Кощунство не прощается

    Не хотел вам этого говорить, но надо, может, умнее будете, а кто-то меня за дурака посчитает. У каждого человека в голове своя дурь.

    Этот человек был комсомольским работником, получил соответствующее воспитание и образование.

    Попали мы с ним на одно из полей брани великой битвы усеянное костями павших воинов. Грустное это зрелище. У одного из наших товарищей от подобного сердце не выдержало такой эмоциональной нагрузки, и он скончался на тропе поиска.

    Не знаю и не могу сказать, какие чувства испытывал тот работник, но он сказал:

    - Надо взять один «хороший» череп, покрою его лаком, и он будет стоять на столе моего кабинета.

    От услышанного нашему возмущению не было предела. Он сделал вид, что согласился.
Когда и как он исполнил свой замысел – мы не знали, обнаружилось это позднее, уже в пути.
    Он обратился ко мне:

    - Федор, возьми то, что лежит там, в тряпках и вынеси из машины.

    Разворачиваю ветошь. Вижу солдатский череп, на нем провалилось темечко и еще некоторые фрагменты.

    Бережно взял останки и унес в сторону от дороги, захоронив в мелком кустарнике, чтоб случайные люди не могли наступить. Прочитал «Отче наш». Тяжесть с души немного спала.

    Пролетели годы. Человек женился. Появилась дочь. Увидев ее впервые, я был в шоке.

    Именно там, где у солдатского черепа провалились фрагменты, на голове ребенка были черные пятна. На них рос волос, остальная голова была лысой. Теперь девочка взрослая, но все осталось по-прежнему. Люди знают, что такое болезнь Дауна.

                *   *   *

    По церковному кладбищу начали рыть траншею для газопровода.

    Бездушный ковш экскаватора извлек на поверхность множество человеческих останков. Я подбежал к экскаваторщику:

    - Ты что делаешь!? Оставь в покое наших предков! Быть может и твои родственники здесь лежат. Скажи руководству, пусть меняют проект. Останови работу!

    Работа продолжилась, но через пятнадцать минут Экскаваторщик умудрился сломать руку сидя в кабине.

    Кощунство над усопшими не прощается.
   
    Мы находим павших бойцов. Обмываем их останки в старой воронке от снарядов, у каждого просим прощения за беспокойство:

    - Прости, дорогой, не дождались тебя родные, мы приберем твои косточки, похороним по обычаю. Может, и близкие люди объявятся.

    Прости нас.

    И солдаты нам отвечают…

    Об этом будет другой рассказ.


    Каждый из вас слышал рассказы и о судьбе разрушителей храмов. О конце власти разрушителей.
 
    Сегодня в ближнем зарубежье вновь рушат памятники.

    В нашей стране не везде относятся к павшим воинам и древним захоронениям с должным вниманием.

    Будет ли власть разрушителей, государственных руководителей или местных чиновников, долговечной?


Фото: Награждение в 142 Гвардейском штурмовом авиационном Сандомирском, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского полку. 19 авиаэскадрилия.


Рецензии
Всё правильно, добавить нечего. Каждому воздастся должное. Многие несчастья человек зарабатывает себе сам, но с некоторых пор я стал думать, что что-то выдаётся и авансом. Типа прививки, ну или подсказки, вернее предостережения. Слабоваты ещё люди думать наперёд и горазды кусать локти опоздав.
ЮВН

Юрий Назаров   29.10.2012 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.