БАД пища или лекарство?

О биологически активных добавках говорят давно и много во всем мире. Кто-то усиленно доказывает, причем на собственном опыте, их уникальные лечебные свойства. А кто-то считает БАД очередной выдумкой зарубежных  предпринимателей, желающих сколотить себе капитал на самом дорогом у человека – его здоровье. Конечно, можно было и нам скептически пожать плечами, мол, нас это не касается, потому как в Узбекистане (в отличие от Европы, США и Японии, где этот показатель доходит до 80%) всего 0.4% населения потребляет БАД, а остальные ни сном ни духом о биологически активном кальции или цинке. Однако  обилие негативной информации об этом виде продукции, льющейся с российского телевидения и СМИ, участившиеся случаи обмана, связанные в той или иной степени с реализацией биологически активных добавок заставили серьезно задуматься над возникшей проблемой и попытаться выяснить, что из себя представляют БАД.

Обратимся к Закону Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и
фармацевтической деятельности» и узнаем, что вообще  у нас называется лекарством. Итак, «лекарственные средства - средства, полученные на основе одного или нескольких лекарственных веществ (субстанций) и вспомогательных веществ природного и синтетического происхождения, разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения. К ним относятся иммунобиологические, радиофармацевтические и парафармацевтические препараты, гомеопатические, диагностические и стерилизующие средства». Как видим, само понятие биологически активные добавки в этом списке отсутствует, то есть БАД – не является лекарственным средством, это пищевой продукт. Однако, на практике  происходит подмена понятий, что приводит иногда к плачевным последствиям.

Вот банальный пример, который сегодня нередко можно наблюдать в приемных. Моя соседка недавно стала жаловаться на одышку и сердцебиение, по больницам и поликлиникам она ходить не любит, однако после приступа ей все же пришлось обратиться к участковому врачу. Медик, наспех послушав сердце пациента и жалобы на боли в грудной клетке при ходьбе, тут же сделала вывод, что у соседки все признаки заболевания кровеносных сосудов сердца. «Все от вашего неправильного образа жизни, от нерационального питания. Посмотрите, зашлакованность организма на лицо. Вот вам сколько лет?» - «57» - «Да в вашем возрасте летать можно, а вы на пятый этаж с трудом поднимаетесь. На Западе в 60 лет детей рожают, путешествуют по миру, а мы? Все потому, что питаемся неправильно!» - «Да вроде у меня все с грядки, курочек вот держу на даче, кроликов. Напитки газированные и кофе не пью, чай зеленый предпочитаю. Алкоголем и сигаретами не балуюсь…»  Врач махнула рукой на слабые возражения женщины и продолжала: «Знаете, почему Япония первое место по долгожительству занимает? Потому что 90% населения там употребляет биологически активные добавки, которые не только кормят, но и лечат. Причем не как наши обычные средства – одно лечат, другое калечат – а без всяких побочных эффектов. Слава богу, у нас в стране тоже сейчас есть эти чудо-таблетки и порошки. И вам просто повезло. На днях моя подруга, один из лучших специалистов по биодобавкам в области, подарила мне баночку с очень редким средством кордицепсом, который помогает буквально от всех болезней, даже останавливает рост раковых клеток, а уж о сердце говорить нечего. Основа этого один китайский гриб, который растет высоко в горах, и раньше его употребляли только императоры. Сегодня ученые используют достижения науки, применяя современную технологию, изготовили кордицепс в капсулах. Всего месяц попьешь и все пройдет». – «И сколько это стоит?» Назвав сумму, равную половине зарплаты моей знакомой, врач добавила: «Здоровье, дорогая, ни за какие деньги не купишь. Поэтому не надо жалеть. Кстати, я могу продать пока 20 капсул. Понравится, еще возьмете». У соседки в кошельке были отложены деньги на новую сумку, но сердце опять стало предательски отбивать чечетку и нагонять страх, поэтому она, поддавшись уверенным речам врача, с дрожью в руке протянула деньги и приобрела так называемую «порцию здоровья». Однако через неделю потребления «панацеи» у женщины случился микроинфаркт, в кардиологии поинтересовались, чем она лечила свое начавшее сдавать сердце. Услышав ответ, только развели руками.

- В первую очередь нашим людям нужно объяснить, что биологически активные добавки это не лекарство, - говорит главный терапевт Самаркандской области Негмат Бозоров, - они не могут заменить основное лечение. А врачи просто не имеют права назначать или принуждать пациентов приобретать какие бы то ни были БАД. Медиками должны соблюдаться все принятые международные стандарты по лечению больных. Например, если это ревматизм, то назначать антибиотики, противовоспалительные препараты или препараты улучшающие метаболизм работы сердца и так далее. БАД только можно добавить к основному списку как рекомендацию и все.  Конечно, уровень эффективности некоторых лекарственных средств на сегодняшний день уже мало отвечает возрастающим требованиям. Что раньше шло на «ура!», сегодня признается малоэффективным. Например, в аскорбиновой кислоте, продаваемой в аптеках, только один изомер усваивается организмом. А вот в некоторых новых БАД усваивается все семь изомеров аскорбиновой кислоты, однако они очень дорогие, что не каждому по карману. Но опять-таки повторюсь, это не лечебное средство, а профилактическое.  И выбор за самим покупателем.

