Мудрая копейка
Сказка
Она не помнила, где родилась. Она просто всегда была. Сперва поблескивала молодцеватым блеском, потом потускнела, почернела, стала чаще жаловаться на жизнь и на людей, которых ОЧ-ЧЕНЬ хорошо изучила…
Лежа на своем обычном месте, в кошельке, в отделении для мелких денег, она, как и все пожилые существа на свете, часто вспоминала молодость, сетовала на судьбу и рассказывала молодежи, на чем жизнь держится, на чем мир стоит.
– Помнится, попала я к одному, - шелестела беззубым ртом Копейка. – Вокруг, батюшки мои, народу, как кроликов в садке, видимо-невидимо. Да только нету в доме тепла-то. А все почему? Да ентот все время на улице нас всех держал: высыплет на ладонь и давай перебирать. Никакого спокою! Рассматривал все, какие из нас получше. Так тех сразу отдавал кому-то другому. В общем, однажды я тоже попала. Вижу: он меня-то отдаеть, а взамен какие-то вещи берёть. Потом ужо умные люди-то объяснили, что, мол, енто прозывается «рыночные отношения»: когда тебя отдають, а заместо тебя чаво другое беруть. А уж коль мы деньгами именуемся, то, значится, не просто так беруть, а ПРОДАЮТЬ.
Ну, вот. Дальше. Я-то в куче таких же очутиласи. Да вижу, что не все одинаковые. Рядом, гляжу, бумажка вся разрисованная лежить. А на ней написано «500 рублей».
– Эй, голуба, - спрашиваю, - чавой-то на тебе нацарапано? А она мне: «Того и нацарапано, что, мол, стоимость такая: тебя 50 тысяч раз надо положить, чтоб до моей значимости довести».
И задумалась я тут… Вот ведь, бывает же на свете такое: я – одна, она – одна, а вон, таких, как я, в ней 50 тысяч. А ведь и посмотреть не на что! Мягкая, гибкая, того и гляди, порвется на худом месте. А я? И твердая, и блестеть могу, если надо, а как мало, однако, от меня толку!..
Как раз тогда-то и попала я в другой дом. Тут, нечего сказать, и тепло было, и спокойно, да уж больно скучно. Одна я проживала. Вокруг, окромя мусора, ничегошеньки! И долго я так обитала в полнейшем затворничестве, мучимая невеселыми мыслями насчет своей малой величины. Да видно, так судьба повернула, что однажды внезапно распахнулась тьма, свет в глаза бьет, и голос чей-то сверху:
– А мелочи у вас не найдется?
И тут чувствую, что лечу. И так на душе легко и радостно, и петь хочется, что от счастья такого заплясала я, зазвенела, заблестела своими медными боками, а голос сверху:
– Вот она, родимая, копеечка! Без нее ведь нет и рубля.
Вот, думаю, и я кому-то подмогла-пригодилась. Верно говорит пословица: «Копейка рубль бережет». А там, глядишь, и все 500 рублей…
Январь 2001 г
Свидетельство о публикации №209122200085