32 Психи Москвы

  Рабочий день старлея начинался стаканом и плавно финишировал им же, гранёным, и между этими двумя стаканами раскачивался суматошным пьяным маятником очередной мутноглазый день. Брэд же пристрастился к квасу, предпочитая весёлой башке холодный рассудок, но этот самый рассудок оказывался чересчур холоден, чтобы осмыслить горячие зверства убийцы. Американец наконец понял слова Кобзончика касательно бунта против трезвости: алкоголь в России был не просто дурманом - он являлся самой распространённой формой протеста против социальной несправедливости, против трезвого и жестокого мира.
  -Давай попробуем сотворить мозговой штурм, раз уж даже менты порой пытаются, - предложил Брэду старлей, - скажи, американский друг, не завалялась ли у тебя в черепушке вдруг какая-либо идейка в плане дальнейших следственных мероприятий? Я знаю, что не завалялась, но для успокоения совести обязан был спросить.
  -Я не перестаю думать о словах бригадира про изобилие самоубийц в среде сектантов. Где вожди секты их находят, старший лейтенант? Ведь самоубийцы - прекрасный улов: дефицит воли, дефицит мозгов и при этом квартира в Москве - такое богатство!
  -Все не улетевшие на небеса суицидники приземляются в дурки. Таков регламент соревнований по вскрытию вен. Бьюсь об заклад, у сектяры преступные связи с некоторыми врачами психушек, с эскулапами с грязными лапами, которые поставляют ей информацию о пригодных для квазирелигиозного оболванивания клиентах (особенно - одиноких). Они же в процессе своих якобы психотерапевтических бесед имеют уникальную возможность досконально изучить личность жертвы (его привычки, увлечения, грешки и убеждения). Ты навёл меня на мысль, Брэд, - необходимо получить данные о всех самоубийцах Москвы и просто одиноких психах. Да и неодиноких тоже!
  -Точно! - разгорелся факелом энтузиазма Брэд, - мы их всех проверим и непременно выйдем на секту!
  -Я бы не стал преждевременно праздновать победу, - старлей протяжно вздохнул, - я на досуге подсчитал, что в столичных дурках одномоментно содержится примерно 20000 гавриков, если учесть, что средняя продолжительность пребывания в данных учреждениях 1-2 месяца, а большинство психарей угождают тудысь не чаще раза в год, то надо как минимум умножать на пять. То есть - 100000 человечков нам предстоит прошерстить.
  -Это превышает численность моего родного города, - обалдело констатировал Брэд.
  -Да что там твой город! - досадливо отмахнулся старлей, - это даже превышает численность московских путан! Как мы будем в них копаться - ума не приложу! Мы ещё данные не запросили, а мне уже жутко, как в ресторане для людоедов.
  К концу рабочего дня, после томительной волокиты, прорубая бюрократические препоны, как мечом, упоминанием ужасного Убийцы Знаменитостей, старлей добился-таки у главного психиатра Москвы флэш-диска с именами и краткими историями болезней всех, проходивших в последние несколько лет лечение в психбольницах. 
  Закипела кропотливая работа, в которой приняли живейшее участие и милицейские оперативники. В первую голову установили всех психбольных с отдельной жилплощадью. Были выявлены бесчисленные махинации с недвижимостью шизиков, попутно раскрыта дюжина дел про киллерствующих риэлторов с фармацевтическим дипломом, варганивших зелье, вызывавшее инфаркт, и их подручных - чёрных нотариусов, участковых, задним числом продававших квартиры от имени уже отчаливших на тот свет жильцов. Но к секте весь этот тинистый болотный сброд отношения не имел. Они убивали и грабили без соучастия Бога и излишней религиозностью не отличались. Наконец по прошествии недели про одну из шизярских халуп проведали, что она неофициально сдана внаём. Где тусуется молодой хозяин не знали ни соседские хари, ни меднолобый участковый, ни курирующий его врач-ПНДэшник. Ходить после выписки в ПНД за лекарствами паренёк не имел обыкновения, поскольку считал себя не больным, а жертвой карательной психиатрии. С соседями находился в непростых отношениях - до сдачи жилья пел ночи напролёт густым раскатистым басом праведника о славе Божьей, а днём звонил во все двери родимого подъезда, дабы донести до соседских сердец благую весть о Спасителе, так что подлинной благой вестью явилось для их погрязших в паутине пороков телесных оболочек его ниспосланное небесами отсутствие и они истово молились всем аккредитованным в их замшелых душах богам о пролонгации этого самого напоённого чарующей тишиной отсутствия. Была организована круглосуточная слежка за домом и за съёмщиком, дабы при получении квартплаты изловить хозяина. Когда следопытские забавы прискучили операм, квартиранта приволокли на Петровку и допросили с пристрастием. Но постоялец даже на детекторе лжи божился, что местопребывание квартиросдатчика ему неведомо, а деньги отдал в прошлом месяце за полгода вперёд, более того - хозяин обязал его оплачивать коммунальные платежи.
  -Говори правду, где хозяин? Полгода ты можешь и не прожить, опарыш, ежели не возлюбишь Истину всей душой своей! - нервно предсказывали опера, но все отчётливо понимали, что это тупик и надо искать другие пути.
  -Как ты думаешь, скоро мы найдём хозяина квартиры? - спрашивал у старлея американец после тяжёлого трудового дня.
  -Полагаю, что никогда, - апатично откликался тот, - скоро и попытки прекратим. Куча хлопот - а толку - всплакнул кот.
  -Но ведь он, может быть, убит! Разве органы не должны его искать?
  -ФСБ не должно - не наш масштаб. А менты должны, если есть заявление родственников.