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. И наш рацион  должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Однако условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет нас готовила эволюция, но даже от тех, в которых мы жили еще несколько десятилетий назад. К сожалению, этого многие не замечают, но мы стали употреблять гораздо больше вываренной, высушенной, замороженной, замаринованной, рафинированной пищи быстрого приготовления и значительно меньше грубых, сырых, богатых витаминами и минералами продуктов. Особенно это касается высокоразвитых стран. Часто наблюдаю, как иностранные туристы смакуют узбекскую национальную еду и здешние, выращенные под настоящим жарким солнцем, фрукты и овощи. Все оттого, что наша пища пока еще натуральная, в отличие от их, чаще всего генетически модифицированной.
Однако существует неоспоримый факт, что сегодня значительно изменилось структура заболеваемости и характер болезней у населения всей планеты. Остеопороз и другие заболевания, связанные с дефицитом кальция, приняли характер эпидемии, а от недостатка железа  и йода страдает каждый второй житель Земли. Не обошла эта проблема и нашу республику. И  с 2003 года у нас активно реализуется Национальная программа по фортификации муки, которую обогащают железом, фолиевой кислотой, цинком и необходимыми витаминами. Целью  данной программы является снижение уровня железодефицитной анемии на 20% среди женщин и детей в Узбекистане, создание эффективной и надежной институциональной базы для фортификации муки и новой культуры питания в пользу потребления продуктов, обогащенных микроэлементами и витаминами.

Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что сегодня практически невозможно достичь быстрой коррекции структуры питания традиционным путем и обеспечить полноценное питание, используя только продукты. Недостающие в питании компоненты из естественных источников необходимо получать в концентрированном виде и употреблять их вместе с пищей. Для решений этой задачи были созданы БАД - биологически активные добавки к пище. Суть их состоит в том, что по внешнему виду они часто похожи на фармацевтические препараты (таблетки, капсулы, порошки и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения – к пище. Такие продуты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе и регуляторов функций органов и систем человеческого организма. Часто это концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях, которые должны строго согласовываться с лечащим врачом. Поэтому терапевты должны быть чрезвычайно осторожными, умеренными в назначении подобных продуктов и не  универсализировать их действие. Для этого необходимо повышать осведомленность врачей в области нутрициологии (науки о питании) и БАД.

- Я не понимаю тех «смелых» врачей, которые не зная до конца механизма действия некоторых БАД, прописывают, а чаще всего продают их своим пациентам, - говорит Фируза Ляпина, врач-нарколог. – Понятно, что все хотят сегодня заработать, но ставить под удар здоровье и жизнь человека, это не отвечает принципу врачебной деятельности. Кроме того, не все БАД, которые сегодня предлагаются на узбекском рынке, прошли сертификацию. А ведь нередки случаи фальсификации препаратов, когда подмешиваются неизвестные или запрещенные вещества, причем производителями они на упаковке не указываются. Так, в  некоторых чаях для похудания обнаруживали... яйца глистов. Да, женщины худели, но каким чудовищным методом!

Надо отметить, что  некоторые компании по производству БАД реализуют свою продукцию через сетевой маркетинг, выстраивая финансовую пирамиду, на дне которой оказываются обычные потребители, зачастую не знающие о конкретных действиях купленного товара. Известно, когда под видом БАДов не связанные никакими обязательствами сетевики продавали, по сути, лекарственные препараты (в состав которых входят гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, психотропные вещества) или просто дорогостоящие «пустышки», примитивный суррогат, не приносящий никакой пользы. Причем вернуть потраченные средства потом не представляется никакой возможности.

По данным Минздрава РУз, на сегодняшний день в списке разрешенных к реализации в  республике биологически активных добавок 334 препарата, из которых  54 отечественных, остальное мировых производителей. Подробно с этим перечнем можно ознакомиться на страницах медицинского Интернет-портала med.uz в разделе «Постановления Министерства здравоохранения».

Подводя итоги, хочется сказать, что ответив на главный вопросы, озвученный в начале, ставить точку еще рано. И мы  будем неоднократно возвращаться к теме БАД, следить за последними исследованиями в этой области как наших ученых, так и зарубежных специалистов. А пока убедительно просим всех читателей – будьте внимательны к своему здоровью и помните о своем праве потребителя. 

Информация о БАД должна содержать:
- наименования БАД, и в частности, товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД;
- состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
- сведения об основных потребительских свойствах БАД;
- сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
- указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
- условия хранения;
- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Следует подчеркнуть, что использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.
БАДы с неизвестными веществами могут привести к смерти!


Итак, покупая БАД надо помнить, что:
- это не лекарство, а только способ профилактики некоторых заболеваний;
- принимать их для достижения результатов нужно довольно долго - 2-3 месяца;
- они могут иметь противопоказания, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом;
-  их не стоит давать детям - обычно их разрешают принимать с 12 лет.


Рецензии