Любые вещи

Раньше, проходя мимо этого магазина, я пожимала плечами и шла дальше. Название «Любые Вещи»* ассоциировалось у меня со всяким мусором. Таким, например, как всякие камушки и косточки в моей котомке. Конечно всплывали мысли: а вдруг там продаются тыквенные головы, подарочные ленточки, духи – всякий якобы эксклюзив. Сувениры. Настоящий боец пренебрегает такими глупостями. Плюшевые медведи меня не вдохновляют. Музыкальные шкатулки тоже. Тем более Белый Камень - город достаточно большой, есть где отоварится кроме. Вобщем, игнорировала я этот магазин.
Первая догадка, которая возникает у тебя в голове: канун нового года, лирическая героиня бегает по магазинам в поисках подарка любимому/подруге/кому-то, не находит ничего, и (ох уж эта наивная рассказчица) добирается до «Любых Вещей», где и подарок и счастье. Выстрел, занавес, унесите трупы.
Упреждающим ударом режу факты. Настолько эгоистична, что подарок покупаю только себе. И никому больше. И всем советую поступать также. Кто лучше знает, что тебе надо кроме тебя самого? Риторический вопрос. Почему же и люди, и эльфы, и варвары любят, когда дарит кто-то? Очень просто, накладывается два фактора. Первый: кто-то имеет больше звенящих пт, чем ты и подарок его будет соответствующим. Второй: кто-то делает за тебя выбор, что именно ты хочешь больше всего (если знает, что тебе нравится, конечно). Всем приятно сидеть на стульчике, балдеть и получать дорогие подарочки. Мне тоже. Но мешают сидеть и балдеть мои доходы. Знаешь, скучно дарить любимому Сапоги лёгкости (и даже ловкость +2), а получать взамен открытку с фиговым, честно говоря, стишком. Да. В какой-то степени приятно. Но скучно.
Поэтому никому и ничего. Кто сказал «жадная»? Завидуешь? Заработай столько, я на тебя посмотрю, как ты деньги будешь раздавать.
Могу долго дискутировать на эту тему, но перехожу к действию. Садитесь на мягкое, рассказ пованивает философией.

В мои планы входило сделать себе подарок а) полезный б) красивый в) оригинальный, то есть который мне еще никто не дарил. По пункту а) подходили все магазины – одежда, аксессуары, артефакты, оружие – этого навалом везде. Среди всего вороха, безусловно, попадались и красивые вещи. Но я как зажравшаяся крокодилиха ходила вдоль прилавков, нашептывая «уже есть, уже есть, не вкусно, не вкусно, уже есть, не кошерно». Обойдя все мне известные, неожиданно встреченные и даже подсказанные прохожими магазины, побрела на площадь в поисках припозднившихся частных торговцев aka лоточников aka барахольщиков. Рефлекторно пожимая плечами, прошла мимо «Любых Вещей». «Стоп», - скомандовало моё слегка заторможенное подсознание. По охлажденным нервам приказ медленно-медленно дошел до мышц ног, и через два квартала я наконец остановилась, и стала думать, что же это такое меня остановило. Прислушавшись к внутренним голосам, установила, что «Любые Вещи» равно «магазин». Причём магазин, в который не заглянула. Пол оборота, бодрым шагом назад.
Над дверью забренчала удивительного идиотизма конструкция из полых металлических трубочек. С таким же успехом над дверью может висеть любой мусор, приведённый в состояние спланированного хаоса.
- Вы открыты? – кажется, умозаключения насчёт мусора оказались последней каплей здравого смысла, выпавшей из пустой фляги моей головы.
- Если открытой двери вам недостаточно… - ответил не лишённый хрипоты и благородства голос из-за скрытого полутенью прилавка.
- Я тут зашла подарок посмотреть, - быстрая смена темы - отличный выход.
- О, покупательница… - в голосе прибавилось заинтересованности. Как показалось, заинтересованность на две трети состояла из того, что пришло существо, которое будет покупать. И на одну треть – женский род, того кто будет покупать. Я даже расстроилась. Обычно женский род перевешивал что бы то ни было в разы. – И что вы хотите купить?
