Как я в лес за жердями ходил

    Юмористический рассказ

   Я в лес не хожу. Не потому, что не люблю, а скорее из-за комаров, мошек и прочих кровососущих, что миллионами,может быть и миллиардами, водятся в наших лесах, и нет от них спасу, хоть укрывай лицо сеткой, хоть мажься всякими там мазями и кремами.
   Я городской житель и городская среда мне ближе и понятней.Что же касается леса, то я никак не могу взять в толк, как это люди в лесу среди армии толстенных и высоченных деревьев, закрывающих своими кронами всё небо, и под зарослями кустарников, обдирающих руки и лицо до крови,из-за которых не видно уже и самих деревьев, находят в себе силы не просто продвигаться между ними, а ещё и угадывать нужное направление движения.И это тоже
одна из причин моих сложных отношений с лесом.
   Вспоминается случай,когда находясь в лесу,по просьбе встречного незадачливого грибника я указал ему абсолютно точный маршрут выхода на дорогу. И что вы думаете? Через
несколько часов,нос к носу встретившись с упомянутым грибником, я чуть было не испробовал
силу его могучих кулаков. Оказывается, он, идя по указанному мной направлению,попал в болото, еле выбрался из него и вернулся к месту нашей первой встречи.
   Но это ещё что!Бывали со мной случаи и похлеще. Об одном из таких приключений пожалуй расскажу.
   Есть у нас дача. Дом в деревне. Дача хорошая, а деревня ещё того лучше. Но, знаете, даже на самой хорошей даче иногда сгнивает и рушится забор. А это уже проблема, которую необходимо немедленно решить, если не хочешь, что бы чужие куры, а может случиться и более крупные клюющие и травоядные не попортили ваши лужайки и особенно грядки со всякими культурными растениями, любовно выпестованными руками вашей жены. Да ещё, что живущий по соседству деревенский пьяница (коих в наших деревнях не меньше, чем домов) по случайности не залез в ваш огород за огурчиком с редиской. Особенно когда  с приятелем ночью разыскивает на четвереньках свой родной участок.
 
