Забытый жанр российской прозы

    "Литературный донос" - забытый жанр отечественной прозы?
Последний из Горпожакс (unkle-alx.livejournal.com/21739.html), Ваксон долго и вдумчивой писал свой последний "роман о шестидесятниках".

    Он не просто знал, он решил, что это будет его ПОСЛЕДНЯЯ книга, ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО, которое, уйдя, он оставляет за собой: оставшимся  "шестидесятникам"-героям его книги - Яну Тушинскому или Алле Аххо возразить уже будет НЕКОМУ и НЕЧЕМУ.

     Василий Павлович громко хлопнул дверью!....

     В романе заключена некая интрига, впрочем, вряд ли понятная МОЛОДОМУ его читателю. Да и не одна.

     Этот роман-разоблачение - расчетливое стремление "хлопнуть дверью на прощание": еще здравствующие герои Ваксона (он же Вакс) уже не могут, или, смиряясь с решением Высшего суда, уже не станут опровергать его горькие признания....

     Завязь романа - "литературный донос" члена СП(Союза писателей) Аполлона Грибочуева.

     Интрига "Таинственной страсти" - "литературный донос" на "шестидесятников"!

     Впрочем, никакой это не "донос" и "пашквиль", как подумают некоторые, а горькое слово правды, которое В.П. Аксенов все же посмел ПРОИЗНЕСТИ в слух.

      Помните фильм "Стиляги"?

      Вернувшийся "оттуда" герой сообщает своим товарищам, что ТАМ "стиляг нет!", что было (и есть!), сущая правда.

      Суть романа в том, что Вакс на старости лет все же, набрав в грудь побольше воздуха для громкого "ауткомминга" (komming aut), прошептал:

     - Да не было у писателей-"шестидесятников" никакой особой идеи!

     Да, были обиды, дружба, в том числе и клановая, товарищеские чувства, поддержка и взаимопомощь, равно как и предательства, соперничество, корысть, а отсюда и подножки-"подставки", взаимные обиды и оскорбления - всего этого в избытке в романе!

    А вот "единого интеллектуального фронта"....

    Да, фронда.

    Как с незабвенным "Городом подземным" ("Метрополь"), с парочкой "творений" сомнительных "художественных достоинств".

    "Погружение во тьму" Олега Васильевича Волкова, того самого "Волшебника из изумрудного города" - это потрясение. Потрясение Открытием. Мороз по коже!......

     Оскорбленные же современники и приятели Вакса вряд ли - "о мертвых либо хорошее, либо...."!, - все жегромко выразят свой протест и "глубокое возмущение" эти "литературным пасквилем".

     Хотя сами-то они в глубине души все же знают, что Аксенов лишь вскрыл тщательно оберегавшийся секрет Полишинеля.   

     И вряд ли сейчас время присоединяться к хору голосов, дружно скандирующих:

    - А король-то голый!

     Кстати, чуть раньше об этом в своей монографии "Диссиденты, свобода и права человека в СССР" написал А.В. Шубин. Но это - не литература, а наука, а у Аксенова - "изящная словесность"....

     А мне же "Таинственная страсть" позволила вернуться к годам моей юности, прежить вновь открытия и заблуждения той УЖЕ далекой от нас поры, неизвестной, диковенной, НЕРЕАЛЬНОЙ для подавляющего большинства читателей дня сегодняшнего.....

     Это было со мной и страною.


Рецензии