Очки

(черновик.)

...

- А какой он, ваш мир?
- Он разный. Он не радужно-солнечный, не жестокий и злой. Мир такой, каким ты хочешь его видеть.
- Как это?
- Сейчас....
Вот, например: добавляем наивность, доверчивость и много-много надежды и веры... Так... А теперь смотри!
- Ой, а чего вокруг все розовое? И куда все тучи делись? Ведь только что ж были?
- А зачем они? В этом мире все тучи прозрачны, а если немного и потускнеет розовый, то вера подскажет, что дальше может быть лучше, и надежда будет видеть только это будущее...

 А теперь добавляем мечту, немного фантазий, снов и полетов...
- Ах, как красиво! Одна лазурь и облака! А там нежно-голубое и белое! Какие чудесные замки и крылья!.. Только все такое хрупкое и будто прозрачное... Скажи, а оно хоть настоящее?
- Ну, пощупать все это ты вряд-ли сможешь... Хотя для своего обладателя этот мир реальней любой яви.
- Но я хочу дотронуться до этой красоты! Сейчас, еще немного... дотянуться...
- Стой! Еще упадешь и все раскрошится, или обожжешься холодом! Оставь мечты, с ними нужно обращаться уж очень бережно...
...
Смотри лучше сюда!

- Ооо!.. Мне нравится! Какое все интересное! Столько всего разного, необычного! Цвета яркие, радужные. А разноцветных гирлянд и огоньков добавить можно?
- Да вон они, сколько хочешь!
- Праздник! Настоящий, взаправдашний. А что сюда нужно было добавить?
- Радость, много разных желаний, интерес, вкус к жизни. А еще понимание, поддержку,
искренность, чтоб не морочиться с тем, куда же запрятать страх, одиночество, тоску и тому подобное.
- Мне нравятся желания, они дают силу. И радость - она такая яркая!
- Восторг, смех, улыбки - это все хорошо. Показать тебе кое что противоположное? Сейчас, минуту... А теперь не пугайся, и не забывай, что это не истина, а всего лишь отражение части реальности...
...Я выпускаю злость, агрессию, слепую ревность.

- ...
- Каково? Ты хоть что-то видишь?
- Я и тебя не вижу... Одна тьма вокруг. Жутко, все чернильно-черное... А что нащупаю или разгляжу - очень хочется разбить, все оно такое противное, раздражающее.
- Черный цвет не дает перспектив, все искажено, не целостно... А себя ты видишь? Можешь не отвечать... Злость застилает все. Ладно, долго смотреть не будем - это все разрушает. Да и я чувствую, что в этой тьме где-то близко бродят ненависть и паника. С ними лучше не связываться вообще.

И так, все прочь! Вдохновения нам, тонких сущностей, зоркости, только не глаз, а души!
- Так необычно. Это что-то иное. Не такое сильное как два предыдущих, но от этого не менее ценное. Очень тонкие оттенки. Не явные, но вокруг все наполненно своим смыслом.
- Да. Вон, посмотри: вроде бы растущие рядом голой поздней осенью несколько дюжин обычных деревьев, а подними голову вверх и посмотри! В чистом небе лабиринт из веток.
- Точно! а вон там, другое дерево, - лысое, и только на верхушке немного листьев! Забавно! А эта черемуха словно плачет о чем-то смолой... Не грусти, подруга, придет скоро весна, и ты будешь снова цвести!.. Да деревья всегда необычны, мудры. А при искусственном свете в темноте - волшебны.
- Но кроме деревьев здесь много разных тонких, едва уловимых вещей...
- Я знаю!
- Вон солнечные лучи освещают обычную серую каменную стену, и она скользя в веках,
становится стеной какого-то замка, а вот здесь, попав в оконный плен, если заглянуть во внутрь, то в углу вместе с освещенными пылинками может кружится еще много чего неуловимого, а там...
- Луна! Луна взошла! Такая серебристо-светлая... Нарисовать бы все это. Или стих написать!
....

- Но все бывает и совсем иначе... Совсем немного нужно сделать: забираем всю силу и энергию, чтоб не осталось даже на желания.
- Что это? И все?
- Вот уж, действительно все. Сейчас увидишь, все остальное само изменится. Так, только для большего эффекта нужно убрать душевные контакты.
Вот...
- Серое... Все серое... Бесцветное, безвкусное. А... А где?.. Ведь только что было, было столько необычного. Я помню. Все как-то не так.
И луна только белый кружок... Теперь ничего не манит, ничего нет, и некуда стремиться. Пусто, холод и пустота, больше ничего.
- Пусто? Ты думаешь тот, кто здесь одинок?
- Одинок? Это не то слово. Нет никого больше совсем. Никого и ничего. Ничто не ценно, если что-то и появится - то это иллюзия. Оно исчезнет рано или поздно, и даже немного привязавшись к этому, его можно безболезненно потерять. Только он ни к чему не привязан, нельзя потерть ничто.
- Но это так только кажется. Он сам отгородил себя в этой пустоте. И не верит в то, что все его чувства, мечты настоящие.
- Я тебе не верю, он действительно страдает, тот, кто здесь! Можно я протяну ему руку?
- Постой. Жалость как раз ему совсем не нужна. Ты чувствуешь в себе готовность стать ему близким другом на всю жизнь? Понимать его, вместе с его болью и страданиями? Или просто хочешь один раз покормить бездомную собачку?.. От поверхностности людей он и так уже настрадался. Идем дальше...
- Но... Это так безысходно!..
- Не забывай, что это тоже лишь часть мира! Помни, все вокруг так, как видит каждый!
Лучше наблюдай дальше.
....
Вот оно, то, о чем мечтают и хотят все, и я даже не сомневаюсь, что ты сразу поймешь в чем тут секрет!

- ... Счастье!.. Золотое, солнечное, такое теплое-теплое! Вся бездонная и холодная пустота заполнилась до краев! Какие теплые, душевные чувства, все наполнено смыслом! Я люблю весь мир, и все вокруг воспринимается совсем по другому! Могу бесконечно кружиться, танцевать!...
А как найти такое мировосприятие, наверное это не просто?
- Очень непросто. Но многие находят его, и действительно все вокруг видят так. Но в тысячи раз сложнее не потерять это все. Счастье ищут все. То там, то здесь, - везде, где только могут. Находят, греются в его горячих лучах, а потом теряют его снова, или оно тускнеет, бледеет.
- Но почему?! Мне кажется все равно нужно много и долго искать, не жалея сил! И чтоб не потерять все время искать!
- Правильно, искать нужно. Только искать в себе. Оно всегда есть в каждом, только не все это знают и верят, и поэтому ищут где-то. А отыщешь внутри - и сохранить будет легче. Ведь то что в тебе ты никогда не потеряешь!..

....
Давай на сегодня закончим. И помни: у каждого здесь есть свой мир. Он такой, каким его строит свой владелец. С интересом и бережно относись к чужим мирам, и особенно к своему.Ведь это все то, чем вы будете делиться друг с другом!


Рецензии