Анна и белая роза гл 1-2

 
                1

 Лунная фея приняла приглашение Доктора Гуся и Доктора Сливы. Она появилась на поляне у их дома неожиданно, как и подобает настоящим феям.
Вся компания была уже в сборе. Тильда, Юдвиг и Медведь очень волновались. Ведь когда-то, правда тогда они были еще маленькими, они жили в ее доме и не смогли сохранить волшебный сад, которым так дорожила их хозяйка.
И вот теперь, через много лет, как они встретятся?
Оказалась, что  Алату,  так звали фею, совсем не изменилась.  Умная, благородная,  она показалась тем, кто видел ее впервые немножко строгой, но вскоре вся компания общалась так свободно, как будто знакомы были давным-давно.
Алату с удовольствием выслушала все три истории, которые произошли в Незабудочном городке, в городе Котов, и последнюю, которая приключилась в Королевском городе. Как пригодились волшебные растения, и сколько хлопот доставила Грозулема.
Тильда, Юдвиг и Медведь радовались тому, что Алату не сердится на них за то, что произошло когда-то.

- Дорогая Алату! –Доктор Гусь постучал ложечкой по своей чашке, и в беседке все разом замолчали.-  Я думаю, что все согласятся со мной. Нам очень любопытно  услышать какие-нибудь  истории от вас. Наверняка ваша жизнь такая удивительная, что у вас должно быть много таких историй. И если вы не торопитесь, то мы были бы безмерно благодарны, если б вы сочли  возможным рассказать нам что-нибуь прямо сейчас.


-Ну что же, если вам интересно…Как принято обычно начинать рассказ?

- Жили- были…. – Дружно подсказали друзья.

- Да. Благодарю. Ну так вот. Жили-были бабушка и внучка. Жили они скромно, но весело.
Иногда только грустила Анна, потому что ничего не знала о своих родителях. Бабушка ничего не говорила о них, как девушка  ни умоляла. Только горестно вздыхала и говорила:

- Не могу тебе ничего сказать. Поверь, так надо. Вот исполнится тебе шестнадцать лет, все и узнаешь.

Анна очень любила свою бабушку и не хотела ее огорчать, поэтому решила не докучать ей больше вопросами, а дождаться своего шестнадцатого дня рождения.

Вот, наконец, долгожданный день наступил. Анна проснулась счастливая и побежала к бабушке.

- Поздравляю, моя дорогая. А вот и твой подарок.

При этих словах бабушка достала из шкатулки маленький золотой ключик на шелковом красном шнурочке.

-Вот, надень это на шею и всегда носи с собой. Это очень важная  вещица, береги ее.
- Ну теперь, дорогая бабуля, я внимательно слушаю тебя.

- Да, давай присядем, это длинная история.

 На столе стояла тарелка с горячими блинчиками.

- Ешь, это твои любимые, с коричными яблоками.

Бабушка налила Анне молоко из пузатого глиняного кувшинчика. И стала рассказывать.


                2

  Случилось это давно. Тебя еще на свете не было. Один юноша, звали его Эрик, пошел как-то на рыбалку со своими друзьями. Рыба ловилась так хорошо, что друзья и не заметили, как наступила ночь. Тогда старший из них решил, что не стоит в полной темноте возвращаться через лес. Лучше развести костер, пожарить рыбу, поужинать и лечь спать. А утром наловить еще рыбы, и уж тогда с большим уловом отправиться на рынок в Йокус.
Все парни с ним согласились, тем более, что в этом лесу, поговаривали, живет колдун, который может так напугать ночью, что останешься заикой.
Так и сделали. Развели костер, пожарили большущего сома. Хорошо поужинали, и стали рассказывать страшные истории, обычное дело.
И вот, когда парни уже тряслись от страха, в полной тишине, они вдруг услышали песню. И такой нежный голос ее пел, что принадлежать он мог только самой прекрасной девушке на свете.

- Это русалка,- хриплым от ужаса голосом прошептал один из парней.
Они поближе прижались друг к другу и придвинулись к костру. Но костер уже догорал. А  манящий голос как будто приближался.
Тогда Эрик громко засмеялся и сказал:

- Ну вот что, хватит трястись от страха, я иду собирать дрова и хворост. Кто со мной?

