Эпизод 1 Большая стройка

Когда-то очень давно на всемирном престоле сидел царь. Звали его Горох. Короче, Царь Горох, вот. Понятно? Ну кликуха у него такая, в смысле, была, а звали как по-настоящему – никто уже и не упомнит. Да и почему Горохом окрестили – тоже не вспомнят. Некому вспоминать-то.
В общем, какая разница, как там его звали. Главное в другом.
Пришла ему в голову его гороховую как-то мысль: «А неплохо бы построить такое заведение, где дети могли бы не только деньги в казну в детстве в этом приносить, а ещё и учиться – чтобы потом, до самой старости, казну великую русскую, американскую, да и какие дела наши тяжкие, все остальные тоже финансировать…»
По соседству с Царём Горохом жил Иван Романов, по кличке Грозный. Подумать-то Горох подумал, потому именно в истории заведения появилось имя Грозного.
 - Послушай, родной, - начал Горох, - а как ты думаешь, неплохо было бы построить такое заведение, где дети могли бы не только деньги в казну в детстве в этом приносить, а ещё и учиться – чтобы потом, до самой старости казну нашу с тобой финансировать.
Грозный почесал эфесом меча по голове, подумал, подумал…
 - Ты ж знаешь, Горох, - медленно и протяжно начал Грозный, да так страшно, что у Гороха корона на голове дыбом встала, а усы стали зелёного горохового цвета. – Я не особо думаю, я делаю. А народ думает… Вот ты считаешь, хорошо будет?
 - Ааага, - Горох выдавил из себя подобие улыбки, - конечно хорошо, дарагой, канэшна…
Почувствовав, что начинает сбиваться с культурного русского, Горох замолчал и мысленно повторил несколько раз: «Я проглотил свой язык...»
Грозный, казалось, вообще ничего не заметил.
 - А чё там ребятня делать будет?
 - Ну… как что… - более-менее овладевший собой Горох (причём скорее более, чем менее) продолжил убеждать Грозного. – Учиться, что ж ещё. О! Я уже даже напутственные слова для открытия придумал, вот послушай:
К четырём прибавить два,
По слогам читать слова,
Учат… э.. где?
Вычитать и умножать,
Чтоб бюджеты принимать,
Учат в чём-то там далёком, непонятном…
 - Ладно, я всё понял, - Грозный прервал излияния Гороха, ведь ему в голову тоже что-то пришло – и это стоило озвучить. Ведь такое бывает редко – как затмение примерно. – Стоит. Бюджеты принимать – это святое, так что строим… как ты это там назвал?
 - Да вот, не придумал ещё. Давай придумывать.
Думали они, значится, думали… Мыслили, мыслили… Грандиозные планы строили… В «Эрудита» играли…  В классики… В шахматы… В карты… В казино… В общем, разными полезностями занимались.
 - Эврика! – вскричал вдруг Горох. – Я не придумал, как это будет называться, но дети будут разделены по классам!!! Вот как эти клеточки!
И Горох тыкнул пальцем в классики.
 - Ах ты шкод! – Грозный явно обиделся. – Это была моя идея!!!
Горох притих.
 - Ладно-ладно… Твоя… Тогда придумывай, как будет это всё называться… Кстати, а помнишь, как Оленька окрестила дань? Уроками назвала. Ну и учить дети будут уроки… Дань, даа… Мы даём им сейчас – они дадут нам завтра! – Горох мерзопакостно хихикнул, видно, представив себе что-то несколько непотребно-незаявительное.
 - Давай ещё партийку. В карты. Кажись, от них умнее становимся., - Грозный решительно захотел сделать самое большое открытие во всемирной истории.
 - С чего ты взял?
 - Ну мы ж в них дольше всего играли, вот я и придумал название, а ты его сказал, телепат, блин. Солярки, кстати, не найдётся?
 - На кой тебе?
 - А дань на чём ездить собирать? Опять дружине говорить «по коням» вместо «по меринам»? У меня ребята, конечно, хорошие, в беде не бросят. Но нутром я чую – запахло у них там… керосина.
 - Эх… Да ладно, чего уж. Держи, соседи как-никак, - Царь Горох пошарил рукой под троном и достал ужасно пыльную банку с чем-то плавающим. – Хотя потом пеняй на себя, - совсем осмелев, Горох даже ухмыльнулся.
 - Это ещё как понимать? – нахмурился Грозный.
 - Ну ты ж знаешь, как у нас с газом. На Украине всё без газа. С соляркой едва ли лучше… - Горох задумчиво почесал пятку. – Зато вот молоко по миру лучшее, - улыбнулся Горох: нашёл, однако, чем похвастаться.
 - И шо ж ты думаешь, я из-за чего-то там от твоей солярки откажусь? Жмотничаешь, значит?
 - Не-не, - Горох чуть с трона не свалился, - ты что. Ничего такого. Правда-правда.
И он быстро-быстро замигал.
 - Шкод ты всё-таки, ещё какой…
Ещё минут пять цари просидели в молчании. Потом синхронно вздохнули и принялись играть в карты.
Когда через два часа Горох остался в дураках пятнадцать раз, а Грозный – два… Горох в засыхах – восемь, а Грозный – всего один… На Гороха упало десять туалетов, а на Грозного – четыре… Последний вдруг вскочил и вскрикнул:
 - Школа!!!
Минута молчания.
 - Чё – школа?
Минута молчания.
 - Ну называться будет школа!!!
Минута молчания.
 - Что будет называться?
Две минуты молчания.
Горох: А, это…
Грозный: Да, это!
Так что же, карты действительно способны сделать людей чуточку умнее?
 - Молодец, Грозный! Выручил нас!!!
 - Да и ты тоже, Горох!!!
 - Но стройкой руководить будешь ты!!!
 - Это ещё почему?
 - Потому что сам сказал – ребята у тебя хорошие. А у меня – хилые все, ненадёжные… И вообще – поздно уже, - Горох явно торопился выпроводить Грозного из своего дворца, пока тот не отказался, - второй час уже, жена дома ждёт, да может, не одна…
Грозный взревел и сам помчался к воротам, уже успев приревновать жену к кому-то неизвестному.
А Горох тихонько посмеялся в бороду и сам закрыл за соседом ворота, вслушиваясь в его бессвязное бормотание насчёт «покажу», «уу, зараза» и «ёёёёёёё…» (это лошади).
Нет, всё-таки, видимо, не делают…


Рецензии