Сщастье

1 место в конкурсе ЛК "Золотые строки" по теме "Детская литература 2011" http://www.proza.ru/2011/03/01/1758(март 2011г.)
2 место в мини-конкурсе Журнала "Времена года" http://www.proza.ru/2011/03/01/1287(март 2011г.)
               


                СЩАСТЬЕ

ДЕДУШКА МОРОЗ!
Я ХОЧУ ТУФЕЛЬКИ НА КОБЛУЧКАХ И ЗВЕРЯТКУ!
ЗВЕРЯТКУ ФЕАЛЕТОВАЮ ХРЮШУ!
Я ТЕБЕ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И СЩАСТЬЕ!
И ЕЩЕ РОДИ МНЕ СИСТРЕНКУ!

АСЯ
МОЙ РАЗМЕР 31.

       Письмо, выведенное детским корявым почерком было настолько трогательно-смешным, что не улыбнуться было невозможно. Женщина еще не представляла себе, где можно найти туфли такого маленького размера , но на каблуках, загадочная «зверятка», вообще, пока казалась невиданным зверем, которого надо будет в оставшиеся предновогодние дни, прочесав все знакомые магазины, найти во что бы то ни стало… С просьбой о «сестричке» было все еще сложнее… Да и настроение, честно говоря, неновогоднее…
       В столице, наконец-то, выпал снег. Он украсил город толстым зимним одеялом и  светлым настроением, не тая уже несколько дней, оставляя радостную надежду, что Новогодняя ночь будет «настоящей».
       Это был первый Новый год за многие годы, в который Она, отказавшись от нескольких предложений встретить его в шумных веселых компаниях друзей или родственников, неожиданно для себя захотела остаться дома вдвоем с дочкой.
       И, взяв себя в руки, стала готовиться к празднику: когда по традиции собираются за красивым столом, поздравляют друг друга и дарят подарки, а ровно в полночь бьют часы на Спасской башне Кремля, - и все загадывают желания.
       «Ну, должны быть в нашей идиотской жизни Праздники! И обязательно должно быть Чудо! Без  чудес невозможно! Должно быть от Жизни послевкусие Счастья, иначе зачем жить?», - думала Она.
       «Я не волшебница, но я запросто могу ею стать, оставляя ночью сюрпризы под елкой, под подушкой - шоколадки или мандаринки, за пять минут по желанию превратиться в Снегурочку или в Бабу Ягу, вызвать, покричав в форточку, настоящего Деда Мороза, договорившись заранее с соседом, или написать от лица Снеговика волшебное письмо волшебным почерком, нарядить всех в шутовскую одежду, устроить салют, украсить елку и квартиру так сказочно и ярко, приготовить такие фантастические чудесные подарки, что ребенок, обомлев от восторга и счастья, замрет на месте, смотря на все сияющими глазами!»
       Она решила, что в этом году на елке будут только игрушки, сотворенные своими руками. Раньше, в стародавние времена их так и делали: из фольги, цветной бумаги, скорлупы от яиц, от грецких орехов, из ваты и клея, мастерили всей семьей, «от мала до велика». Елки украшали золотыми и серебряными яблоками, обсахаренными орехами и пестрыми конфетами, сотнями маленьких свечек, которые, как звездочки сверкали на темных ветках, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила к себе.
       В современных магазинах новогодних игрушек было великое множество, в изобилии, на любой вкус – изготовленных по современным крутым технологиям, разных, любой формы, хоть и безумно-красивых, но стандартно-бездушных.
       Немного подумав, Она взяла крючок для вязания, тонкие кипельно-белые нитки, и стала вывязывать из них ажурные снежинки, колокольчики, сердечки, цветы, крылья ангелов… Затем украсила их серебряными бусинками. Дочка стояла рядом и хлопала каждый раз в ладоши при виде нового,  появляющегося «из ниоткуда», чуда.
       Затем, Она взяла кисточку, краски по стеклу и стала расписывать в подарок блюдце и кофейную чашку.
       На прозрачных тонких стенах стекла появились очертания сонного города, чуть сказочного, будто из сказки о «Снежной Королеве», крошечные домики с флюгерами, затейливыми окошками, башенками и черепичными крышами...
       Она рисовала и думала об уходящем нелегком и непростом для них, годе...
       О том, где искать подарки, о том человеке, кому Она подарит эту чашку, о своей невезучести, о жизни, о том, как же все непросто, и о том, как хочется быть любимой, как хочется здоровья родным, счастья доченьке, мира всем и радости…Простых вещей…
       Потом они вместе с дочей с удовольствием наряжали белыми кружевными игрушками маленькую пушистую ель, заполнившую ароматом хвои и тающей с мороза смолы все пространство их небольшого уютного дома.
       Она знала, что завтра к этому аромату добавится запах корицы и ванили от выпекающихся в духовке сладких пряничных домиков, которые они вдвоем, смеясь, будут лепить, перемазавшись «по уши» в тесте и муке. А потом будут клеить гирлянды, украшать фонариками и мишурой квартиру, делать своими руками подарки, заворачивая их в цветные обертки, завязывать банты, подписывать открытки…, как это делали в свое время мама, бабушка, прабабушка…
        И когда к вечеру у Нее подкосились от приятной усталости ноги, Она, улыбнувшись, подумала: «Теперь понятно, почему у волшебниц не бывает хандры, плохих дней, морщин и проблем. На это просто нет времени!»
       Надо было укладывать дочуру спать, у той уже слипались глазки. Но неугомонные ручонки протягивали уже книжку с картинками и волшебной сказкой «на ночь», как же без нее?..
       - «…Принц спешился, и смело вошел во дворец. В просторном зале, увитом цветами, спала прекрасная Принцесса. Принц наклонился и нежно поцеловал ее. И тут Принцесса открыла глаза и вздохнула. Злые чары рассеялись. С первого взгляда Принц и Принцесса полюбили друг друга и, поженившись, жили долго и счастливо. Сказка эта переходила из уст в уста и дошла, наконец, до нас с вами», - Она закрыла книжку.
       - Мамочка, а всегда сказки заканчиваются хорошо? – детские глазенки пытливо смотрели на Нее и ждали немедленного и честного ответа.
        Что Она могла ответить?
        Темнело. В окнах дома отражался красный закат, ветер за окном усилился. На стекле витиеватым кружевом застыли морозные узоры. Две фигурки сидели, крепко прижавшись друг к другу, не смея проронить ни слова. В сумеречных комнатах охватывало чувство покоя и тишины: словно не шли часы и замерли все шорохи каким-то затаенным ожиданием, только на елке нежно звенели колокольчики. Это была какая-то новая, незнакомая, светлая тишина.

       - ВСЕГДА.


Арина Феева

иллюстрация: yandex.ru


Рецензии
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.