Логос основа евр-й цивил-и?

ЛОГОС – основа Евр-й цивил-и?


Как понимали духовные учителя и Светской и Церковной Европейской цивилизации – греки своё слово ЛОГОС?
Давайте заглянет в словарь 1899 года и узнаем мнение на этот счёт ординарного профессора императорскаго  Санкт-Петербургскаго историко-филологического института – т.е. типичного продукта своего времени и мировоззрения.

А.Д. Вейсман    Греческо-русский словарь (репринт издания 1899 г.), М, 1991.

(с.766)              (Двухкорневые слова с корнем ЛОГОС)

«ЛОГОГРАФЕО –   ПИСАТЬ речи для другихъ (за ДЕНЬГИ)

ЛОГОГРАФОС – 1) пишущий ПРОЗОЮ, прозаикъ. 2) логографъ, т. е. пишущий разсказы въ прозе (такъ особ. назывались древнейшие Греческie летописцы до Геродота), 3) пишущий речи для другихъ, сочинитель речей.

ЛОГОНОЙЕО – сочинять басни, вести, новости, вооб. НЕБЫЛИЦЫ; ос. сочинять ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ; вооб. ВЫДУМЫВАТЬ.
________________________________________________
ЛОГОС dictum; oratio; ratio.
   
1) слово (сказанное, не грамматическое); речь изречение (по смыслу иногда: приказаниe, обещание) речь (оратора); разговор, беседа,
2) УСЛОВИЕ, ДОГОВОР,
3) предлогъ, отговорка,
4) разсказ (устный), молва, предание, слава;
5) РАЗСКАЗ (ПИСАННЫЙ), история,
6) басня,
7) проза, прозаическое сочинение,
8) положение, определение (в ФИЛОСОФСКОМ смысле), УЧЕНИЕ,
9) иногда в знач. дело
10) счёт, число,
11) отсчёт,
12) соотношение, пропорция, соразмерность,
13) переносн. вес,
14) переносн. внимание, забота,
15) РАЗУМ, разумное основание, причина, разсуждение, МНЕНИЕ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, понятие, смысл.
____________________________

         (близкие по звучанию, а значит – согласно древнему языкознанию – и по смыслу слова)

ЛОЙГИОС – гибельный, ПАГУБНЫЙ.
ЛОЙГОС – гибель, СМЕРТЬ.»

Если обобщить разнородный и противоречивый смысловой набор значений, с которым употребляли слово ЛОГОС древние (и не очень) греки, то в лучшем случае выходит:
ЛОГОС – это выраженное в прозаической форме (устно и-или письменно) чьё-то мнение, предположение, имеющее разумное основание.
Или в худшем варианте:
ЛОГОС – это написанная или (и) разсказаная прозой небылица, выдумка, наполненная условным, договорным смыслом философского (мировоззренческого) характера с пагубным и гибельным наполнением. 

Судя по грядущей в ближайшие десятилетия гибельной для всего живого на Земле планетарной катастрофе, подготовленной двумя тысячелетиями предыдущего прогрессивного развития земного населения, людские души и дела в эту эпоху были наполнены ЛОГОСОМ именно во втором смысле.


Рецензии