Предновогодние мечты

Новогодний праздник приближался каждый год с завидным постоянством. Сначала сыпал снег, потом набирали силу первые морозы. И народ, чтобы не попасть врасплох, постепенно запасался спиртным. Из года в год. Из года в год. Но однажды Константин Петрович не выдержал:
- Надоело! – бросил он задремавшей напротив телевизора супруге.
- Что, Костя? – открыла глаза Галина Сергеевна.
- Надоело встречать Новый год дома! – облекал мысли в слова Петрович.  – Проводить праздник в кампании с салатом оливье, селедкой «под шубой» и задолбавшей всех «Иронией судьбы». 
- Это правильно! – поддакивала жена. – Пора что-то менять! Мы ведь, Костя, нигде в своей жизни не были, ничего не видели!
- Что ты имеешь в виду?
- В Египте, говорю, не были. На Кипре не были. В Таиланде не были – да нигде, Костя, не были. А ведь многие люди нашего возраста уже давно встречают новогодние праздники на зарубежных курортах.
- Это мысль! – обрадовался Петрович и на другой день отправился в поход по туристическим агентствам изучать новогодние предложения.
Вечером он докладывал супруге о своих успехах:
- Слушай сюда, Галя! Новогодний тур в Таиланд – от пяти тысяч, «рождественские каникулы» на Кипре – четыре, Египет – две...
- Вот и встретим Новый год, как все белые люди в Таиланде, - обрадовалась супруга. – Пять тысяч – разве это деньги?
- Пять тысяч долларов, Галя! Американских долларов, а ты, наверное, подумала рублей? Зря подумала!
- Ну, и ладно. Не были ни разу заграницей – и начинать не стоит. Что мы с тобой там не видели? Пока еще есть время, закажем столик в каком-нибудь уютном ресторанчике и посидим, как все приличные люди!
- А это мысль! – оживился Петрович и с утра пораньше оббежал все ресторанные заведения.
После обеда он делился с супругой собранной информацией:
- Итак, ресторанный комплекс «Апельсин» предлагает сказочную новогоднюю ночь по системе «все включено»: живая музыка, танцевальное шоу, европейская кухня – и все это удовольствие 15 тысяч рублей. С носа!
- Дальше, Костя!
- Ресторан «Золотой»: концертная программа, кордебалет, изысканный интерьер, японский повар…
- Дальше!
- Но я же еще не назвал стоимость одного человеко-места!
- Костя, я уже догадываюсь по названию ресторана.
- Что у нас тогда остается? Загородный гостиничный комплекс «Край земли». Развлекательная программа, уютные номера эконом класса, горячие блюда на мангале... И всего 10 тысяч рублей с гостя. Правда, находится комплекс в 120 километрах от города!.. Клуб «Не скучай!» Комплексный обед, алкогольные напитки за отдельную плату, песни и танцы под баян! И все это великолепие за каких-то три тысячи рублей с пары.
- Да на три тысячи рублей мы себе, Константин, такой стол закатаем, что всю оставшуюся жизнь будем вспоминать, - неожиданно выдала Галина. – Побалуем себя черной икрой, омарами, заливным языком и коньяком!
- Одобряю! – загорелся Петрович и на другой день, собрав все имеющиеся в доме наличные деньги, отправился в самый крутой супермаркет. Через час он рассказывал супруге:
- Галя, представляешь, бутылка коньяку стоит восемьсот рублей. О черной икре я даже не заикаюсь.
Новый год супруги, как всегда, встречали дома. Стол пенсионеров украшал салат оливье, селедка под шубой и бутылка водки. По телевизору шла «Ирония судьбы». Правда, продолжение. И уже одно это делало праздник непривычным.


Рецензии