Он выхватил из огня ветку, и как факелом, освещал себе путь. Никто из юношей не присоединился к нему.
Эрик  притащил целую охапку валежника. Пение тем временем прекратилось, как будто девушка обиделась такому невниманию, и замолчала.
Огонь разгорелся с новой силой. Дело близилось к полуночи. Немудрено, что юноши один за другим потихоньку  заснули.
Только Эрику не спалось. Пошел он к реке. Присел на камень, и услышал опять дивную песню. Повернул голову, видит, а на соседнем камне сидит девушка, да такая красивая, что даже ночь светлее от ее красоты.

- Иди ко мне,- говорит девушка, и протягивает к Эрику  руки.

Эрик собрался уже подойти к ней, как вдруг кто-то позвал его тихонько:

- Эрик, не ходи, она русалка, пойдем лучше со мной.

Повернул голову в другую сторону. А там, совсем невесомая, на ветке шиповника, сидит  другая красавица, да такая, что и описать невозможно.
Растерялся Эрик. То на одну смотрит, то на другую, голова даже закружилась. А девушки хохочут:

- Выбирай, кто из нас красивее?
 
- Скажи! Кто?

- Я Бланка, фея белой розы. Во мне нежность и прелесть всех роз, аромат, услаждающий сердце. Во мне тайна  нераскрытых бутонов.

- Посмотри на меня,- сказала русалка. – Во мне непостоянство и игривость легких брызг, неукротимая сила полноводной реки и загадка предрассветного тумана.

- Так выбери сейчас, которая из нас лучше, красивее и достойнее твоего внимания.

Бедный Эрик не знал, что ему делать. Он даже и представить не мог, что бывают такие красавицы.Как же ему выбрать. Как обидеть одну из них.

- Вы обе прекрасны. Я не могу выбрать.
 
- Да нет же, нет! Такой ответ мы принять не можем. Смотри, выбирай.

Эрик был совсем молодой юноша, неопытный. Он не знал, что не обязан играть в их игру. Что он может отказаться. Поэтому поверил им и выбрал фею. Все-таки у нее не было хвоста.
Вот так и случилось, что фея от радости не удержалась, и поцеловала Эрика. И это был самый что ни на есть волшебный поцелуй. Тем более, что Эрик еще никогда не целовался, а первый поцелуй всегда кажется волшебным. Когда пришло время расстаться, фея протянула Эрику лепесточек белой розы.
-Когда захочешь увидеть меня, подуй на него. И я появлюсь.

 –Тогда я буду дуть на него по сто раз в день,- сказал влюбленный юноша.

- Нет, - засмеялась фея,- иначе я заберу его обратно.

Так они встречались все лето. И никто не знает, как бы все шло дальше, но русалка обиделась до слез. Она поплакала, попричитала. Бедняжка  никак не могла простить ни Эрика, ни свою бывшую подружку.
Ей было так обидно, что она пошла к Алату, главной фее этих мест, и все ей рассказала.
И вот однажды, когда влюбленные Эрик и Бланка прогуливались по Йокусу (фею никто, кроме Эрика не видел, и люди думали, что у Эрика такая счастливая улыбка просто потому что он молодой и жизнелюбивый), их позвали на суд.
Алату выслушала русалку и фею и сказала.
Вы нарушили седьмой закон волшебства и вмешались в судьбу этого славного юноши. За это и понесете наказание.
-Ты, обратилась Алату к русалке, не моя подданная, поэтому и наказание для тебя – не мое дело. Но я прослежу, чтобы ты его получила. Сейчас оставь нас.
А ты, Бланка, знаешь, что скоро у вас с Эриком родится девочка.
Ты не должна будешь видеть ее, пока девочке не исполнится шестнадцать лет. По закону малышке не положено знать, что ее мать фея, пока она не достигнет совершеннолетия.  И никто не виноват, что ты забыла об этом, когда решилась поцеловать человеческого юношу. И это не все. Ты лишаешься права покидать свою розу. И не надо плакать, дорогая. Когда ты вспомнишь, как наказали твою прабабку за такой же проступок, ты еще скажешь мне спасибо.

Лунная фея посмотрела на юношу.

