Помогите, замерзаем!

Переселенцы из ветхого жилья жалуются на холод в их новых квартирах, но при замерах тепла оказывается, что температура воздуха в жилищах соответствует нормам…
В 2008 году семья Л.Ф.Сайиткуловой получила квартиру по программе переселения из ветхого жилья по адресу: улица М.Горького, 20. Правда, радовались этому событию новоселы недолго. Переехав в новый дом, Сайиткуловы поняли, что он не так комфортен, как они рассчитывали. Вот что рассказала об этом Любовь Федоровна, придя к нам в редакцию:
- Прожив на новом месте несколько месяцев, мы стали замечать, что с трубами отопления в нашей квартире твориться что-то неладное. С началом прошлого отопительного сезона они начали вздуваться. Покрылись «мурашками» и трубы отопления в соседних квартирах. Дома было холодно: батареи в некоторых комнатах стояли, «чуть живые». После нашей жалобы  на строителей главе города Е.М.Логинову, ООО «Уралстройсервис»  заменило «пупырчатые»  трубы на новые. Только и после этого в наших квартирах не стало теплее. В некоторых комнатах батареи все равно стояли, как парное молоко, дома было холодно и сыро.
Летом многие наши соседи по блок-секции «Б» добавили дополнительные звенья к своим радиаторам. Семья Ждановых, к примеру, установила у себя в спальне батарею в 20 (!) элементов. Но переделки эти результата не дали. В наших квартирах как было холодно, так и есть. От сырости на стенах стала появляться плесень. Черные пятна проступили сквозь обои, наклеенные совсем недавно, побелку. Они есть даже под радиаторами, где, казалось бы, стены должны хорошо прогреваться, быть сухими.
А пластиковые окна! Они постоянно «плачут». Влага, стекающая по стеклам, замерзает. Да это что! У нас даже металлические ручки нового кухонного гарнитура заржавели. А ведь в ремонт предоставленного местной администрацией жилья мы вложили немалые собственные деньги. Кто нам возместит эти затраты? Мы устали мерзнуть. Иногда думаем, что лучше было жить в старом доме, ведь там мы таких бед не знали».
Чтобы выяснить, чем в сложившейся ситуации можно помочь нашим читателям, мы созвонились с главой администрации Медногорска А.А.Неженским. Анатолий Александрович  устроил нам встречу с А.Л.Гордеевым, одним из руководителей ООО «Уралстройсервис», строившим дом №20 на улице М.Горького. Мы передали Андрею Леонидовичу претензии жильцов его «детища». Представитель организации-застройщика предложил нам побывать на проблемном объекте, чтобы разобрать жалобы наших читателей на месте.
В условленный день и час мы были на М.Горького, 20. Вскоре сюда подъехали руководители ООО «Уралстройсервис» А.Л.Гордеев и В.А.Дудка, техник тепловых сетей Т.А.Свинухова, директор МУ Управление капитального ремонта и строительства Ю.И.Свистухин. Специалисты осмотрели квартиры Л.Ф.Сайиткуловой и ее соседей. Татьяна Александровна Свинухова по ходу осмотра измеряла температуру воздуха в жилых помещениях. В основном, ее прибор показывал, что она соответствует установленным санитарным нормам. «Но ведь мы, - негодовали жильцы двадцатого дома, - вынуждены постоянно обогреваться с помощью газа или электробатарей. Вот поэтому-то температура в наших жилищах и дотягивает до положенных градусов!» 
Побывав в одной из квартир первого подъезда блок-секции «Б», хозяйка которой, как и Л.Ф.Сайиткулова, жаловалась на сырость, Юрий Иванович Свистухин предположил, что в помещении очень влажно из-за установленных в нем пластиковых окон и герметичной железной двери, затрудняющих циркуляцию воздуха. По той же причине, на его взгляд, сыро и в других квартирах. Строитель посоветовал хозяйке поставить, вместо герметичной, простую металлическую дверь. Здесь были осмотрены и вентиляционные отверстия. Вентиляция над кухонной плитой оказалась забитой тряпочным «кляпом»…
Далее комиссия направилась в подвал блок-секции «Б», где были сделаны замеры температуры в подающем и обратном трубопроводах. Они соответствовали температурному графику. Затем был посещен и подвал блок-секции «А», в квартирах которой, по словам жителей блок-секции «Б», почему-то теплее. Выяснилось, что подача тепла на блок-секцию «Б», действительно, была меньше, чем на блок-секцию «А». Татьяна Александровна Свинухова поручила слесарю, обслуживающему дом, отрегулировать тепловые потоки. Еще техник рекомендовала отрегулировать или зашайбировать отопительные приборы в подъездах. 
ОТ РЕДАКЦИИ:
С тех пор, как в доме №20 на ул.М.Горького побывала очередная комиссия (были и другие по разным поводам – прим. ред.), прошло достаточно времени, чтобы его жильцы смогли оценить эффект от урегулирования теплопотоков. Из разговоров с людьми нам известно, что батареи в их квартирах «погорячели».
В квартире Сайиткуловых, если верить их термометру, 15 декабря было 20°С – норма для жилых помещений по СанПиНу. Но это, снова объяснили хозяева, во время очередного нашего визита к ним, из-за того, что они почти постоянно дополнительно отапливаются газом и электрическим обогревателем. Еще у Сайиткуловых по-прежнему очень влажно.
Материал подготовила Татьяна АМИНОВА.


Есть мнение

Поможет дополнительная вентиляция


Готовя материал по следам обращения в редакцию жительницы дома №20 на улице М.Горького, мы наткнулись на заметку «Что такое нормальная влажность?», опубликованную на одном из Интернет-сайтов. Некоторые ее строки хочется озвучить на страницах газеты:
«Зимой проблема повышенной влажности в помещениях становится особенно острой. Низкая температура на улице в сочетании с повышенной влажностью приводят к образованию конденсата на стеклопакетах. Владельцы таких окон обычно винят в этом некачественный монтаж или плохую технологию изготовления «пластика». Помимо конденсата, повышенная влажность может привести к образованию грибков и плесени даже на потолках. И в таких случаях виноватой во всем оказывается оконная фирма. Но ведь все эти проблемы возникают по причине плохой вентиляции помещения.
Все дело в том, что в подавляющем большинстве случаев проектировщики жилых домов предусматривают только лишь естественную вытяжную систему. Специальных механизмов, осуществляющих поступление свежего воздуха, не предусматривается. Предполагается, что для этих целей используются оконные системы.
Действительно, в старых деревянных оконных системах существовало довольно много щелей, через которые уличный воздух мог проникать в квартиру. С приходом в нашу жизнь пластиковых окон, естественная вентиляция практически перестала работать. Являясь герметичными по своей природе, эти оконные системы не способны обеспечить достаточный приток воздуха в наши квартиры. Поэтому необходимо принимать специальные меры по обеспечению поступления свежего воздуха в жилье».
Эти слова подтверждают высказывания медногорских специалистов. Было бы хорошо, если бы при проектировании новых зданий архитекторы учитывали, что жильцы, возможно, захотят поставить в своих квартирах пластиковые окна и герметичные железные двери.   


Рецензии