Bзгляд на три экранизации книги Мастер и Маргарита

Почти одновременно в России и в Чикаго был показан сериал по роману "Мастер и Маргарита", поставленный кинорежиссёром Вл. Бортко. Многие с удовольствием перечитали роман Булгакова в связи с этим событием! Это не первая экранизация романа. Насколько *булгаковскими* получились главные герои? Многие литературные критики, в том числе и Людмила Вайнер, которая опубликовала материалы об этом фильме в одной из чикагских газет, считают, что лучший из экранных героев - это Воланд (в исполнении актёра О. Басилашвили). Он прост, провинциален, силен, уверен в себе! В "Варьете" Воланд настойчиво вглядывается в лица жителей Москвы, стараясь понять их внутренний мир.

Удачно передали характеры булгаковских героев Левия Матвея и Иешуа. О Пилате: старичок в наброшенной на плечи простыне, а не тоге, в выражении лица которого проступали другие сыгранные актёром Кириллом Лавровым роли, не совсем точно передал индивидуальность героя романа Михаила Булгакова. Вспоминается удачная сцена из фильма, когда Иешуа и Пилат с собакой идут по лунной дорожке... Видны лишь силуэты героев и *белый плащ с кровавым подбоем*... Удивил жест Афрония, роняющего наземь перстень, подаренный Пилатом. Такой сцены в романе нет.

О Маргарите можно сказать немного: красивая женщина, и не более. Охапка мимоз в её руках выглядит как сено, одежда вычурна, и *ведьминского* в ней ничего не проглядывается, кроме метлы. Мастер слишком молод, слишком красив, хотя шапочка на нём соответствует описанию в книге. Ему, почему-то, было отведено мало слов и мало времени в фильме.

Много внимания постановщик экранизации уделил набегам вооруженных людей в кожанках на *квартиру номер пятьдесят* и массовым сценам в Торгсине, а также *поющим в конторе*. Не лучше ли было больше внимания уделить индивидуальности Мастера, раскрытию его характера? В жанре экранизации не совсем гармонично сплелись *классическая трагедия* и *современная комедия*, персонализация характеров *по-зощенски*. Поэтому "сцены в ресторане Грибоедова и в Торгсине смахивают на балаган", на что указывает литературный критик Людмила Вайнер. "Больше всего, - обобщает Людмила Вайнер,- о тогдашних *людишках* рассказала бы встреча буфетчика Соколова с Волантом, чем явление начальника, буквально *безголового*, и его поющих сотрудников, которых увозят грузовики".

О коте Бегемоте. Словно из детского новогоднего утренника, на экран явился ряженый кот, который *селёдочку с мандаринами заглатывает*, вызывая смех и недоумение зрителей.

Глава "Бал у сатаны". Она напоминает реальную жизнь в американском Лас-Вегасе! Нагие девицы со страусовыми перьями, в замысловатых причёсках, поднимаются по сказочно-грандиозной лестнице... Настоящие злодеи в костюмах и в гриме! "В другой экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" режиссёра Ю. Кара, пока ещё не вышедшей на мировые экраны, к сцене "Бал у сатаны" добавлены Дзержинский, Ленин, Сталин и даже Гитлер?", - повествуют литературные критики. Интересна ли эта находка рассудят зрители. Но и в сериале, который вышел в свет, режиссёр Вл. Бортко тоже добавил что-то своё. *Человек во френче* отлично сыгран киноактёром В Гафтом. Он ведёт расследование загадочных московских событий, и в фильме - явный двойник Берии. По этой причине, участники событий, Лихоедовы, Могарычи, Варенухи, приравниваются к *жертвам органов*. Добавлены также сцены людей из старой документальной хроники. Они, якобы, внимательно слушают сводки о *поимке и наказании вредителей*, которыми являются * типы из "Варьете" и "Грибоедова"... Этих сцен в самом романе Булгакова нет.

В другой экранизации романа Ю, Кары, вышедшей 13 лет тому назад, Воланда играл В. Гафт, Пилата - М. Ульянов, Маргариту - А. Вертинская. Есть ещё экранизация польского режиссёра М. Войтышко, снятая в 1988 году. В ней отсутствуют большие
массовые сцены, и композиция фильма соответствует сюжету книги.

"Мастер и Маргарита" - это необыкновенная книга! Ценность её приравнена к великим классическим романам, таким как "Анна Каренина" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского, "Золотой телёнок" и "12 стульев" Ильфа и Петрова. Как жаль, что роман Михаила Булгакова никогда не был опубликован при жизни писателя! Он так и не узнает никогда, что книга его продолжает жить... Впервые роман "Мастер и Маргарита" был опубликован 40 лет назад в журнале с названием "Москва".

На основании увиденного фильма, а также по материалам прессы.

* * *
Рекомендую(!):

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. Категория - Аудиокниги | Теги - Михаил Булгаков, Отечественная классика:
*
Издательство: ИДДК, 2005 г. Исполнитель: Олег Ефремов.Время звучания: 10 часов.
Формат: MPEG 1.0 Layer 3, 192kbps, 44kHz, Stereo. Размер: 829 МВ


Рецензии
Спасибо большое.

Статья моя посвящена не столько «М и М» М.А. Булгакова, сколько книге диакона Андрея Кураева «Мастер и Маргарита: за Христа или против?». И мне казалось, что понять меня может только сам Андрей Кураев, для которого я и писал.

Фильм Бортко мне не понравился. Это типичный сериал, со всеми своими недостатками (главный: нехватка времени). Могу выделить лишь игру некоторых актёров, это – Абдулов, Галкин, Филиппенко. Мне так же нравится музыка, однако я не большой знаток в этом, и мне почему-то кажется, что Корнелюк попросту сделал mix из других произведений.

Всё остальное мне категорически не нравится, - не нравится мне работа с массовкой, работа звукорежиссёра, игра актрисы Ковальчук.

И вообще я жду, что когда-нибудь снимут новое полноценное кино по роману «МиМ». Пусть даже это будет тот же Бортко, ведь смог же он снять хорошее кино по повести Булгакова «Собачье сердце».

Мракобер   11.01.2010 20:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Мракобер! Не знаю пока Вашего настоящего имени, но мне приятно общаться с Вами! Мы поняли друг друга после написания моего первого отзыва! Предлагаю продолжить наше общение! Рада знакомству с Вами!!! Введу имя Ваше в мой список *избранных авторов*! Большое спасибо Вам! С глубоким уважением, Янина

Янина Ситняковская   12.01.2010 16:45   Заявить о нарушении
А мне после просмотра фильма музыка только и понравилась. А книга все равно лучше, и ваши мнения Янина и Мракобер интересны и поучительны, добавлю вас вдвоем к своим избранным авторам.

Татьяна Иваненко   12.01.2010 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.