- Знаете, прозвучит неожиданно, но – подарок, - удивляясь глухости продавца и продвигаясь к прилавку, я разглядывала полки, на которых лежала всякая невразумительная рухлядь. Подтверждая мои худшие ожидания.
- А кому подарок?
- Тому, кого люблю, - сказала загадочно. Хи-хи. Сейчас дед подумает, что про мужа или типа того.
- Очень любите или просто любите?
- Примерно как эльфа, к которому давно привыкла и физически не могу отделаться.
- Тогда подарите ему маску, - старик указал на стену за своей спиной, где висели театральные, звериные, человеческие – вобщем всякие маски. Любые маски. Стена казалась бесконечной: справа и слева уходила из полутьмы в абсолютную темень.
- Я-то его всё равно в ней узнаю.
- А вы притворитесь, что не узнаёте, ему будет приятно.
- Я может неточно выразилась, - сама же, дура, начала играть в таинственность. – Но я себя имела в виду.
- Тем более, тем более, - старик воспользовавшись минутой моего замешательства полез под прилавок. В это время попыталась представить, как надеваю маску, и прикидываюсь что я – не я. Нужно попробовать, кажется это еще приятнее, чем когда тебя не узнают другие.
- А можно мне примерить?
- Какую?
- Ну вон например ту, тигриную.
- Бросьте, сильных зверей выбирают слабые. Так сказать, защита.
- Советуете мышку?
- Советую не отождествлять себя ни с кем. Знаете, если человек, или в вашем случае эльфийка, будет постоянно повторять что он тигр, мышка или свинюшка – в конце концов станет животным. Со всеми вытекающими последствиями.
- Например.
- Блох любите?
- Э… - тут я немножко смутилась, но раз пошла такая пьянка, резать придётся не только огурцы, но и, кхм, правду-матку. – Я, во-первых, не настолько волосата, а во-вторых – моюсь, незаметно?
- Не там блохи, - старик картинно постучал себе сухим пальцем по лбу. – В голове.
- А вот театральные?
- Это еще большее зло. Актёры к старости теряют собственное лицо потому, что сконцентрировали всю жизнь в паре десятков масок. Ролей, если проще. У нормального человека, ну и эльфа, ролей тысячи, мелкие, но из них складывается интересная картина, естественная и безопасная.
- Зачем вам эта стена масок, если не советуете ни одной?
- Затем, чтобы покупатели выбрали что-нибудь подороже, - ухмыльнулся продавец.
- Ничего не вижу дороже этих масок, у вас, извините, на полках хлам какой-то.
- А, ну пойдёмте, я вам покажу полки с меньшим количеством хлама и большим количеством не-хлама. Хотя для некоторых всё наоборот, - он вышел и подвёл меня к стойке у самой двери. Клянусь тебе, когда я проходила, на ней не было хрустальных шаров! – Так сказать универсальный подарок.
- Шарики, внутри которых падает мишура. Пошло, избито, неинтересно, - я была так ошарашена, что с перепугу начала грубить.
- Они не одинаковые. Встряхните этот, - только сейчас заметила: в стоящих сферах «снег» падал постоянно. Встряхнув шар, я усмехнулась иронии – метель улеглась. Посреди импровизированного снежного поля под парой голых деревьев сидел крошечный охотник. Тончайшая работа, мельчайшие детали учтены. Моё острое эльфийское зрение различило даже морщинки у крошечных глазок. Глазки моргнули. «Кажется, метель улеглась, пора», - пропищал голосок, казалось у самого уха. Маленький охотник встал и побрёл прочь от деревьев, глубоко ступая по снегу. Снежная мишура опять начала сыпаться внутри шара, и, усиливаясь, скрыла охотника. Я встряхнула еще раз… Тот же крошечный охотник сидел на том же месте. «Кажется, метель…»
- Угадывая ваш первый вопрос: это не жестокость, это напоминание о том, что бывает и так.
- Это был мой второй, а первый: я хотела спросить – он живой?
- Ни маги, ни учёные еще не вывели точных понятий жизни и не-жизни. Вот попробуйте этот.