   Мне трудно было устоять под суровым и укоризненным взглядом супруги. Окончательно добила меня фраза: "В конце концов, в доме есть мужик? Или я  слабая женщина должна ставить забор?!" Скажите, какой настоящий мужчина устоит против такого оружия! Не смог этого сделать и я.
   Всё! Решение принято. Буду ставить забор.
   На следующий день прямо с утра вооружился топором и верёвкой, уселся на старенький скрипучий велосипед и направился по пыльной просёлочной дороге в ближайший лес с твёрдым намерением вырубить жерди для забора.
   Надо сказать, я с трудом преодолел опасения за то,что это последний мой уход из дома, что больше никогда не вернусь сюда, ибо не смогу найти обратную дорогу. Но это гадкое ощущение  я мужественно поборол и потому чувствовал себя героем.
   Дорога, по которой предстояло ехать в лес, была не далёкой и достаточно не скучной. Она представляла собой нечто среднее между карьером (по глубине рытвин) и полосой препятствий, какие бывают на соревнованиях пожарников.Местные жители утверждают, что в прошлую войну немцев в нашей деревне не было. Так вот, я понял почему. Их танки не смогли преодолеть эту дорогу.
   Цепляясь педалями велосипеда за кочки и больно ушибая то место, которое удобно расположилось на седле, я всё же  с трудом, но добрался до заветной опушки.
   Углубившись в лес, отыскал поляну, на которой благополучно произрастали несколько высоких не густых ёлочек. Почему-то вспомнилось пионерское детство и слова пионервожатой о том, что лес это наше народное достояние и его надо беречь.Но тут, как назло, перед глазами всплыло благородное лицо моей жены, и я с болью в душе начал отмечать зарубками деревья, приговорённые к дальнейшей заборной жизни.
   Но, вы , дорогой читатель, помните - я приехал в лес на велосипеде. Не мог же я размахивать топором, разъезжая на нём. Поэтому, как все опытные лесорубы, оставил велосипед под  приметными с расстояния развесистыми кустами лесной рябины, на которых жёлтыми россыпями красовались, ещё не созревшие ягоды.
   Трудился я долго и упорно. Изнемогая от жары,отмахивался от эскадрилий крылатых насекомых, поставивших, по-видимому,своей целью изничтожить меня ещё до окончания работы.
В эти минуты я хорошо понимал медведя, убегающего от лесных пчёл, так как пребывние здесь мне уж точно мёдом не казалось. И, если среди моих читателей есть сочувствующие, так ими могут быть исключительно лесоповальщики Михаила Танича.
   Когда солнце поднялось почти к точке зенита, работа  была выполнена. Деревья срублены, разлапистые колючие ветви окорнованы, смоляные стволы ошкурены. Облегчённо вздохнув, я стал собираться в обратный путь.
   Кстати, вы напрасно считаете, что я дилетант в деле заготовки жердей.  Я заранее продумал способ вывоза их из леса и доставки домой. Помните, я прихватил с собой верёвку?
А вы возможно терялись в догадках - зачем в лесу верёвка. Так нет, совсем для другой цели, а не той что вы подумали. Ею я должен буду привязать жерди к раме велосипеда и волочить их вместе, идя, между прочим, рядом.
   Следуя намеченному плану, я отправился к тому месту, где оставил велосипед. Но, Бог мой! Что это? Ни рябиновых кустов, ни велосипеда там не оказалось. Вернулся на место, с которого только что сошёл. Как ворон, сидящий на заборе, стал вертеть головой,прощупывая окружающие меня заросли. Велосипеда нигде не видно.
   И тут я припомнил задачку из учебника геометрии о том, что диаметр круга удлиняется, а площадь увеличивается пропорционально удлинению радиусов концентрических окружностей.
Не ручаюсь за математическую точность сказанного, но я решил расширить район поиска затерявшегося средства передвижения, совершая круговые походы по пересечённой местности.
Не знаю сколь долго длилось мероприятие, но счастливый конец всё же наступил.
Моей радости не было предела!
   Радость радостью, но внутренний голос подсказывал, что она преждевременна. Теперь мне
предстояло найти  ещё странным образом исчезнувшие жерди.В своё оправдание должен сказать,что иногда я бываю не только догадливым, но и предусмотрительным.Вы убедитесь в этом, если узнаете, что до того как начать поиски велосипеда, жерди я с большим усилием воли снёс в одно место и сложил их в форме шалаша, чтобы видно их было с достаточного расстояния. Но поскольку мой рост оказался гораздо ниже кустов, то пришлось, обдирая колени, взобраться на берёзу. Оттуда почти без труда увидел, ставший ненавистным мне, шалаш.
   Не стану отвлекать ваше внимание на то, как проходил процесс привязывания жердей к велосипеду. Хотя и тут не обошлось без загадочных явлений.Достаточно сказать , что верёвка, которой я размахнулся, чтобы охватить жерди, почему-то вдруг зацепилась за сухую ветку осины, и та, падая, чуть не угодила мне в голову. Представьте моё настроение.
Все нечистые силы, водившиеся  в лесу, объединились против меня.
   Пройдя через все тернии, с большим удовлетворением я закончил погрузочные работы. Теперь мне предстояло отправиться в обратный путь. А это задача не из лёгких.Взглянув
на небо через редкие промежутки между кустами и деревьями, отметил для себя, что день уже клонился к вечеру. Солнце освещало только макушки деревьев, высвечивая золотым отливом верхние листья, трепещущие под лёгким дуновением ветерка в ожидании неотвратимого наступления ночной темноты.
   Мне стало жутко. Воображение рисовало кошмарные картины ночного леса со всеми его обитателями во главе с самим лешим. Я плохо помню как очутился на опушке, с которой открывался вид на нашу деревню. Видимо, та же нечистая сила сжалилась надо мной. Но
то, что мой исход из чащобы не стал  прогулкой, ни у кого не должно вызывать сомнения.
Достаточно было взглянуть на мой наряд. Оторванные пуговицы на тужурке, вырванный клок материи на брюках и исцарапанные, словно кошачьими когтями руки, красноречиво говорили об этом.
   В опускающихся сумерках, упираясь в руль велосипеда, натужно кряхтя, громче, чем скрипел велосипед, брёл я в направлении еле видимых крыш деревни. И надо же так случиться, когда я почти достиг вершины пригорка, за которой ждала меня окраина вотчины, ни с того, ни с сего, срывается с брючного ремня привязанный к нему топор и слава тебе, Господи, не лезвием, а обухом бьёт по лодыжке. Да так, что из глаз вырывается сноп искр.
Никогда не думал, что глаза и лодыжка находятся так близко друг от друга. Я взвыл от боли так громко, что этот не человеческий вой был услышан на противоположной околице деревни.
   Когда я, весь ободранный, с красно-синим от комариных укусов лицом, еле живой выполз на пригорок, то увидел стоявшую несколько впереди от крайнего дома, жену в окружении всех наши домочадцев и ближайших соседей. Возмущённо-обрадованный голос её, доносил до меня слова, значение которых было понятно на расстоянии, но которые вряд ли можно найти в толковых словарях.Грозно протягиваемые ко мне руки, изображали попеременно и вместе такие знаки, что даже бывалому  воину, не раз ходившему в разведку, стало бы не по себе.
А меня охватил неописуемый восторг. Наконец-то забор будет!
   


Рецензии
Замечательный рассказ!

Иван Кунцевич   17.04.2016 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Михаил Дэвэ   19.04.2016 09:02   Заявить о нарушении