- Эрик, не знаю, к сожалению, или к счастью, но теперь ты уже никогда не сможешь вернуться к прежней жизни. Мужчину, которого поцеловала фея, неутолимая жажда познать волшебство и его законы будут гнать из города в город, от книги к книге, от приключения к приключению. И только, когда ты станешь настоящим магом, ты сможешь возвратиться сюда.

- Но почему мне нельзя остаться с моей любимой?

-Понимаешь, есть законы, которые существуют уже очень давно. Это самые-самые древние законы.  Они незыблемы. Они проверены. И сейчас у тебя нет другого выхода, кроме как подчиниться.

Алату видела, что глаза Эрика наполнились слезами, но знала, что придет время, и он все поймет.

Так и вышло. Когда родилась девочка, фея отдала ее на воспитание матери Эрика.
А ее маму, прекрасную Бланку, заперли в белой  розе. И чтобы она была под надежной охраной, Алату отдала эту розу принцессе Амалии в день ее рождения. Где же еще такая надежная  охрана, как не в королевском дворце.
Бабушкин рассказ так увлек Анну, что она застыла с блинчиком в руке, так и не донеся его ко рту.И вдруг кукушка выскочила из настенных часов и прокуковала двенадцать раз.

- О, скоро начнут приходить гости, и Амалия приедет поздравить тебя, иди за розами, а я пока украшу праздничный торт.

- Какой торт, бабушка, дорогая, я только что узнала, что моя мама фея, что у меня есть отец, и он скитается по свету!

-Все остальное ты услышишь вечером, когда  разойдутся гости. Будь благоразумной, ты же знаешь, что Амалии необходимы розы.
 
И Анна отправилась в сад.
Но оказалось, что ни одной розы нет. На семи розовых кустах не осталось ни одной розы, и ни одного даже самого маленького бутона. Кто это мог сделать, и для чего?

- Вот так дела…- вздохнула  Анна и пошла на городской базар.
 
Долго девушка ходила по  цветочным рядам и по всей рыночной площади, но там не было роз. Тогда Анна спросила у женщины, которая торговала виноградом, не знает ли она, где можно купить розы.

- Обычно старый Патрик приходит со свежими розами задолго до нас, но сегодня его не было.
 
Анна спросила, где он живет, и отправилась на окраину Йокуса.
Но и там Анну ждала неудача. Бедный старик ходил по своему цветнику с обвязанной полотенцем головой и трогал ветки розовых кустов, на которых не было ни одного цветка. У него был такой потерянный вид, что у Анны не хватило решимости с ним заговорить.
Почему-то стало совершенно понятно, что и во всей округе не осталось ни одной розы.
 Вот как дело обернулось.
Бедная принцесса Амалия,- думала Анна,- как же она теперь?

По дороге к дому она  свернула к ручью. Анна любила, проходя мимо, подойти к этой чистой, весело бегущей воде, и умыться.

- Спасибо, ручеек! - От холодной воды румянец заиграл на щеках девушки. Она отряхнула руки, собралась уходить и вдруг увидела несколько розовых лепестков, плывущих по воде.
Девушка подхватила нежные лепестки. Нет, это розы не из их сада. Надо бы пройти вверх по ручью и посмотреть, откуда эти лепестки могли попасть сюда.
Пока Анна размышляла, еще два лепестка проплыли мимо.

- Иду! – сказала девушка самой себе.


Рецензии
16го дня рождения...17го, наверное? С уважением,

Ариадна Викторовна Корнилова   18.03.2012 14:25     Заявить о нарушении
Именно 16-го. )))

Взаимно.

Ольга Костенко-Ясинецкая   18.03.2012 18:18   Заявить о нарушении
Человек, когда ему исполняется 16, отмечает 17й по счету день рождения, поскольку 1й - день рождения, 2й - когда ему год и т.д.

Ариадна Викторовна Корнилова   18.03.2012 20:27   Заявить о нарушении
Не так давно человечество спорило, когда отмечать Милениум.
Долго, безрезультатно, остервенело. Каждый остался при своем, что
естественно. Не знала, что эта тема еще кому-то интересна.

Ольга Костенко-Ясинецкая   18.03.2012 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.