- Не хочу.
- Вы не знаете, что вам нужно.
- Да, но… Ладно, - я поставила шар с охотником обратно на полку, и встряхнула протянутый стариком. Снег просто пропал. В бледно-зелёной жидкости колыхалось что-то вроде эмбриона.
- Вот что действительно можно принять за жизнь, - эмбрион слабо водил отростками конечностей. На подставке сферы было три кнопки с подписями «кормить», «играть», «спать».
- Домашнее животное?
- Карманное животное. Для тех, кто не знает, что на самом деле одинок.
- Одинокие заводят кошку. Или минотавра, сейчас модно.
- У по-настоящему одиноких нет времени на минотавров. Только на это. Им кажется, что они вращаются в общем механизме. Но шестерни их перемалывают как хлебную крошку, попавшую в башенные часы.
- Ничего себе у вас метафоры, - я поставила шар с эмбрионом на полку. Старик протянул к нему руку, и нарисовал невидимый узор на поверхности. Снежная пелена заволокла существо. Я наугад потрясла одну из сфер. Продавец поморщился. Когда мишура улеглась, я увидела маленький домик, в окнах горел свет.
- Почти тоже, что и охотник. Но не для философов, а для вуайеристов. Микроскоп надо покупать отдельно.
- Опять ничего не посоветуете?
- Могу показать все шары, а вы выберете и купите. Самый продаваемый товар. Но, конечно есть вещи дороже. А это так… Не то, что вы хотите подарить себе.
- Эх, ну покажите мне вещи подороже.
- Я не только показал вам, но вы уже держите у себя эту вещь, - я пошарила по одежде руками, готовясь к чуду. К голубю в кармане, к медальону на шее. Не обнаружив ничего, пошла на более тщательный второй круг обследования.
- Где? Ничего не нахожу!
- Вы получили знание.
- Что бывает и так? - я вспомнила охотника.
- Не в частности, а в общем, - старик обвёл рукой вокруг, имея ввиду магазин.
- А теперь, как «настоящий» продавец, вы должны убедить меня, что это то, что мне и было нужно.
- Ага, - улыбка на миг появилась на его лице и тут же исчезла. - Что хочет сказать вам молодой человек, когда дарит цветы?
- Всякую чушь.
- Перефразирую: что молодой человек хочет сказать вам фактом дарения цветов?
- А… В этом смысле… Что я ему понравилась хотя бы.
- Проще говоря: хочет, чтобы вы поняли, узнали, что нравитесь ему. А цветы – один из лучших способов. Мой магазин тоже – один из лучших способов показать людям… и эльфам, конечно, что существуют любые вещи. А мой товар – лишнее тому подтверждение.
- Я слышала, бывают такие железные птицы, которые летают по небу не хуже драконов, но ими управляют люди.
- Вам не хватит денег купить даже одно крыло.
- Но они есть?
- Есть. Я же говорю – любые вещи.
- Впечатляет… Сколько с меня за знание?
- Двадцать платиновых монет.
- Я подумала, будет дороже.
- Большая часть стоимости – убитые нервные клетки.
- А можно купить еще, - тут я осеклась, припомнив традиции всяких сказок и мистических историй: о малом весе выносимого из сокровищниц хабара, ограничений по количеству желаний и тому подобного.
- Конечно, «Любые Вещи» - магазин, и ничто магазинное ему не чуждо. Маску?
- Нет, вещь подороже.

Еще слушаешь? Ага, хорошо. Вот с того дня я точно знаю, что есть магазин, где можно купить любую вещь. Если деньги есть. Очень не советую его грабить – по-моему, на полках окажется всякий мусор. Могла бы добавить мистики, сказав «с тех пор как я не искала магазин, так найти его не смогла». Знаю точный адрес. Пару дней назад проходила мимо – существует. Но того, что купила, хватит на всю жизнь. Долгую эльфийскую жизнь. У тебя зрение нормальное? Вот. Сейчас я встряхну шар, снег уляжется, и ты увидишь: под деревьями сидит… Короче – смотри.


Рецензии