы, иначе зачем бы он с ней так возился. Женщины не достойны такого внимания и усилий.

Разочарование, и подозрение, что его карьера к утру рухнет, постигли Сергея Александровича на месте первой посадки. Саркофага не было. Казалось, он приснился полковнику. Оплавленные рельсы, обожженные искрами листья кустов и травы вдоль железнодорожного полотна. Место сомнений не вызывало. Обшарили все с обоих сторон железки, даже опушку леса прихватили. Нет саркофага! Расширили поиск, увеличили до трех километров. Саркофага нет.
Сердце полковника никогда не шалило раньше, и тут не дрогнуло, но что-то внутри него напряглось, застыло в непонятном ожидании. Девять лет он охотился за инопланетянами, девять лет собирал: обломки, кинопленку, фотографии, показания свидетелей. Все это описывалось, регистрировалось, и исчезало в хранилищах базы, нужны были неопровержимые доказательства. Он решил, что хватит металлолома, фотографий и фантазий свидетелей, только живой инопланетянин, обеспечит ему рост карьеры и всеобщее уважение. Четыре года назад он узнал о лунатике, убедил начальство в необходимости регулярного наблюдения. Четыре года жизни отшельника и аскета.  Полковник уверен,  лунатик очень хорошо замаскировался, поэтому генерал-майор не смог его раскусить. Нужно время, хотя бы пару недель, чтобы маска человека спала с лунатика, и тогда все  увидят истинную отвратительно-чудовищную личину монстра.

До Долбилово лететь долго, полковника мучают сомнения. Сколько раз он уже привозил обломки всяких НЛО, сколько раз лаборатории работали сутками и приходили к выводу: «внеземное происхождение». Но дальше этого не шло. Обломки, детали, все это только мусор, но теперь этот мусор нужен ему для продвижения по службе. Как неосмотрительно он уничтожил все фотографии, сделанные Нинель, была бы полноценная картина событий, в хронологии, с негативами.
Опушка перед лесом повергла Сергея Александровича в шок. Не только обломков НЛО и вертолета, но даже примятой травы в местах их посадки не осталось. «Он что спит?» Девственность природы, не потревожили взрывы брошенных здесь полковником гранат. Пчелки, осы чинно перелетали с цветка на цветок, птички чирикали, вороны каркали, и никакого намека на вчерашний бой с зелеными тварями. Полковник больно с оттяжкой щипает себя, слеза катится по его загрубевшей щеке: «карьере конец, гражданка широко распахнула двери».
И все равно, привычка не сдаваться, заставила его ползать на коленях, чтобы убедится, что даже пыли от НЛО не осталось. Не смотря на грозящий крах, сердце стучит ровно, мысли ясные и полковник приходит к выводу, что Нинель должна была спрятать фотоаппарат, «все женщины хитрые и изворотливые». Розовую мыльницу нашел быстро под корягой в кустах, где вчера пряталась журналистка.  Надежда затеплилась в душе Сергея Александровича: «конечно, это не саркофаг, но здесь могут быть ценные кадры».


Рецензии
Думается, что Гарик и есть тот самый лунатик.
А солдатик попал под раздачу чудес.
Побежали дальше.

Людмила Танкова   06.11.2011 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.