  -Но у него нет родственников, старший лейтенант!
  -Или ежели за квартиру не платит. Ведь это прямой убыток государству! А так так платежи оплачивает его квартирант, то искать хозяина никто не будет. Половина москвичей сдают свои хибары, а сами ошиваются хрен знает где. Легче песчинки на пляже сосчитать, чем их всех сыскать. Львиная доля вигвамов сдаётся незаконно, по-тихому, так сказать, по-домашнему, без уплаты налогов. Агентурная сеть зоркоглазых крылечно-скамеечных старушенций докладывает участковому о таких правонарушениях. Тот приходит, трёт палец о палец, ему отстёгивают, и он с чувством выполненного долга уходит. Если владелец хаты сгинет в неизвестность, никто не обольётся ушатом слёз. Случались прецеденты, когда соседи по лестничной клетке сдавали в аренду жилплощадь пропавшего без вести хозяина. Что касается нашего сектантика, то я бы без веских оснований не беспокоился за его боголюбскую судьбинушку. Секте ни к чему его мочить, покуда он и его кошелёк верны её высоким идеалам. Она и на работёнку его куда-нибудь пристроит, грузчиком к примеру, чтоб побольше прибыли приносил ей в казну.
  Секта всё больше рисовалась сыщикам Бермудским треугольником, бесследно поглощающим людей, тайной, покрытой страхом, которую разгадать не суждено. Полковник беспробудно матерился в присутствии старлея, старлей - в отсутствие полковника. Брэд ни капельки не матерился, но тоже переживал за ход расследования. Другие опера пошли ещё дальше полковника и старлея и научились весь спектр своих житейских дум выражать матерными глаголами. Американец уже понял, что мат для русских офицеров служил амортизатором внутренних диких толчков их широкой и ухабистой души. Брэд пытался представить себя в шкуре преступника, поймать строй его мыслей, старлей же и свои собственные мысли ловил с трудом и на чужие не зарился. К расследованию привлекли экстрасенса, оказавшегося на поверку шарлатаном экстра-класса, и за это несоответствие занимаемой должности его долго и профессионально мутузили в легендарных подвалах Лубянки.
  -Я скоро с этой сектанской тягомотиной до докторской степени богословия дослужусь, - жаловался напарнику старлей.
  -А ты сам-то веришь в Господа, старший лейтенант?
  -Да что там в Господа - я даже в сперматозоида не верю! Меня однажды в компании бутыля посетил вопрос: каким образом микроскопический сперматозоид за каких-то девять месяцев увеличивается в размерах в триллионы раз и превращается в гигантского младенца? Он ведь даже не является микрокопией человека, у него нет ни ушей, ни глаз - ничего! Это просто шарик с хвостиком. Объясни мне, Брэд, как это происходит.
  -Не знаю, - признался захваченный врасплох биологическим ребусом американец.
  Брэд отводил душу в получасовых телефонных общениях с супругой, а старлей - в часовых, отнюдь не телефонных, с бордельщицами. Он также силился поймать наивных журналисточек на крючок послесексного интервью, но те все как одна нагло настаивали на постинтервьюерском сексе. Полковник становился всё мрачнее и задумчивей и, куря, шумно выдыхал дым, забывая затягиваться. В беспросветном дыму находилось и расследование, натыкаясь хмельной старлеевской походкой на стены и тупики. В довершение ко всем прочим невзгодам старлей в не самый трезвый из дней своих обронил где-то флэшку с информацией о психах. С Брэдом он условился, полковника об этом неприятном инциденте не ставить в известность, тем паче, что копии данных были и у них, и на Петровке. Но всё тайное рано или поздно становится гемороидальным, и через трое суток в обычное пятничное утро его вызвал на ковёр шеф.
  -Старлей, дай мне твою флэшку. Ту, которую тебе доверил главный психиатр, - приказал начальник.
  -К сожалению, у меня её с собой нет, товарищ полковник: она слишком ценна и секретна, чтоб носить её повсюду. Я спрятал её в надёжном месте, - и старлей постарался придать своему лицу вид безупречной надёжности.
  -В надёжном месте говоришь? На московских рынках ты её спрятал? О, великий прятун-старлей! - люто взорвался шеф, - сейчас по всему городу ведётся бойкая торговля базой данных с красочным названием "психи Москвы". Один из наших сотрудников по моей просьбе приобрёл её - это те самые данные, что были ТЕБЕ доверены. База по психам, проходившим лечения в дурдомах, - одна из немногих электронных баз, которая до сих пор не была украдена. Теперь благодаря тебе это свершилось!
  -Может, это мусора слили базу, - робко отпирался старлей, но глаза шефа не уступали в правдоискательстве детектору лжи. Старлей был раскрыт и распят на отборном полковничьем мате.
  -Мне только что звонил главпсих Москвы, - немного отдышавшись после марафона сквернословия, сообщил начальник, - он на грани психического помутнения и на ещё более вероятной грани увольнения. Пригрозил, что приедет на Лубянку и лично трахнет тебя.
  -Он что - гомосек?
  -Нет, он сделает это в фигуральном плане.
  -Ах, в фигуральном плане! Нет, тогда я не согласен! - рьяно воспротивился старлей. 
  -Старлей, каждый день работы с тобой добавляет мне седины и убавляет нервы и я всё гадаю - кто кого раньше доведёт до могилы - ты меня или я тебя?
  -Это далеко не праздный вопрос, товарищ полковник, но, замечу, что молодость на моей стороне, - бодро отрапортовал старлей.
  -А на моей стороне главпсих Москвы, который будет здесь минут через пять, так что хватай в охапку америкоса и дуй с Лубянки по-Шумахерски!

               
 


Рецензии